Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Muster > Allgemeine Einführung: Einzelflächen-KEs > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Muster

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Muster
Die Registerkarte Muster (Pattern) enthält Befehle, Registerkarten und Kontextmenüs. Wählen Sie ein zu musterndes KE aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Muster (Pattern), um die Registerkarte Muster (Pattern) zu öffnen.
Befehle
Wählen Sie einen der Mustertypen im Feld auf der Registerkarte Muster (Pattern) aus. Die verfügbaren Optionen sind kontextbezogen und hängen von der Art des gewählten Musters ab.
Bemaßung (Dimension)
Feld 1 – Legt die Anzahl der Mustermitglieder in der ersten Richtung (einschließlich des Mustergrundelements) fest. Die Standardeinstellung ist 2.
Kollektor "Bemaßungen" (Dimensions) – Zeigt die Anzahl der Bemaßungen für Muster in der ersten Richtung an.
Feld 2 – Legt die Anzahl der Mustermitglieder in der zweiten Richtung fest.
Kollektor "Bemaßungen" (Dimensions) – Zeigt die Anzahl der Bemaßungen für Muster in der zweiten Richtung an.
Richtung (Direction)
1 – Legt die Methode der Mustererzeugung in der ersten Richtung fest.
– Erzeugt ein Muster mit Hilfe der Verschiebung.
Feld "Abstand" (Spacing) – Legt den Abstand zwischen Mustermitgliedern in der ersten Richtung fest.
– Erzeugt ein Muster mit Hilfe der Rotation.
Feld "Abstand" (Spacing) – Legt den Abstand zwischen Mustermitgliedern in der ersten Richtung fest.
– Erzeugt ein Muster anhand des Versatzes von einem Koordinatensystem.
X (X), Y (Y) und Z (Z) – Legt den Versatz von jeder Achse des Koordinatensystems fest.
Kollektor für erste Richtungsreferenz – Zeigt eine Richtungsreferenz für die erste Richtung an.
– Kehrt die erste Richtung um.
Feld für Anzahl der Mitglieder – Legt die Anzahl der Mustermitglieder in der ersten Richtung fest.
2 – Legt die Methode der Mustererzeugung in der zweiten Richtung fest. Enthält dieselben Optionen wie die erste Richtung.
Achse (Axis)
1 – Legt eine Achse als Mitte des Musters fest.
– Kehrt die Winkelrichtung des Musters um.
Feld für Anzahl der Mitglieder – Legt die Anzahl der Mustermitglieder (einschließlich des Mustergrundelements) in der ersten Richtung fest.
Feld "Winkelinkrement" (Angle increment) – Legt das Winkelinkrement zwischen Mustermitgliedern in der ersten Richtung fest.
– Legt die Winkelausdehnung des Musters fest, wobei die Mustermitglieder innerhalb dieses Winkels in einem gleichmäßigen Abstand angeordnet werden.
2 – Legt die Anzahl der Mustermitglieder in der zweiten Richtung fest.
Feld für Radialabstand – Legt den Radialabstand zwischen Mustermitgliedern in der zweiten Richtung fest.
Füllen (Fill)
Kollektor – Zeigt die Skizze an, die den zu füllenden Bereich definiert.
Schablonenoptionen:
– Quadrat
– Karo
– Hexagon
– Konzentrische Kreise
– Spirale
– Entlang einer skizzierten Kurve.
– Legt den Abstand zwischen den Mittelpunkten der Mustermitglieder fest.
– Legt den Mindestabstand zwischen den Mittelpunkten der Mustermitglieder und der Skizzenberandung fest. Bei negativen Werten liegt der Mittelpunkt außerhalb der Skizze.
– Legt die Rotation des Rasters um den Ursprung fest.
– Legt den Radialabstand für Kreis- und Spiralenraster fest.
Tabelle (Table)
Kollektor für Tabellenbemaßungen – Zeigt in die Mustertabelle einzubeziehende Bemaßungen an.
Liste Aktive Tabelle (Active table) – Zeigt die aktive Tabelle an, die das Muster steuert.
Editieren (Edit) – Öffnet ein Tabelleneditorfenster zum Editieren der aktiven Tabelle.
Referenz
Kollektor Referenztyp (Reference type) – Referenziert das KE-Muster, das Gruppenmuster oder beide Muster.

* Diese Liste ist nicht verfügbar, wenn das Referenzmuster Referenzen zu mehr als einem Muster oder einer Gruppe besitzt.
Kurve (Curve)
Kollektor – Zeigt die Skizze an, die die Form des Musters definiert. Dieser kann nur eine Skizze enthalten.
– Legt den Abstand zwischen den Mittelpunkten der Mustermitglieder entlang der Kurve fest.
– Legt die Anzahl der Mustermitglieder entlang der Kurve fest.
Punkt (Point)
– Verwendet Punkte aus einer internen oder externen Skizze.
– Verwendet Punkte aus einem Bezugspunkt-KE, einem importierten KE oder einem Analyse-KE.
Referenz-Kollektor – Zeigt die Skizze, das Skizzen-KE oder das Punkt-KE an, die bzw. das die Position der Mustermitglieder definiert.
Kollektor Alternativen Ursprung verwenden (Use alternate origin) – Sammelt einen Ursprung, der nicht dem Standardursprung entspricht, um die Mustermitglieder am Grundelement auszurichten. Der Standardursprung befindet sich in der Mitte eines imaginären Berandungsquaders um die Mustergrundelementgeometrie.
Registerkarten
Bemaßungen (Dimensions)
Nur für Muster vom Typ Bemaßung (Dimension), Richtung (Direction) und Achse (Axis) verfügbar.
Kollektor Richtung 1 (Direction 1) – Zeigt Bemaßungen an, die das Inkrement zum Erzeugen eines Musters angeben. Wählen Sie mindestens eine Bemaßung aus, oder verwenden Sie die folgenden Elemente zur Steuerung der Bemaßungsinkremente:
Kontrollkästchen Inkrement über Beziehung definieren (Define increment by relation) – Legt das Inkrement mit Hilfe einer Beziehung fest.
Editieren (Edit) – Öffnet das Dialogfenster Beziehungen (Relations), in dem Sie die Beziehung editieren können, die das Inkrement der ausgewählten Bemaßung steuert. Diese Schaltfläche ist nur verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Inkrement über Beziehung definieren (Define increment by relation) aktiviert ist.
Kollektor Richtung 2 (Direction 2) – Zeigt Bemaßungen an, die das Inkrement zum Erzeugen der zweiten Richtung in einem bidirektionalen Muster angeben. Wählen Sie mindestens eine Bemaßung aus, oder verwenden Sie die folgenden Elemente zur Steuerung der Bemaßungsinkremente:
Kontrollkästchen Inkrement über Beziehung definieren (Define increment by relation) – Legt das Inkrement mit Hilfe einer Beziehung fest.
Editieren (Edit) – Öffnet das Dialogfenster Beziehungen (Relations), in dem Sie die Beziehung editieren können, die das Inkrement der ausgewählten Bemaßung steuert. Diese Schaltfläche ist nur verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Inkrement über Beziehung definieren (Define increment by relation) aktiviert ist.
Tabellen-Bemaßungen (Table Dimensions)
Nur für Tabellenmuster verfügbar.
Kollektor "Bemaßungen" (Dimensions) – Zeigt in die Mustertabelle einzubeziehende Bemaßungen an.
Referenzen
Nur für Muster vom Typ Füllen (Fill), Punkt (Point) und Kurve (Curve) verfügbar.
Kollektor Skizze (Sketch) – Zeigt die Skizzenreferenz für das KE an.
Definieren (Define) – Öffnet den Skizzierer zum Definieren einer internen Skizze.
Editieren (Edit) – Öffnen den Skizzierer zum Editieren der Skizze.
Tabellen (Tables)
Nur für Tabellenmuster verfügbar.
Liste "Tabelle" (Table) – Jede Zeile enthält einen Tabellenindex-Eintrag (beginnend mit 1) und einen zugeordneten Tabellennamen. Sie können den Tabellennamen ändern, indem Sie einen neuen eingeben. Wenn Sie mit der rechten Maustaste im Kollektor auf den Tabellenindex-Eintrag klicken, enthält das Kontextmenü die folgenden Befehle:
Hinzufügen (Add) – Dient zum Editieren einer anderen Tabelle für das Muster. Wenn Sie den Editor verlassen, wird die neue Tabelle am Ende der Kollektorliste hinzugefügt.
Entfernen (Remove) – Entfernt die ausgewählte Tabelle aus dem Kollektor.
Anwenden (Apply) – Aktiviert die ausgewählte Tabelle. Die aktive Tabelle steuert das Muster.
Editieren (Edit) – Dient zum Editieren der ausgewählten Tabelle. Wenn sie die Tabelle editieren, können Sie sie in einer .ptb-Datei speichern oder in eine vorher gespeicherte .ptb-Datei einlesen, indem Sie die entsprechenden Optionen unter Datei (File) verwenden. Wenn Sie die Tabelle editiert haben, wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Beenden (Exit). Die Tabelle wird dann im Muster gespeichert.
Lesen (Read) – Dient zum Einlesen einer zuvor gespeicherten Mustertabelle (.ptb-Datei).
Schreiben (Write) – Dient zum Speichern der ausgewählten Mustertabelle. Die Tabelle wird im aktuellen Arbeitsverzeichnis in der Datei <TableName.ptb> gespeichert, wobei <TableName> der Name der Mustertabelle ist.
Optionen (Options)
Diese Registerkarte ist kontextbezogen und hängt vom ausgewählten Mustertyp ab.
Liste Regenerierungsoption (Regeneration option)
Identisch (Identical) – Alle Musterelemente haben die gleiche Größe, befinden sich auf der gleichen Fläche und schneiden einander oder Teileberandungen nicht. Für alle Mustertypen verfügbar.
Variabel (Variable) – Die Musterelemente können sich in der Größe unterscheiden und sich auf unterschiedlichen Flächen befinden. Sie dürfen aber einander oder Teileberandungen nicht schneiden. Für alle Mustertypen verfügbar.
Allgemein (General) – Es gibt keine Einschränkungen für Mustermitglieder. Für alle Mustertypen verfügbar.
Kontrollkästchen Der Achsenrotation folgen (Follow axis rotation) – Rotiert die Mustermitglieder in der Rotationsebene, um der Achsenrotation zu folgen. Für Achsenmuster verfügbar.
Kontrollkästchen Alternativen Ursprung verwenden (Use alternate origin) – Verwendet einen anderen als den Standardursprung (der sich in der Mittel der Mustergrundelementgeometrie befindet), um die Mustermitglieder am Grundelement auszurichten. Verfügbar für Muster vom Typ "Füllen" (Fill), und "Kurve" (Curve).
Kollektor Alternativen Ursprung verwenden (Use alternate origin) – Zeigt den alternativen Ursprung an.
Kontrollkästchen Der Position des Grundelements folgen (Follow leader location) – Versetzt alle Mustermitglieder mit demselben Abstand wie der Versatz des Mustergrundelements von der Skizzierebene. Verfügbar für Muster vom Typ "Füllen" (Fill) und "Punkt" (Point).
Kontrollkästchen Der Flächenform folgen (Follow surface shape) – Positioniert die Mustermitglieder so, dass sie der Form der ausgewählten Fläche folgen.
Kollektor Der Flächenform folgen (Follow surface shape) – Zeigt die Fläche an, der das Muster folgen soll.
Kontrollkästchen Der Flächenrichtung folgen (Follow surface direction) – Orientiert die Mustermitglieder so, dass sie der Flächenrichtung folgen.
Abstand (Spacing)
Wie projiziert (As projected) – Projiziert die Mustermitglieder gerade auf die Fläche.
Dem Flächenraum zuordnen (Map to Surface Space) – Projiziert das Mustergrundelement gerade auf die Fläche und platziert die verbleibenden Mustermitglieder gemäß den uv-Linien, die durch das Mustergrundelement verlaufen. Die Abstandsoption eignet sich am besten für Mustermitglieder, die sich in der Nähe des Mustergrundelements befinden. Diese Option ist nur für Körperflächen verfügbar.
Flächen-UV-Raum zuordnen (Map to Surface UV Space) – Projiziert das Mustergrundelement gerade auf die Fläche. Die Zuordnung der verbleibenden Mustermitglieder zum uv-Bereich der Fläche basiert auf ihren relativen xy-Koordinaten zum ersten Mitglied in der Skizzierebene.
Kontrollkästchen Schablonenrotierung folgen (Follow template rotation) – Rotiert die Mustermitglieder um einen Ursprung. Dies geschieht zusätzlich zum Rotieren um den Vorlagenpfad. Diese Option ist für kreis- und spiralförmige Schablonen verfügbar.
Kontrollkästchen Der Kurvenrichtung folgen (Follow curve direction) – Platziert die Mustermitglieder in der Skizzierebene, um der Kurve zu folgen.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt einen Namen für ein KE fest.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente in einem Browser an.
Kontextmenüs
Die Muster-Kontextmenüs enthalten kontextbezogene Befehle, die vom Typ des gewählten Musters abhängen. Klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
Richtung 1 Bemaßungen (Direction 1 Dimensions) – Aktiviert den Bemaßungs-Kollektor Richtung 1 (Direction 1).
Richtung 2 Bemaßungen (Direction 2 Dimensions) – Aktiviert den Bemaßungs-Kollektor Richtung 2 (Direction 2).
Bemaßungen zeigen (Show dimensions) – Zeigt die Bemaßung an.
Referenz Richtung 1 (Direction 1 Reference) – Aktiviert den Kollektor für Referenz Richtung 1.
Referenz Richtung 2 (Direction 2 Reference) – Aktiviert den Kollektor für Referenz Richtung 2.
Achsenreferenz (Axis Reference) – Aktiviert den Kollektor 1, der die Achse anzeigt, die die Mitte des Musters ist.
Ausgewählte Skizze (Selected Sketch) – Aktiviert den Kollektor Skizze (Sketch).
Interne Skizze definieren (Define Internal Sketch) – Öffnet den Skizzierer zum Definieren einer Skizze.
Alternativer Ursprung für Füllmuster (Fill Pattern Alternative Origin) – Aktiviert den Kollektor Alternativen Ursprung verwenden (Use alternate origin).
Referenzfläche für Füllmuster (Fill Pattern Reference Surface) – Aktiviert den Kollektor Der Flächenform folgen (Follow surface shape).
Punktreferenz (Point Reference) – Aktiviert den Kollektor Bezugspunkt (Datum point) für Punktemuster.