Modellazione delle parti > Feature tecniche > Arrotondamento > Per riposizionare un raggio utilizzando un riferimento

Per riposizionare un raggio utilizzando un riferimento
Oltre al trascinamento di un'ancora o all'immissione e alla selezione dei rapporti di posizione, potete riposizionare un raggio mediante lo snap a un vertice o a un punto di Riferimento.
1. Fate clic su Modello (Model) > Arrotondamento (Round). Viene visualizzata la scheda Arrotondamento (Round).
2. Nell'area grafica selezionate i riferimenti di posizionamento per l'arrotondamento.
3. Selezionate l'ancora del raggio di un arrotondamento variabile che desiderate riposizionare.

* Non potete riposizionare i raggi collocati dal sistema alle estremità dei pezzi arrotondati.
4. Tenete premuto MAIUSC e trascinate l'ancora del raggio in modo da eseguire lo snap a un vertice o a un punto di riferimento. Durante il trascinamento, il riferimento viene pre-evidenziato al passaggio del cursore. Questo consente di selezionare il riferimento corretto.
Nella scheda Insiemi (Sets) il sistema seleziona Riferimento (Reference) nella casella sotto Posizione (Location) e inserisce automaticamente le informazioni di riferimento nel raccoglitore Posizione (Location) della tabella Raggio (Radius).
5. Per riposizionare il raggio, tenete premuto MAIUSC e trascinate l'ancora in modo da annullarne lo snap al riferimento. Potete eseguire lo snap a un altro riferimento, trascinare l'ancora in un'altra posizione oppure digitare o selezionare un nuovo rapporto di posizione dalla colonna Posizione (Location) nella scheda Insiemi (Sets).
6. Il raggio viene riposizionato. Potete continuare a utilizzare gli arrotondamenti o fare clic su .

Se preferite riposizionare un raggio dalla scheda Insiemi (Sets), selezionate il raggio da riposizionare nella colonna # della tabella Raggio (Radius) e quindi selezionate Riferimento (Reference) dalla casella Posizione (Location) situata al di sotto della tabella. Una volta attivato il raccoglitore della posizione, selezionate il vertice o il punto di Riferimento nell'area grafica. Potete attivare questo raccoglitore utilizzando l'opzione Riferimento posizione (Location Reference) del menu di scelta rapida.
Per identificare rapidamente un raggio dalla scheda Insiemi (Sets), posizionate il cursore sul numero del raggio nella colonna # della tabella Raggio (Radius). Il sistema evidenzia in modo dinamico ciascun raggio consentendone la selezione.
Se desiderate utilizzare un punto di Riferimento non presente, potete crearne uno senza chiudere lo strumento Arrotondamento (Round) facendo clic su Arrotondamento (Round) > Riferimento (Datum) > Punto (Point) e aprendo uno degli strumenti Punto di Riferimento (Datum Point).
Quando lavorate nell'area grafica, potete selezionare l'opzione Cancella (Clear) del menu di scelta rapida per cancellare tutti i riferimenti dal raccoglitore attivo.
Per rimuovere un riferimento all'interno di un raccoglitore, selezionate il riferimento da rimuovere quindi, con il cursore nel raccoglitore, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Rimuovi (Remove) dal menu di scelta rapida.