Modellazione delle parti > Feature di Riferimento > Piani di Riferimento > Interfaccia utente dei piani di riferimento

Interfaccia utente dei piani di riferimento
L'interfaccia utente dei piani di Riferimento è costituita dalla finestra di dialogo Piano di Riferimento (Datum Plane), dai menu di scelta rapida e dalle maniglie. Fate clic su Modello (Model) > Piano (Plane) per aprire la finestra di dialogo Piano di Riferimento (Datum Plane).
Finestra di dialogo Piano di Riferimento
La finestra di dialogo Piano di Riferimento (Datum Plane) contiene le schede riportate di seguito.
Posizionamento (Placement)
Raccoglitore Riferimenti (References) - Posiziona un nuovo piano di Riferimento utilizzando gli elementi esistenti (piani, superfici, spigoli, punti, sistemi di coordinate, assi, vertici, feature basate su sketch, facce sfaccettate, spigoli di sfaccettatura, vertici sfaccettati, curve, sketch e canali) come riferimento. È anche possibile selezionare oggetti con intento, sistemi di coordinate di riferimento o superfici non cilindriche.
Elenco dei vincoli - Imposta il vincolo per ogni riferimento. Posizionato nel raccoglitore Riferimenti (References) accanto a ciascun riferimento.
Passante (Through) - Posiziona il nuovo piano di Riferimento attraverso il riferimento selezionato. Quando selezionate un sistema di coordinate di riferimento come riferimento di posizionamento, viene visualizzato l'elenco Piano (Plane).
XY - Posiziona il piano di riferimento attraverso il piano XY
YZ - Posiziona il piano di riferimento attraverso il piano YZ e rappresenta l'impostazione di default
ZX - Posiziona il piano di riferimento attraverso il piano ZX
Offset - Posiziona il piano di riferimento in corrispondenza di un offset rispetto al riferimento selezionato. Rappresenta il tipo di vincolo di default quando selezionate un sistema di coordinate di Riferimento come riferimento di posizionamento.
Casella del valore Traslazione (Translation) o Rotazione (Rotation) - Imposta un valore di offset per il nuovo piano di riferimento, in base ai riferimenti che avete selezionato.
Parallelo (Parallel) - Posiziona il nuovo Riferimento in direzione parallela al riferimento selezionato.
Normale (Normal) - Posiziona il nuovo piano di Riferimento in direzione normale al riferimento selezionato.
Piano mediano (Midplane) - Posiziona il nuovo piano di Riferimento a metà tra due riferimenti paralleli oppure lo posiziona in modo da bisecare l'angolo formato da due riferimenti non paralleli.
Bisettrice1 (Bisector1) - Posiziona il nuovo piano di Riferimento in modo da bisecare l'angolo α formato dai due riferimenti.
Bisettrice2 (Bisector2) - Posiziona il nuovo piano di Riferimento in modo da bisecare l'angolo ((180° - α) formato dai due riferimenti.
Tangente (Tangent) - Posiziona il nuovo piano di Riferimento in modo che risulti tangente rispetto al riferimento selezionato. Il vincolo Tangente (Tangent) viene aggiunto al nuovo piano di Riferimento quando il piano di Riferimento è tangente a una superficie non cilindrica e passa attraverso un punto di Riferimento, un vertice o un punto finale di uno spigolo selezionato come riferimento.
Elenco Sezione (Section) - Specifica la sezione di una feature basata su sketch attraverso la quale passa il piano di riferimento.
Visualizza (Display)
Inverti (Flip) - Inverte la direzione normale del piano di Riferimento.
Casella di controllo Regola profilo (Adjust outline) - Regola le dimensioni del profilo del piano di riferimento impostandole su dimensioni specificate o su un riferimento selezionato.
Dimensione (Size) - Regola le dimensioni di visualizzazione del profilo del piano di riferimento impostandole sui valori specificati.
Larghezza (Width) - Specifica un valore di larghezza per la visualizzazione del profilo del piano di riferimento.
Altezza (Height) - Specifica un valore di altezza per la visualizzazione del profilo del piano di riferimento.

* Quando ridefinite un piano di Riferimento legacy che utilizza il raggio come quota di profilo, la quota del raggio viene impostata sui valori di altezza e larghezza del profilo visualizzato dei piano di Riferimento legacy.
Casella di controllo Blocca proporzioni (Lock aspect ratio) - Mantiene la proporzione tra l'altezza e la larghezza di visualizzazione del profilo del piano di riferimento.
Riferimento (Reference) - Definisce le dimensioni del piano di riferimento in base a un riferimento, quale ad esempio una parte, una feature, uno spigolo, un asse o una superficie.
Raccoglitore riferimenti Adatta profilo (Fit Outline) - Visualizza il riferimento selezionato in base al quale il piano di riferimento è dimensionato.
Proprietà (Properties)
Casella Nome (Name) - Imposta un nome per una feature.
- Visualizza informazioni dettagliate sul componente in un browser.
Menu di scelta rapida
Fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica quando viene visualizzata la finestra di dialogo Piano di Riferimento (Datum Plane) per accedere ai comandi del menu di scelta rapida.
Inverti direzione normale (Flip Normal direction) - Inverte la direzione normale del piano di Riferimento.
Cancella (Clear) - Rimuove i dati contenuti nel raccoglitore attivo.
Passa a offset (Switch to Offset) - Disponibile quando si esegue lo snap di una maniglia di trascinamento di offset a una posizione specifica. Annulla lo snap di una maniglia già sottoposta a tale operazione e modifica il vincolo da Parallelo (Parallel) in Offset rimuovendo il vincolo Passante (Through). Conserva la posizione del piano di Riferimento e visualizza la maniglia di offset.
Fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica dopo aver selezionato la casella di controllo Regola profilo (Adjust outline) nella scheda Visualizzazione (Display), quindi Riferimento (Reference), per accedere ai comandi del menu di scelta rapida.
Riferimenti di posizionamento (Placement References) - Attiva il raccoglitore Riferimenti (References) in cui potete specificare i riferimenti di posizionamento rispetto ai quali viene vincolato il piano di riferimento.
Adatta profilo (Fit Outline) - Attiva il raccoglitore riferimenti Adatta profilo (Fit Outline) nella scheda Visualizzazione (Display) in cui potete specificare il riferimento in base al quale il profilo di visualizzazione del piano di riferimento è dimensionato.

* Questa opzione è disponibile solo quando selezionate la casella di controllo Regola profilo (Adjust outline) nella scheda Visualizzazione (Display) e scegliete Riferimento (Reference) dal menu.
Per accedere ai comandi del menu di scelta rapida, fate clic con il pulsante destro del mouse su un raccoglitore.
Rimuovi (Remove) - Rimuove il riferimento selezionato.
Informazioni (Information) - Visualizza le informazioni relative al riferimento selezionato in un browser o nella finestra Informazioni (Information).
Maniglie
Vengono visualizzati i tipi di maniglie descritti di seguito.
Maniglia profilo a due quote - Situata in corrispondenza di ogni angolo del piano di riferimento in fase di creazione o ridefinizione. Disponibile dopo aver selezionato la casella di controllo Regola profilo (Adjust outline), quindi Dimensione (Size) nella scheda Visualizzazione (Display). Spostate una qualsiasi delle maniglie per ridimensionare la visualizzazione del profilo del piano di riferimento.
Maniglia offset - Visualizzata dopo aver selezionato Offset nella scheda Posizionamento (Placement), quindi i piani di riferimento o le superfici piane come riferimenti per la creazione di piani di riferimento. Utilizzate la maniglia di offset per traslare manualmente il piano di riferimento alla distanza di offset necessaria, eseguire lo snap della maniglia a un punto, un bordo lineare, un asse o una curva, e annullare lo snap della maniglia quando è stato eseguito lo snap a una posizione.
La maniglia di offset viene bloccata automaticamente quando aggiungete una relazione per guidare la quota di offset.