Modellazione delle parti > Feature tecniche > Arrotondamento > Per creare un arrotondamento variabile di superficie a superficie

Per creare un arrotondamento variabile di superficie a superficie

* Se non utilizzate due superfici per creare un arrotondamento variabile, fate riferimento a Per creare un arrotondamento variabile.
1. Nell'area grafica, selezionate due riferimenti di superficie.

* Tenete premuto CTRL e fate clic per selezionare riferimenti aggiuntivi per l'insieme di arrotondamenti attivo o per rimuovere i riferimenti.
2. Fate clic su Modello (Model) > Arrotondamento (Round). Vengono visualizzate la scheda Arrotondamento (Round) e l'anteprima della geometria. I riferimenti selezionati si trovano nel raccoglitore Riferimenti (References) nella scheda Insiemi (Sets).
3. Fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e scegliete Rendi variabile (Make variable) dal menu di scelta rapida. Per rendere variabile l'insieme di arrotondamenti potete inoltre posizionare il cursore sulla maniglia del raggio, fare clic con il pulsante destro del mouse e scegliere Agg raggio (Add radius) dal menu di scelta rapida.
Il raccoglitore Curva guida (Spine) nella scheda Insiemi (Sets) viene attivato. L'anteprima della geometria è nascosta quando selezionate il riferimento della curva guida.
4. Selezionate uno spigolo per definire una curva guida per l'arrotondamento. Il sistema copia il raggio corrente con il relativo valore e colloca un raggio in corrispondenza di ciascuna estremità dei pezzi arrotondati.

* questi sono i raggi di default di un arrotondamento variabile. Questi raggi non contengono ancore e non possono essere spostati. Per eliminare questi raggi di default, selezionate Rendi costante (Make Constant) dal menu di scelta rapida. Questo comando converte l'insieme di arrotondamenti attivo da variabile a costante.
5. Per aggiungere un altro raggio, posizionate il cursore sulla maniglia del raggio da copiare, fate clic con il pulsante destro del mouse e selezionate Agg raggio (Add radius) dal menu a scelta rapida. Questi raggi supplementari contengono ancore. Per riposizionare il raggio, potete trascinare l'ancora o eseguirne lo snap a un riferimento di punto di Riferimento.

* per rimuovere il raggio selezionate Elimina (Delete) dal menu a scelta rapida.
6. Per definire un raggio, trascinate l'apposita maniglia alla distanza desiderata oppure eseguite lo snap a un riferimento. Il valore della distanza viene visualizzato nell'area grafica e l'anteprima della geometria viene aggiornata dinamicamente.

* Potete anche digitare un nuovo valore nella casella Valore raggio (Radius value) o selezionare un valore della distanza recente dall'elenco nella colonna Raggio (Radius) della tabella Raggio (Radius), che si trova nella scheda Insiemi (Sets).
7. Fate clic su .

Potete inoltre utilizzare i comandi Agg raggio (Add radius), Elimina (Delete) e Rendi costante (Make Constant) del menu di scelta rapida disponibili nella tabella Raggio (Radius) della scheda Insiemi (Sets).
Per definire rapidamente un raggio, fate doppio clic sul valore della distanza nell'area grafica. Una volta aperta la casella, immettete un nuovo valore e premete INVIO oppure selezionate un valore recente dall'elenco.
Se utilizzate una catena come riferimento e desiderate modificarla, fate clic su Dettagli (Details) nella scheda Insiemi (Sets) e utilizzate la finestra di dialogo Catena (Chain).
Per consentire al sistema di determinare il valore è sempre possibile selezionare Default in un elenco utilizzato più di recente.
Quando lavorate nell'area grafica, potete selezionare l'opzione Cancella (Clear) del menu di scelta rapida per cancellare tutti i riferimenti dal raccoglitore attivo.
Per rimuovere un riferimento all'interno di un raccoglitore, selezionate il riferimento da rimuovere quindi, con il cursore nel raccoglitore, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Rimuovi (Remove) dal menu di scelta rapida.