Procedimiento para crear o copiar un material
1. Pulse en Fichero (File) > Preparar (Prepare) > Propiedades del modelo (Model Properties). Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades del modelo (Model Properties).
2. En la línea Material, pulse en cambiar (change). Se abre el cuadro de diálogo Materiales (Materials).
3. Pulse en Fichero (File) > Nuevo (New). Se abre el cuadro de diálogo Definición de material (Material Definition).
4. Escriba un nombre para el material en el cuadro Nombre (Name).
5. Escriba una descripción para el material en el cuadro Descripción (Description).
6. En el cuadro Densidad (Density), especifique un valor para la densidad del material y seleccione la unidad de medida de la lista adyacente.
*
Si se selecciona una unidad de medida que difiere del sistema de unidades asignado para el modelo, se abrirá el cuadro de diálogo Cambio de las unidades de parámetros (Changing Parameter units) en el que se puede convertir o interpretar el valor del parámetro. Convertir valor (por ejemplo, 1'' pasa a ser 25,4 mm) (Convert Value (for example 1 "becomes 25.4mm)) es el valor por defecto.
7. Utilice las siguientes fichas para definir las propiedades del material:
Estructural (Structural): permite definir las propiedades estructurales para el material de un modelo.
Térmico (Thermal): permite definir las propiedades térmicas para un material de un modelo.
Miscelánea (Miscellaneous): permite definir las propiedades de chapa, las propiedades de superficie y el rayado.
Aspecto visual (Appearance): permite definir los aspectos visuales.
Definido por el usuario (User Defined): permite establecer las definiciones de parámetros y añadirlas a la base de datos de materiales. Para obtener más información, pulse en el enlace sobre el procedimiento para crear un parámetro y de la sección Consulte también empiece en el paso 4.
8. Para guardar el material en la biblioteca, realice los siguientes pasos.
a. Pulse en Guardar en biblioteca (Save to Library). Se abrirá el cuadro de diálogo Guardar una copia (Save a Copy).
b. Inspeccione la carpeta de la biblioteca y pulse en Aceptar (OK). Si ha añadido o editado aspectos visuales, se abrirá el cuadro de diálogo Guardar (Save).
c. Pulse en Aceptar (OK). Por defecto, los aspectos visuales se guardan en un fichero denominado global.dmt en la misma ubicación en que está guardado el fichero de material o en la ubicación definida mediante la opción de configuración global_appearance_file.
9. Para guardar un material en el modelo, pulse en Guardar en el modelo (Save to Model). El material se guardará en el modelo y aparecerá en el cuadro de diálogo Materiales (Materials) en la columna Materiales en el modelo (Materials in Model).
10. Pulse en Aceptar (OK) en el cuadro de diálogo Materiales (Materials).
*
Para copiar un material existente en un modelo, seleccione el material que se debe copiar de la lista Materiales en el modelo (Materials in Model) y pulse en Editar (Edit) > Copiar (Copy) del cuadro de diálogo Materiales (Materials). La copia aparece en la lista Materiales en el modelo (Materials in Model) como Copy_of_<name> mientras que las copias siguientes del mismo material aparecerán como Copy1_of_<name>, Copy2_of_<name> etc.
Es posible definir las propiedades del material como función de temperatura mediante el cuadro de diálogo Funciones (Functions) que se abre al pulsar en Función (Function) del menú de accesos directos. El menú de accesos directos aparece al pulsar con el botón derecho del ratón en el cuadro que figura junto a Coeficiente de Poisson (Poisson's Ratio), Módulo de Young (Young's Modulus) o Coef. de expansión térmica (Coeff. of Thermal Expansion) de la ficha Estructural (Structural). Tras seleccionar o definir una función y pulsar en Aceptar (OK) en el cuadro de diálogo Función (Function), el nombre de la función aparecerá en el cuadro junto a la propiedad del material.
Del mismo modo, es posible asignar un valor a un parámetro para definir una propiedad del material mediante el cuadro de diálogo Seleccionar parámetro (Select Parameter) que se abre al pulsar en Parámetro (Parameter) en el menú de accesos directos. El menú de accesos directos aparece al pulsar con el botón derecho del ratón en el cuadro que figura junto a la propiedad del material en las fichas Estructural (Structural) o Térmico (Thermal). Seleccione un parámetro en el cuadro de diálogo. Tras pulsar en Insertar selección (Insert Selected), el nombre del parámetro aparecerá en el cuadro junto a la propiedad del material.