Diseño de soldaduras > Creación de funciones de soldadura > Creación de soldaduras > Soldaduras de ranura y a tope > Procedimiento para crear una soldadura de ranura o una soldadura a tope
Procedimiento para crear una soldadura de ranura o una soldadura a tope
Utilice la herramienta Soldadura de ranura (Groove Weld) (ANSI) o Soldadura a tope (Butt Weld) (ISO) para crear soldaduras de ranura o a tope. Si desea combinar la creación de soldaduras con la de una preparación de arista, una entalla, o ambas, utilice el Asistente de soldadura (Weld Wizard).
1. Pulse en Aplicaciones (Applications) > Soldadura (Welding). Se abrirá la ficha Soldadura (Welding).
2. En la ficha Soldadura (Welding), realice uno de los siguientes procedimientos:
Pulse en Soldadura de ranura (Groove Weld) o Soldadura a tope (Butt Weld) y, a continuación, en la ficha que se abre, en Tipo (Type), seleccione el tipo de soldadura.
Seleccione un tipo de soldadura pulsando en la flecha situada junto a Soldadura de ranura (Groove Weld) o Soldadura a tope (Butt Weld) y, a continuación, seleccione un tipo de soldadura del menú que aparece.
Se abrirá la ficha Soldadura de ranura (Groove Weld) o Soldadura a tope (Butt Weld).
*
En el icono del comando se muestra la última soldadura de ranura o a tope que se ha utilizado.
3. En Posición (Position), seleccione una opción:
Con un solo lado (Single-sided): permite crear una soldadura con un solo lado.
Con dos lados (Double-sided): permite crear una soldadura con dos lados simétricos a ambos lados de un trozo de metal.
4. En un conjunto, para copiar referencias de una función de preparación de arista con el fin de utilizarla en una soldadura, en Preparación de aristas (Edge Preparation), pulse en . Aparecerá un selector de referencias. En la ventana gráfica o el árbol del modelo, seleccione una función de preparación de arista.
*
No existirá ninguna relación entre la preparación de arista y la soldadura.
5. Para definir el esquema de soldadura, seleccione una opción: o
: permite utilizar el tamaño de soldadura.
: permite utilizar la penetración de la raíz y, a continuación, escribir o seleccionar un valor en el cuadro valor.
*
Esta opción solo se encuentra disponible para las soldaduras de ranura biselada ANSI, y las soldaduras de ranura en V, J y U. En el caso de las soldaduras de ranura biselada acampanada o de ranura en V acampanada ANSI, y de todas las ranuras ISO, el tamaño de soldadura se selecciona automáticamente.
6. Para definir el método de cálculo de la trayectoria, en Trayectoria de soldadura ligera (Lightweight Weld Trajectory), seleccione una opción:
Automático (Automatic): permite calcular automáticamente la trayectoria de soldadura ligera.
Manual: permite calcular manualmente la trayectoria de soldadura ligera (definida por el usuario) y, a continuación, seleccionar una referencia de cadena para definir la trayectoria de la soldadura en la ficha Ubicación (Location).
7. Pulse en la ficha Posición (Location) y defina la posición de soldadura.
8. Pulse en la ficha Forma (Shape) y defina los valores de cota para establecer la forma de la soldadura.
9. Para crear una soldadura discontinua, pulse en la ficha Discontinua (Intermittency), seleccione la casilla Soldadura discontinua (Intermittent weld) y defina las opciones de discontinuidad.
10. Pulse en la ficha Opciones (Options) y defina las opciones de soldadura.
11. Pulse en la ficha Símbolo (Symbol) y defina las propiedades del símbolo de soldadura que se muestra en la ventana gráfica.
12. Para añadir un parámetro definido por el usuario, pulse en la ficha Propiedades (Properties) y, a continuación, en Definir (Define). Introduzca un parámetro en el cuadro de diálogo Parámetros (Parameters) que aparece.
13. Pulse en Aceptar (OK).