Fundamentos > Interfaz de usuario de Creo Parametric > Ficha Vista (View) > Aspectos visuales > Texturas > Procedimiento para modificar texturas desde la ventana gráfica
Procedimiento para modificar texturas desde la ventana gráfica
1. En la ficha Vista (View), pulse en la flecha debajo de Aspectos visuales (Appearances) para abrir la galería de aspectos visuales.
2. Seleccione el aspecto visual que necesite en la paleta Modelo (Model). Pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Editar (Edit) o pulse en Editar aspectos visuales del modelo (Edit Model Appearances). Se abre el cuadro de diálogo Editor de aspectos visuales del modelo (Model Appearance Editor).
3. En la ficha Textura (Texture), Rugosidad (Bump) o Calcomanía (Decal), pulse en y elija una superficie que tenga aplicado un aspecto visual con textura.
4. Seleccione una proyección para las superficies seleccionadas en el cuadro Tipo (Type) Tipos de asignación. En función del tipo de asignación seleccionado, aparece un marco y una esfera con controles de manipulación directa en la ventana gráfica. Utilice estos controles para realizar las siguientes operaciones:
Operación de escala.
Utilice los puntos de control del marco para escalar la textura al colocarla. Por defecto, la escala es simétrica alrededor del eje central del marco.
Arrastre cualquier esquina del marco para escalar simultáneamente la textura en las direcciones X e Y.
Arrastre un punto de control de una arista para escalar en dirección X o Y.
Si lo prefiere, puede utilizar las imágenes reducidas de Repetir (Repeat) para especificar valores de X e Y para escalar la textura.
Mantenga pulsada la tecla CTRL y arrastre un punto de control de una esquina o una arista para escalar la textura de forma asimétrica alrededor del eje central. Si se mantiene pulsada la tecla CTRL y se arrastra un punto de control de una esquina o arista, solo se moverá esa esquina o ese lado del marco, mientras que el lado opuesto permanecerá inmóvil.
Mantenga pulsada la tecla MAYÚS y arrastre un punto de control de una esquina o arista para bloquear la proporción dimensional y escalar la textura de forma simétrica alrededor del eje central.
Mantenga pulsadas simultáneamente las tecla CTRL y MAYÚS y arrastre un punto de control de una esquina o arista para bloquear la proporción dimensional y escalar la textura de forma asimétrica alrededor del eje central.
Antes de escalar
Después de escalar
Operación de rotación.
Arrastre el punto de control de rotación de la parte superior del marco para girar la textura.
*
Mientras usa el punto de control de rotación para girar la textura, la gravedad ajustará la rotación a 0, 90, 180 y 270 grados.
Si lo prefiere, pulse en Posición (Position) y utilice los controles manuales para especificar un valor de Rotación (Rotate) para girar la textura.
Antes de la rotación
Después de la rotación
Rotación de los polos.
Arrastre el punto de control del polo o el icono de la parte superior del marco para girar el eje de la esfera junto con la textura.
En el tipo de asignación Plano (Planar), el punto de control del polo se muestra como .
En el tipo de asignación Cilíndrico (Cylindrical), el punto de control del polo se muestra como .
En el tipo de asignación Esférico (Spherical), el punto de control del polo se muestra como .
En el tipo de asignación Cuadro (Box), el punto de control del polo se muestra como .
*
Mientras usa el punto de control de rotación para girar la textura, la gravedad ajustará la rotación a 0, 90, 180 y 270 grados.
Como alternativa, en Tipo (Type), utilice los controles manuales para especificar un valor de Polo (Pole) y girar la textura.
Antes de polo
Después de polo
Mueva el centro del marco.
Pulse en el interior del marco y arrastre cualquier punto de la ventana gráfica al marco mediante un movimiento de traslación.
Mantenga pulsada la tecla Mayús mientras arrastra el cuadro para moverlo en dirección vertical u horizontal.
Si lo prefiere, en Posición (Position), utilice los controles manuales para especificar valores de X e Y para mover el centro del marco.
Antes de mover el centro del marco
Después de mover el centro del marco
Gire la textura aplicada.
Pulse con el botón derecho del ratón en cualquier punto de control del marco y pulse en Girar (Flip) para girar la textura.
Antes del giro
Después del giro
Las texturas de pueden girar diagonal, horizontal o verticalmente.
Pulse con el botón derecho del ratón en un punto de control de cualquier esquina del marco y seleccione Girar (Flip) para girar diagonalmente la textura.
Pulse con el botón derecho del ratón en cualquiera de los puntos de control de las aristas del lado derecho o izquierdo del cuadro y seleccione Girar (Flip) para girar horizontalmente la textura.
Pulse con el botón derecho del ratón en cualquier punto de control de las aristas de la parte superior o inferior del marco y pulse en Girar (Flip) para girar verticalmente la textura.
Si lo prefiere, pulse en para girar la textura horizontalmente, o en para girarla verticalmente.