Fertigung > Prozess-Manager > Mit Prozesstabellen arbeiten > Allgemeine Einführung: Prozesstabelle

Allgemeine Einführung: Prozesstabelle
In der Prozesstabelle werden alle Fertigungsprozessobjekte aufgelistet, z.B. Arbeitszellen, Operationen, Spannelement-Setups, Werkzeugbestückung und NC-Folgen (Schritte). Sie können in der Tabelle neue Objekte erzeugen und die Eigenschaften vorhandener Objekte ändern. Sie können außerdem auf vorhandenen Schritten basierende Fertigungsschablonen definieren und diese Schablonen zum Erzeugen von Fertigungsschritten in einem anderen Modell verwenden.
Das Dialogfenster Fertigungsprozess-Tabelle (Manufacturing Process Table) enthält die folgenden Menüs, die Symbolleistensymbole und Kontextmenüs:
Menü Datei (File)
Tabelle exportieren (CSV) [Export table (CSV)] – Exportiert die aktuelle Prozesstabellenansicht im CSV-Format (komma-getrennte Textdatei). Dies ist ein Standardformat für Microsoft Excel.
Druckbare Version erzeugen (Create Printable Version) – Zeigt die aktuelle Prozesstabellenansicht in einem druckbaren Format im Creo Parametric Browser an.
Prozessschablone erzeugen (Create Process Template) – Ermöglicht Ihnen die Erzeugung einer Prozessschablone aus dem aktuellen Prozess. Mit der Prozessschablone können Sie den Prozess in einem neuen Fertigungsmodell erzeugen.
Schließen (Close) – Schließt das Dialogfenster Fertigungsprozess-Tabelle (Manufacturing Process Table). Die von Ihnen seit dem letzten Speichervorgang an der Prozesstabelle vorgenommenen Änderungen werden in der Prozesstabelle gespeichert. Diese Änderungen werden noch nicht auf den tatsächlichen Prozess angewendet. Dies geschieht erst, nachdem Sie die Befehlsfolge KEs (Features) > Mfg-KEs für alle Schritte erzeugen (Create Mfg Features for All Steps) gewählt haben.
Das Menü Editieren (Edit)
Schritte extrahieren (Extract Steps) – Extrahiert Fertigungsanmerkungen aus dem Referenzteil oder der Baugruppe und erzeugt die entsprechenden Fertigungsprozessobjekte in der Prozesstabelle. Das Dialogfenster Mfg-Schablonen-AE-Extraktion (Mfg Template AE Extraction) wird geöffnet. Das Dialogfenster Mfg-Schablonen-AE-Extraktion (Mfg Template AE Extraction) ist nur bei einer kompletten Bearbeitungslizenz von Creo Parametric verfügbar.
Ausschneiden (Cut) – Schneidet die markierten Schritte aus der Prozesstabelle aus.
Ausschneiden widerrufen (Undo Cut) – Hiermit können Sie aus der Prozesstabelle ausgeschnittene Schritte wieder an ihrer ursprünglichen Position im Fertigungsprozess einfügen. Verwenden Sie diesen Befehl, wenn Sie die Schritte nicht an der geplanten Position einfügen können, z.B. aufgrund eines Voraussetzungskonflikts.
Kopieren (Copy) – Kopiert die markierten Fertigungsobjekte.
Einfügen (Paste) – Fügt die zuvor ausgeschnittenen oder kopierten Objekte unter der markierten Zeile ein.
Löschen (Delete) – Löscht die markierten Fertigungsobjekte. Die gelöschten Fertigungsobjekte können nicht wiederhergestellt werden.
Sperren (Lock) – Sperrt die ausgewählten Schritte. Gesperrte Schritte können weder editiert noch gelöscht werden.
Entsperren (Unlock) – Entsperrt die ausgewählten Schritte.
Liste verwandter AEs editieren (Edit List of Related AEs) – Mit diesem Befehl können Sie eine Beziehung ausschließlich im Fertigungsprozess zwischen einem Anmerkungselement und einem ausgewählten Schritt ändern.
Definition editieren – Mit diesem Befehl können Sie die Definition des in der Prozesstabelle ausgewählten Objekts durch Öffnen der Registerkarte des ausgewählten Objekts oder der Arbeitszelle editieren.
Schrittparameter (Step Parameters) – Dient zum Editieren der Schrittparameter.
Parameter (Parameters) – Dient zum Erzeugen, Ändern und Löschen lokaler Parameter und lokaler Beziehungen.
Zusammenführen (Merge) – Ermöglicht das Optimieren des Werkzeugwegs durch Zusammenführen der ausgewählten Bohr/Senk/Reib-Schritte. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die gewählten Schritte den Zusammenführungsanforderungen entsprechen.
Mehrfach-Wkzg (Gang Tool) – Ermöglicht das Optimieren des Werkzeugwegs durch Zusammenfassen von Bohr/Senk/Reib-Schritten in einer Gruppe, so dass sie ein Werkzeug mit mehreren Köpfen verwenden.
Gruppe mit gleichem Verhalten (Same Behavior Group) – Ermöglicht das Optimieren des Werkzeugwegs durch Definieren von Schrittgruppen, die dieselben Werkzeuge und Parameter verwenden.
Status OK einstellen (Set OK status) – Ermöglicht das Ändern des Status der markierten Objekte zu OK. Durch das Einstellen des Operationsstatus OK wird auch der Status für alle in der Operation enthaltenen Schritte eingestellt.
Suchen (Find) – Dient zum Durchsuchen der Prozesstabelle.
Das Menü Ansicht (View)
Ansichts-Builder (View Builder) – Dient zum Erzeugen benutzerdefinierter Ansichten der Prozesstabelle. Sie können bestimmen, welche Prozesselemente und Parameter angezeigt werden, und das Spaltenlayout festlegen.
Raster anzeigen (Display Grid) – Aktiviert und deaktiviert die Rasteranzeige.
Benutzerdefinierte Beschriftungen anzeigen (Show Custom Labels) - Zeigt für Tabellenspalten erzeugte benutzerdefinierte Beschriftungen an.
Menü Einfügen
Arbeitszelle (Workcell) – Dient zum Einfügen einer Arbeitszelle.
Operation – Dient zum Einfügen einer Operation.
Schritt (Step) – Dient zum Einfügen eines Frässchrittes, eines Bohrschrittes, eines Schrittes aus einer Schablone, eines Baugruppenschritts oder eines Spannelements.
Geometriereferenz (Geometry Reference) – Dient zum Einfügen einer Geometriereferenz, z.B. eines Fräsvolumens, einer Fräsfläche, eines Fräsfensters oder einer Bohrungsgruppe.
Das Menü Werkzeuge (Tools)
Benutzerdefinierte Zyklen (Custom Cycle) – Ermöglicht das Entwickeln einer eigenen Syntax für den Bohrzyklus und das Zuordnen dieser Syntax zur tatsächlichen Bewegung des Zyklus.
CL-Player (CL Player) – Ermöglicht die Darstellung des Werkzeugwegs der gewählten Operation bzw. des Schritts.
NC-Kontrolle (NC Check) – Führt eine dynamische Simulation der Materialentfernung für die ausgewählten Operation bzw. den ausgewählten Schritt durch. Sie können auch mehrere Schritte auswählen, die zur gleichen Operation gehören.
Montagebandausgleich (Line Balancing) – Startet das Werkzeug für den Montagebandausgleich.
Schablone erzeugen (Create Template) – Dient zum Erzeugen einer auf den gewählten Schritten basierenden Fertigungsschablone.
Prozessgraph (Process Graph) – Erzeugt einen Prozessgraph.
Globale Parameter (Global Parameters) – Dient zum Erzeugen, Ändern und Löschen globaler Parameter.
Globale Beziehungen (Global Relations) – Dient zum Erzeugen, Ändern und Löschen globaler Beziehungen.
Prozess synchronisieren (Synchronize Process) – Ermöglicht das Synchronisieren zuvor exportierter Daten aus .csv-Dateien mit den Daten in der Prozesstabelle.
Mfg-Kriterien - UDF-Dateienvoreinstellung (Mfg Criteria-UDF Files Setup) – Dient zum Erzeugen, Ändern oder Löschen von Zuordnungen zu UDF-Fertigungskriteriennamen.
Automatische Zusammenführung (Automatic Merge) – Führt automatisch Fräs- und Bohr/Senk/Reib-Schritte zusammen, um den Werkzeugweg zu verbessern.
Gruppe mit gleichem Verhalten für gewählten Schritt automatisch erzeugen (Create Auto Same behaviour group for selected step) - Fasst Schritte mit demselben Verhalten automatisch in Gruppen zusammen, um die Änderung von Schritten zu vereinfachen.
Tieflochtabelle (Peck Table) – Dient zum Erzeugen, Ändern, Anzeigen und Löschen von Tieflochtabellen.
Das Menü KE (Features)
Mfg-KEs für alle Schritte erzeugen (Create Mfg Features for All Steps) – Mit diesem Befehl können Sie Folgen- und Arbeitszellen-KEs in Fertigungsmodellbaugruppen erzeugen und weiterhin mit der Prozesstabelle arbeiten.
Mfg-KEs löschen (Delete Mfg Features) – Löscht alle Arbeitszellen, Operationen und NC-Folgen aus dem Modellbaum für den Fertigungsprozess. Auf diese Weise können Sie den in der Prozesstabelle definierten Prozess auf ein geordnetes Modell anwenden. Gehen Sie bei der Verwendung dieses Befehls vorsichtig vor, da gelöschte KEs nicht wiederhergestellt werden können.
Werkstückvarianten aktualisieren (Update Workpiece Instances) – Erzeugt Werkstückvarianten, die für jede Operation die entsprechenden Materialentfernungs-KEs enthalten.
Symbolleistensymbole der Fertigungsprozess-Tabelle
– Erzeugt eine druckbare Version der aktuellen Prozesstabellenansicht.
– Dient zum Durchsuchen der Prozesstabelle.
– Zeigt Informationen zum ausgewählten Fertigungsobjekt im Informationsfenster an.
– Hebt die Referenzen des ausgewählten Schritts hervor.
– Hebt die Bearbeitungsgrenzen im Fertigungsmodell hervor.
– Schneidet den gewählten Schritt aus der Prozesstabelle aus und platziert ihn in der Zwischenablage.
– Kopiert den gewählten Schritt und platziert ihn in der Zwischenablage.
– Fügt den Schritt aus der Zwischenablage unterhalb der markierten Zeile ein.
– Löscht das gewählte Fertigungsobjekt aus der Prozesstabelle. Wenn Sie eine Operation löschen, werden Sie aufgefordert, das Löschen der Operation und aller Spannelemente und Schritte zu bestätigen. Eine im Prozess verwendete Arbeitszelle kann nicht gelöscht werden.
– Sperrt die ausgewählten Schritte. Gesperrte Schritte können weder editiert noch gelöscht werden.
– Entsperrt die ausgewählten Schritte.
– Extrahiert eine Fertigungsanmerkung aus dem Referenzteil oder der Baugruppe. Das Dialogfenster Mfg-Schablonen-AE-Extraktion (Mfg Template AE Extraction) wird geöffnet. Dieses Dialogfenster ist nur bei einer kompletten Bearbeitungslizenz von Creo Parametric verfügbar.
– Erzeugt basierend auf den gewählten Schritten eine Fertigungsschablone.
– Fügt eine neue Arbeitszelle ein.
– Fügt eine neue Operation ein.
– Fügt einen neuen Frässchritt ein.
– Fügt einen neuen Drehschritt ein.
– Fügt einen neuen Bohr/Senk/Reib-Schritt ein.
– Fügt neue Schritte aus einer Fertigungsschablone ein.
– Fügt ein neues Spannelement-Setup ein.
– Fügt einen neuen Baugruppenschritt ein.
Eine Beschreibung dieser Symbol finden Sie im Thema zum Einfügen des jeweiligen Objekts.
– Zeigt die Prozesszeitgraphen an.
– Führt den Montagebandausgleich in der Prozesstabelle durch.
– Dient zum Erzeugen, Ändern und Löschen lokaler Parameter zum ausgewählten Schritt.
– Dient zum Erzeugen, Ändern und Löschen lokaler Beziehungen zum ausgewählten Schritt.
– Blendet das Tabellenraster ein und aus.
– Wechselt zu einer Ansicht vom Typ Prozess (Process).
– Wechselt zu einer Ansicht vom Typ Schritte (Steps).
– Wechselt zu einer Ansicht vom Typ Ressourcen (Resources).
– Startet den Ansichts-Builder zum Erzeugen benutzerdefinierter Ansichten.

* Beim Extrahieren von Schritten aus einer gespeicherten Schablone werden die Beziehungen zwischen den Parametern gelöst. Wenn eine Beziehung nicht gelöst werden kann, wird der gespeicherte Wert der Beziehung angewendet, und es erscheint eine Warnmeldung.
Optionen des Kontextmenüs Arbeitszelle (Workcell)
Eine Arbeitszelle in einer Fertigungsprozess-Tabelle (Manufacturing Process Table) enthält die folgenden Optionen im Kontextmenü. Diese Optionen sind auch in der Menüleiste und der Symbolleiste der Tabelle verfügbar und sind unter den jeweiligen Abschnitten in diesem Thema beschrieben.
Definition editieren (Edit Definition)
Kopieren (Copy)
Ausschneiden (Cut)
Einfügen (Paste)
Löschen (Delete)
Sperren (Lock)
Entsperren (Unlock)
CL-Player (CL Player)
NC-Kontrolle (NC Check)
Maschinen-Simulation (Machine Simulation)
Hervorheben (Highlight)
Fertigungsprozess-Tabelle – Symbole unten in der Tabelle
Die folgenden Symbole sind unten im Dialogfenster Fertigungsprozess-Tabelle (Manufacturing Process Table) verfügbar:
– Dient zum Editieren der Definition des gewählten Objekts. Wenn Sie die Definition eines Objekts editieren, werden je nach Objekttyp zusätzliche Symbole auf der unteren Symbolleiste angezeigt.
– Zeigt den Werkzeugweg der gewählten Operation bzw. des Schrittes an.
– Berechnet die erforderliche Zeit zur Ausführung der gewählten Operation bzw. des gewählten Schrittes.
– Zeigt den Werkzeugweg und eine Maschinensimulation für vollständig definierte Schritte oder Operationen an.
– Ermöglicht das Eingeben eines Kommentars für den Schritt bzw. Verfahren im Dialogfenster, das geöffnet wird.