Diseño de soldaduras > Creación de funciones de soldadura > Creación de soldaduras > Soldaduras de ranura y a tope > Procedimiento para definir la posición de la soldadura de ranura o a tope
Procedimiento para definir la posición de la soldadura de ranura o a tope
1. Con la ficha Soldadura de ranura (Groove Weld) o Soldadura a tope (Butt Weld) abierta, pulse en la ficha Ubicación (Location).
2. En un conjunto, para copiar las referencias de la última función de preparación de arista seleccionada y usarlas en la soldadura, pulse en Usar anterior (Use Previous) junto a Preparación de aristas (Edge Preparation).
*
Esta opción está disponible si se selecciona .
3. Seleccione las referencias para definir la posición de la soldadura:
a. Para la soldadura simétrica Con dos lados (Double-sided), utilice la lista Conjuntos de soldadura (Weld sets) para seleccionar Lado de la flecha (Arrow Side) y Lado opuesto (Other Side) para poder seleccionar los conjuntos de referencia de cada lado.
b. Para definir el tipo de referencia para los selectores de referencias, defina el menú Seleccionar (Select) en Seleccionar cadena (Select chain) o Seleccionar superficie (Select surface) para Lado 1 (Side 1) y Lado 2 (Side 2).
c. Con el selector Lado 1 (Side 1) activo, seleccione las referencias en la ventana gráfica. Se puede pulsar en Detalles (Details) para abrir el cuadro de diálogo Conjuntos de superficies (Surface Sets) o Cadena (Chain) con el fin de simplificar la recopilación de referencias. Cuando se selecciona , se seleccionan automáticamente referencias básicas a las que quizás desee añadir referencias adicionales.
d. Pulse en el selector Lado 2 (Side 2) y seleccione las referencias para el Lado 2.
e. En función de la disposición de acotación, pulse en el selector Superficies de soldadura de lado 1 (Side 1 Weld Surfaces) y Superficies para lado 1 (Side 1 Weld Surfaces); después, seleccione superficies para definir mejor el lado 1 y el lado 2.
4. Para las soldaduras de ranura biselada acampanada o en V acampanada, se pueden llevar a cabo las acciones siguientes:
a. Cuando se ha seleccionado la superficie en ambos selectores, se puede seleccionar la casilla Permitir la propagación de tangencia (Allow tangent propagation) para seleccionar automáticamente superficies tangentes a las superficies seleccionadas en los selectores Lado 1 (Side 1) y Lado 2 (Side 2).
b. Para editar el inicio o el final de un segmento de unión de soldadura discontinua, seleccione una unión en la tabla Uniones de soldadura (Weld joints). El botón Detalles (Details) se activará. Pulse en Detalles (Details). Se abrirá el cuadro de diálogo Unión (Joint). En el cuadro de diálogo Unión (Joint), edite el inicio y el fin de la unión.
En la lista Inicio (Start), seleccione una opción para definir la posición de inicio de la unión:
Seleccione Extremo de cadena (Chain End) para iniciar la unión en el extremo de la cadena.
Seleccione Ciego (Blind) para iniciar el desvío de la unión en el extremo de la cadena y, a continuación, escriba un valor de desvío en el cuadro que aparece.
Seleccione Hasta selección (To Selected) para definir la unión mediante una referencia y, a continuación, elija una referencia en el selector que aparece. Si selecciona un eje de sistema de coordenadas o un plano de referencia, escriba un valor de desvío en el cuadro que aparezca.
*
Para que una referencia sea válida, en la unión deberá ubicarse un punto, un extremo de curva o un vértice. Una superficie o un plano deben intersectar la unión.
En la lista Final (End), seleccione Extremo de cadena (Chain End), Ciego (Blind) y escriba un valor, o bien seleccione Hasta selección (To Selected) y elija una referencia y, si selecciona un eje del sistema de coordenadas o un plano de referencia, escriba un valor de desvío.
Para cambiar el punto de inicio de la unión por el punto final de la siguiente unión, pulse en Siguiente extremo (Next end).
Para activar la unión que se indica antes de la unión actual en la tabla Uniones de soldadura (Weld joints), pulse en Unión anterior (Previous joint).
Para activar la unión que se indica después de la unión actual en la tabla Uniones de soldadura (Weld joints), pulse en Unión siguiente (Next joint).
Pulse en Aceptar (OK). Se cerrará el cuadro de diálogo Unión (Joint).
c. Para excluir un segmento de unión de soldadura discontinua de la creación de la geometría de soldadura, en la tabla Uniones de soldadura (Weld joints) debajo de Estado (Status), seleccione Excluido (Excluded) de la lista en la fila del segmento correspondiente.
d. Para visualizar un símbolo de soldadura de un segmento de unión, en la tabla Uniones de soldadura (Weld joints) debajo de Conexión (Attachment), seleccione Sí (Yes) de la lista en la fila del segmento correspondiente. Para ocultar la visualización del símbolo, seleccione No.
5. Para definir manualmente una trayectoria de soldadura ligera, en el selector Trayectoria de soldadura ligera (Lightweight weld trajectory), pulse en Manual (Manual) y, a continuación, seleccione una referencia de cadena en la ventana gráfica.
6. Para girar el lado del material 180 grados, pulse en Cambiar el lado de material (Flip material side).
*
El botón Cambiar el lado de material (Flip material side) está disponible para todas las soldaduras de ranura y a tope, excepto para soldaduras de ranura o a tope en V acampanadas y soldaduras de ranura o a tope biseladas acampanadas que utilicen una disposición de referencias superficie-superficie.