Programa de esbozo > Acotación de la geometría de esbozo > Cotas bloqueadas y desbloqueadas
Cotas bloqueadas y desbloqueadas
Es posible bloquear cotas en el programa de esbozo. Al bloquear las cotas, se pueden evitar las modificaciones realizadas a las secciones fuera del modo Esbozo arrastrando por error un vértice o una entidad. El estado de bloqueo de la cota se mantiene aunque se abandone el modo Esbozo o se vuelva a entrar en él.
También es posible configurar el programa de esbozo para que bloquee automáticamente todas las cotas definidas por el usuario definiendo el valor de la opción de configuración sketcher_dimension_autolock como yes. Como alternativa, se puede pulsar en Fichero (File) > Opciones (Options) > Programa de esbozo (Sketcher) > Bloquear cotas definidas por el usuario (Lock user defined dimensions).
Después de definir esta opción, todas las cotas que haya creado o modificado subsiguientemente quedarán bloqueadas. Las cotas creadas antes de definir el bloqueo automático mantendrán su estado.
*
El estado de bloqueo de una cota no se conserva si la cota se usa como referencia en una relación, puesto que la relación tiene prioridad sobre el estado.
Para desbloquear una cota seleccionada, pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Desbloquear (Unlock) en la minibarra de herramientas.
El color de las cotas bloqueadas se puede definir pulsando en Fichero (File) > Opciones (Options) > Aspecto visual del sistema (System Appearance) > Programa de esbozo (Sketcher). Seleccione un color en el área Cota bloqueada (Locked dimension).