Acerca de la acotación
Los esbozos se restringen y se acotan automáticamente en todas las fases de la creación del esbozo para mantener la sección resuelta. Es posible definir nuevas cotas, modificar cotas generadas automáticamente, reforzar cotas débiles y borrar cotas. Se pueden acotar los tipos de entidades siguientes:
Geometría
Construcción
Referencia (Reference)
Datos de referencia de intención
Líneas centrales
*
Aunque se puede definir una cota entre una línea central y otra entidad, no se puede acotar la longitud de una línea central.
Cotas fuertes y débiles
Cuando se crea una entidad, las cotas débiles se generan automáticamente. Al modificar una cota débil, se convierte en una cota fuerte. Si se crea otra geometría o se modifica la geometría u otras cotas relacionadas con ella, la cota débil puede desaparecer. Se puede reforzar una cota débil sin modificar su valor.
Cuando se modifica una cota débil por primera vez en el primer esbozo del modelo, se aplica automáticamente una escala al esbozo en proporción a la cota modificada cuando la opción de configuración sketcher_auto_scale_dimensions se define en yes (por defecto). Hay algunos casos en los que la escala automática no se aplica al esbozo; para obtener más información, consulte el tema Acerca de la escala automática.
Cuando se crea una nueva cota o se refuerza una cota débil, su valor se redondea si la opción de configuración sketcher_strngthn_to_def_dec_pl se define en yes (por defecto).
Antes de salir del programa de esbozo es conveniente reforzar las cotas débiles que se desea mantener en una sección.
Conflictos de acotación
Si se refuerza o añade una cota que entra en conflicto con una restricción o cota fuerte existente, las cotas en conflicto se realzan y aparece el cuadro de diálogo Resolver esbozo (Resolve Sketch). Para resolver el esbozo, se debe seleccionar una de las cotas en conflicto y pulsar en una de las opciones siguientes:
Deshacer (Undo): permite quitar la cota seleccionada si se ha añadido, y debilitarla si se ha reforzado.
Borrar (Delete): permite borrar la cota seleccionada.
Cota > Referencia (Dim > Ref): permite convertir la cota seleccionada en una cota de referencia.
Se puede mostrar una explicación de la restricción seleccionada pulsando en Explicar (Explain) del cuadro de diálogo Resolver esbozo (Resolve Sketch).