Definición basada en modelo > Definición basada en modelo > Trabajo con propiedades del modelo > Materiales > Procedimiento para añadir y asignar un material a una pieza
Procedimiento para añadir y asignar un material a una pieza
El parámetro PTC_MASTER_MATERIAL define el valor del material que se asigna automáticamente a cualquier nuevo cuerpo creado en la pieza. El valor por defecto de PTC_MASTER_MATERIAL es PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS. Las propiedades de este material están vacías cuando se define por primera vez. Se pueden editar las propiedades de PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS.
Una pieza creada en Creo Parametric 6.0 y versiones anteriores contiene un cuerpo y un material asignado a la pieza. El valor de PTC_MASTER_MATERIAL es el material asignado a esa pieza. Si no se asigna ningún material a la pieza, el valor por defecto de PTC_MASTER_MATERIAL es PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS.
Añada materiales a la pieza desde el cuadro de diálogo Materiales (Materials). El primer material añadido a una pieza se define automáticamente como el material maestro. El material maestro de la pieza se indica mediante .
El cuadro de diálogo Materiales (Materials) se puede abrir de una de las siguientes maneras:
En el árbol del modelo, pulse con el botón derecho del ratón en la pieza y pulse en Editar materiales (Edit Materials).
En el árbol del modelo, pulse con el botón derecho del ratón en Materiales (Materials) y pulse en Editar materiales (Edit Materials).
Pulse en Fichero (File) > Preparar (Prepare) > Propiedades del modelo (Model Properties). En la línea Material, pulse en cambiar (change).
En el cuadro de diálogo Materiales (Materials) se incluyen los siguientes campos:
Campo
Contenidos
Cuadro de consulta en el que se muestra el Directorio de materiales (Material Directory)
Permite mostrar el Directorio de materiales (Material Directory) que se encuentra en la ruta especificada por la opción de configuración pro_material_dir. Si no se ha definido la opción de configuración pro_material_dir, el cuadro Buscar en (Look In) muestra el directorio de material por defecto; es decir, <Creo load point>\text\materials-library.
Lista de Materiales en la biblioteca (Materials in Library) del lado derecho de Carpetas comunes (Common Folders)
Permite mostrar el contenido del directorio en el cuadro de búsqueda.
Lista Materiales en el modelo (Materials in Model)
Permite mostrar la lista de materiales presentes en el modelo. Si no se añade material a la pieza, en esta lista se muestra el material por defecto PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS.
Sección Vista previa de material (Material Preview)
Permite mostrar la vista previa del material seleccionado.
Procedimiento para añadir un material a una pieza y definir el material maestro
1. Abra el cuadro de diálogo Materiales (Materials).
2. Inspeccione la lista Materiales en la biblioteca (Materials in Library) y seleccione el material que se debe añadir a la pieza.
*
Si fuera necesario, utilice el cuadro de búsqueda para inspeccionar el directorio en el que se incluyen los ficheros de materiales requeridos. Los nombres de los materiales en el directorio se mostrarán en la lista Materiales en la biblioteca (Materials in Library). Los ficheros de material tienen las extensiones *.mtl y *.mat. Los ficheros con la extensión *.mat pertenecen a versiones anteriores a Pro/ENGINEER Wildfire 3.0.
3. Pulse dos veces en el material que desee añadir a la pieza. El material se añadirá a la lista Materiales en el modelo (Materials in Model). Como alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en el material y pulse en Añadir al modelo (Add to Model).
*
Si en un modelo no se incluye ningún material, se muestra el material por defecto PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS y el primer material que se añade al modelo se define como material maestro.
4. Realice los siguientes pasos para definir el material maestro:
a. En la lista Materiales en el modelo (Materials in Model), pulse con el botón derecho del ratón en el material y pulse en Definir como maestro (Set as Master). Como alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en el material de la lista Materiales en la biblioteca (Materials in Library) y pulse en Definir como maestro (Set as Master). Aparece el cuadro de mensaje Pregunta (Question).
b. Pulse en Aceptar (OK) para confirmar. En la lista Materiales en el modelo (Materials in Model), el material maestro se indica con una flecha azul que precede al nombre del material.
5. Pulse en Aceptar (OK). Se cierra el cuadro de diálogo Materiales (Materials).
*
En una pieza, solo se puede definir un material maestro.
No se puede definir un material maestro para un conjunto.
Procedimiento para definir un material maestro diferente
Se puede definir material maestro diferente de una de las siguientes maneras:
En el árbol del modelo, expanda el nodo Materiales (Materials). Seleccione un material de la lista, pulse el botón derecho del ratón y pulse en Definir como maestro (Set as Master).
En el árbol del modelo, pulse en la columna PTC_MASTER_MATERIAL. Pulse en la flecha y seleccione un material de la lista.
En el cuadro de diálogo Materiales (Materials), seleccione un material de la lista Materiales en el modelo (Materials in Model), pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Definir como maestro (Set as Master).
En el cuadro de diálogo Parámetros (Parameters), seleccione la celda Valor (Value) para el parámetro PTC_MASTER_MATERIAL, pulse en la flecha y seleccione un material de la lista.
Procedimiento para asignar un patrón de rayado
1. Pulse con el botón derecho del ratón en una pieza o un conjunto y, en el menú de accesos directos, pulse en Editar materiales (Edit Materials). Se abre el cuadro de diálogo Materiales (Materials). Pulse en . Se abre el cuadro de diálogo Definición de material (Material Definition).
2. Abra un fichero PAT en un editor de texto, como el Bloc de notas, y copie un nombre de patrón. Pegue el nombre del patrón en la ficha Miscelánea (Miscellaneous), bajo la sección Detallado (Detailing), en el cuadro de texto Rayado (Cross Hatching).
*
El nombre de patrón de un material tiene un límite de 80 caracteres. Los caracteres se pueden definir en el cuadro de texto Rayado (Cross Hatching).
3. Pulse en Guardar en el modelo (Save to Model). Pulse en Aceptar (OK). El material seleccionado se muestra en Materiales (Materials) en el árbol del modelo.
4. En la barra de herramientas de gráficos, pulse en Administrador de Vistas (View Manager). Seleccione la ficha Sección (Section) y pulse en la lista Nueva (New). Seleccione el corte transversal que desee aplicar y pulse Intro. El corte transversal creado se muestra en Secciones (Sections) en el árbol del modelo.
5. Asigne el material del árbol del modelo.
6. Active el corte transversal para el que desee asignar el material.
7. Pulse con el botón derecho en el corte transversal y pulse en Editar rayado (Edit Hatching). En el cuadro de diálogo Editar rayado (Edit Hatching), seleccione la opción Utilizar rayado desde la biblioteca (Use hatch from the library) para aplicar el patrón.