Aide > Mode auteur > Utilisation du marquage > Instructions de traitement > Présentation des instructions de traitement

Présentation des instructions de traitement
Les instructions de traitement (PI) diffèrent des éléments dotés d'attributs, en ce sens que l'on considère qu'elles ne font pas partie du contenu du document. Elles sont autorisées presque partout dans un document, y compris avant et après l'élément document (niveau externe). Elles ne sont pas autorisées à l'intérieur des éléments dont le modèle de contenu est déclaré comme CDATA ou RCDATA, ni à l'intérieur des sections marquées CDATA ou RCDATA.
Les PI sont généralement propres à chaque produit. Arbortext Editor reconnaît ses propres instructions de traitement, tout comme les autres produits reconnaissent les leurs. Bien que Arbortext Editor ne traite pas les PI qui sont spécifiques à d'autres produits, il les préserve.
Arbortext Editor utilise des structures similaires à des balises pour représenter certains types de PI dans un document. Pour ces PI, la fonction oid_name renvoie le nom sous lequel Arbortext Editor connaît l'instruction. Les commandes et fonctions ACL qui acceptent les noms de balise ou bien les noms d'OID utiliseront généralement ces noms. Vous pouvez rechercher ces instructions de traitement dans votre document en utilisant Rechercher > Instruction de traitement.
D'autres PI, comme celles qui enregistrent la position du curseur ou dont le détail des éléments est réduit, ne sont pas représentées par des balises et ne peuvent être localisées à l'aide de Rechercher > Instruction de traitement. Ces PI sont marquées dans les rubriques connexes.
Les informations ci-dessous concernent la gestion des instructions de traitement dans Arbortext Editor :
Les balises de PI commencent toujours par un caractère de soulignement ("_") évitant généralement les conflits de nom avec les éléments.
Il est possible de définir les attributs de certaines PI à l'aide des fonctions et commandes ACL relatives aux attributs.
Certaines PI fonctionnent sous forme de paire, ce qui signifie qu'elles sont dotées de balises de début et de fin qui doivent être utilisées conjointement. Arbortext Editor exige que ces dernières soient correctement imbriquées (comme s'il s'agissait d'éléments avec du contenu). D'autres PI sont uniques (comme des éléments vides).
Vous pouvez afficher la source d'une PI en mettant en surbrillance la zone qui la contient et en sélectionnant Edition > Modifier la sélection comme source SGML ou Edition > Modifier la sélection comme source XML. Vous pouvez également sélectionner la zone, puis entrer eval $selection sur la ligne de commande de Arbortext Editor.
En SGML, la syntaxe pour les PI est la suivante : <? ... >. En XML, la syntaxe est la suivante : <?...?>.
Vous pouvez supprimer la quasi-totalité des PI d'un document à l'aide de la commande write -nopi. Cette option ne supprime pas les PI génériques, ni la PI d'équation.
Enregistrement des instructions de traitement dans un document
Les instructions de traitement qui sont enregistrées dans un document sont déterminées par la valeur de la préférence avancée set writepi.
Les instructions de traitement Arbortext Editor suivantes sont enregistrées indépendamment de la valeur de writepi (même si writepi = off) :
<?Pub Tag atict:xxx?> : balises de suivi des modifications de PTC Arbortext pour les documents SGML
<?Pub Doctype?> : indication de type de document lors de l'enregistrement d'un document SGML en XML
<?Pub Eqn?> : indique le début d'une équation (n'est plus requis dans la version 6.0, mais a été conservé à des fins de rétrocompatibilité)
<?Pub PI UdtName contents?> : balise définie par l'utilisateur d'une instruction de traitement non Arbortext Editor
Les instructions de traitement supplémentaires suivantes sont enregistrées lorsque writepi = structural :
<?Pub Schema?> : fournit une indication pour le schéma associé des fragments de documents qui ne commencent pas par la balise racine
<?Pub UDT?> : déclaration de balise définie par l'utilisateur
<?Pub Sty?>
<?Pub EntList?> : entités caractère déclarées
<?Pub CX?> : chaîne contextuelle
<?APT?> : instruction de traitement de saut de ligne permettant de diviser une longue ligne de références d'entité
<?Pub (UdtName)?> : instructions de traitement définies par l'utilisateur
<?PubTbl?> : propriétés de tableau
<?PubTbl table xxx?> : format de bordure de tableau
<?PubTbl row xxx?> : format de ligne de tableau
<?PubTbl cell xxx?> : format de cellule de tableau
<?Pub Tag atipl:xxx?> : balises de mise en page de PTC Arbortext pour SGML
<?Pub Tag atidm:xxx?> : balises de fusion de données de PTC Arbortext pour SGML
<?Pub _xxx?> : diverses balises PTC Arbortext, telles que _font, _cellfont, _bookmark, _kern, _newline, etc.
<?Pub Lcl?> : indique un pseudo-attribut.
<?Pub Asis?> : indique une section Asis.
<?Pub ListProp?>, <?Pub StrProp?> et <?Pub NumProp?> : propriétés de documents
Les instructions de traitement supplémentaires suivantes sont enregistrées lorsque writepi = touchup :
<?Pub _font?> : indique une retouche de police PTC Arbortext
<?Pub _newcolumn?> : indique une nouvelle retouche de colonne PTC Arbortext
<?Pub _newline?> : indique une nouvelle retouche de ligne PTC Arbortext
<?Pub _newpage?> : indique une nouvelle retouche de page PTC Arbortext
<?Pub _nolinebreak?> : indique aucune retouche de saut de ligne PTC Arbortext
Les instructions de traitement supplémentaires suivantes sont enregistrées lorsque writepi = default :
<?Pub Caret?> : indique l'emplacement du curseur entre les sessions.
<?Pub Dtl?> : indique si un élément est réduit entre les sessions.
<?Pub Inc?> : indique si un document était incomplet lors de la dernière vérification de l'intégrité.
Les instructions de traitement supplémentaires suivantes sont enregistrées lorsque writepi = on :
<?Pub _display?>