Hilfe-Center von Creo™ Schematics 4.0 > Mit Entwürfen arbeiten > Platzieren von Katalogobjektvarianten > Allgemeine Einführung: Platzieren von Objektvarianten

Allgemeine Einführung: Platzieren von Objektvarianten
Die Platzierung einer Artefakt-Form auf einem Entwurfsblatt wird als Platzieren einer Variante bezeichnet. Verwenden Sie den Katalog-Explorer (Catalog Explorer) oder die Schaltflächen auf der Registerkarte Diagrammerstellung (Diagramming), um eine Variante einer Artefakt-Form zu platzieren. Nachdem Sie eine Variante platziert haben, legen Sie ihre Parameter im Dialogfenster Eigenschaften (Properties) oder im integrierten Parameterbereich fest. Im Dialogfenster Eigenschaften (Properties) oder auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) können Sie die Grafikeigenschaften der als Variante platzierten Form bearbeiten.
Zum Platzieren einer weiteren Variante wählen Sie die Form aus und klicken auf Diagrammerstellung (Diagramming) > Ändern (Modify) > Form platzieren (Place Shape). Das Dialogfenster Form wählen (Select Shape) wird geöffnet. Wählen Sie die Form aus der Liste, und klicken Sie auf OK (OK). Eine Form kann auch kopiert und eingefügt werden.
Wenn Sie eine Form wählen, von der eine Variante platziert werden soll, wird sie mit dem Mauszeiger verknüpft. Klicken Sie zum Platzieren der Formvariante mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü einen Befehl:
Linksherum drehen (Turn Left) – Dreht die Form gegen den Uhrzeigersinn um 90°.
Rechtsherum drehen (Turn Right) – Dreht die Form im Uhrzeigersinn um 90°.
Gerade (Straight) – Legt die Form auf die ursprüngliche Orientierung fest.
Rotation einstellen (Set Rotation) – Setzen Sie den Mauszeiger auf diese Option, um ein Untermenü mit folgenden Optionen anzuzeigen:
– Platziert die Form in der ursprünglichen Ausrichtung.
+90° – Dreht die Form entgegen dem Uhrzeigersinn in Schritten von 90° relativ zur ursprünglichen Ausrichtung.
-90° – Dreht die Form im Uhrzeigersinn in Schritten von 90 ° relativ zur ursprünglichen Ausrichtung.
180° – Dreht die Form um 180° relativ zur ursprünglichen Ausrichtung.
Wert eingeben (Enter Value) – Legt den Rotationswinkel fest. Geben Sie den gewünschten Rotationsgrad in das Feld Winkel (Angle) ein, und klicken Sie auf , oder klicken Sie zwei Mal auf eine beliebige Position im Diagramm. Sie können den Winkel auch mit den im Kontextmenü enthaltenen Werkzeugen für die Punktanwahl festlegen.
Tipp: Drücken Sie beim Klicken die UMSCHALTTASTE, und ziehen oder rotieren Sie die Form vor dem Platzieren, ohne auf das Kontextmenü zuzugreifen.
Vergrößern (Magnify) – Vergrößert die Formen vor dem Platzieren von Varianten:
Bei der starren (Rigid) Vergrößerung bleibt das Seitenverhältnis erhalten.
Bei der Vergrößerung mit unterschiedlichen Faktoren (Differential) wird jede Dimension für sich vergrößert.
Klicken Sie einmal, um die starre Vergrößerung auszuwählen, und ziehen Sie den Mauszeiger. Geben Sie die Form frei, wenn die gewünschte Größe erreicht ist. Die aktuellen Skalierungsfaktoren werden in den Feldern XFak (Xfac) und YFak (Yfac) rechts oben im Arbeitsfenster angezeigt. Klicken Sie auf eine beliebige Position, um die Vergrößerung zu bestätigen, oder geben Sie für die differentielle Vergrößerung in die Felder XFak (Xfac) und YFak (Yfac) einen Wert ein, und klicken Sie auf .
HSpiegeln (MirrorH) – Spiegelt die Form horizontal.
VSpiegeln (MirrorV) – Spiegelt die Form vertikal.
An Anschluss ziehen (Drag by Port) – Wählt einen Referenz-Bezugsanschluss zum Ziehen und Platzieren der Form:
Weiter (Next) – Wählt den nächsten Anschluss aus (oder drücken Sie STRG+NACH-OBEN-TASTE).
Zurück (Previous) – Wählt den vorherigen Anschluss aus (oder drücken Sie STRG+NACH-UNTEN-TASTE).
Zurücksetzen (Reset) – Mit diesem Befehl wird wieder der ursprüngliche Anschluss ausgewählt.
Liste (List) – Wählen Sie den Anschluss in einer Liste aus (oder drücken Sie STRG+L).
Mehrfachanschluss (Multiport) – Öffnet das Dialogfenster Vorhandene Anschlussformen (Existing Portshapes), in dem Sie die Form zum Platzieren eines anderen Anschlusses auswählen können.