Modellazione delle parti > Feature di Riferimento > Piani di Riferimento > Piani di Riferimento

Piani di Riferimento
Se una parte non dispone di riferimenti, come riferimento vengono utilizzati i piani di Riferimento. Ad esempio, potete tracciare o posizionare le feature su un piano di Riferimento quando non esiste un'altra appropriata superficie piana.
Potete anche utilizzare un piano di Riferimento come riferimento per posizionare annotazioni dell'indicatore di riferimento impostato. Se non esiste alcun piano di Riferimento, la selezione della superficie piana a cui sono associate le annotazioni dell'indicatore di riferimento crea automaticamente un piano di Riferimento interno. Gli indicatori di Riferimento impostati vengono collocati sul piano di Riferimento o sulla superficie complanare associata all'asse di Riferimento.
Potete anche associare le quote rispetto a un piano di Riferimento come se fosse uno spigolo. Durante la costruzione di un assieme, potete utilizzare i Riferimenti con le opzioni relative agli assiemi.
I piani di Riferimento sono infiniti, ma potete impostarne le dimensioni in base a una parte, una feature, una superficie, uno spigolo o un asse oppure potete specificare i valori dell'altezza e della larghezza dei profili di visualizzazione dei piani di Riferimento. In alternativa, potete utilizzare le maniglie visualizzate per trascinare i limiti dei piani di Riferimento in modo da ridimensionarne il profilo di visualizzazione.

* I valori specificati come altezza e larghezza dei profili di visualizzazione dei piani di Riferimento non rappresentano valori di quota di Creo e non vengono visualizzati.
Potete creare un piano di Riferimento specificando i relativi vincoli di posizionamento rispetto alla geometria esistente. I vincoli scelti devono identificare senza ambiguità la posizione del piano di Riferimento rispetto al modello.
Colori e nomi dei piani di Riferimento
Per default, i piani di Riferimento hanno due lati, uno giallo e l'altro rosso.uno marrone e l'altro grigio. I colori vengono utilizzati per l'assemblaggio dei componenti, per l'orientamento delle viste e per lo sketch dei riferimenti. I piani di riferimento sono visualizzati di colore marrone o grigio, a seconda del lato che è rivolto verso lo schermo.
Quando create i piani di riferimento, i nomi vengono assegnati in ordine sequenziale (DTM1, DTM2 e così via). Se necessario, durante il processo di creazione, potete impostare il nome iniziale di un piano di Riferimento utilizzando la scheda Proprietà (Properties) della finestra di dialogo Piano di Riferimento (Datum Plane). Se invece desiderate modificare il nome di un piano di Riferimento esistente, potete fare clic con il pulsante destro del mouse sulla feature di Riferimento nell'albero del modello e selezionare Rinomina (Rename) nel menu di scelta rapida oppure fare doppio clic sul nome del piano di Riferimento nell'albero del modello.
Selezione dei piani di Riferimento
Per selezionare un piano di Riferimento, potete selezionarne il nome, selezionare uno dei rispettivi limiti o selezionare il piano stesso nell'albero del modello.
I limiti visivi dei Riferimenti possono sovrapporsi alle superfici o agli spigoli del modello che si desidera selezionare. In questo caso, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Scegli da lista (Pick From List) oppure impostate l'opzione di configurazione select_on_dtm_edges su sketcher_only in modo che sia possibile selezionare gli spigoli visivi del Riferimento solo quando quotate le sezioni di sketch.
Creazione di piani di Riferimento al volo
Durante la creazione di una feature, è possibile creare all'istante un piano di Riferimento facendo clic su Modello (Model) > Piano (Plane).