Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Muster > Geometriemuster > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Geometriemuster

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Geometriemuster
Die Registerkarte Geometriemuster (Geometry Pattern) enthält Befehle, Registerkarten und Kontextmenüs. Wählen Sie ein zu musterndes KE aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Muster (Pattern) > Geometriemuster (Geometry Pattern), um die Registerkarte Geometriemuster (Geometry Pattern) zu öffnen.
Befehle
Wählen Sie einen der Mustertypen im Feld aus. Die verfügbaren Optionen sind kontextbezogen und hängen von der Art des gewählten Musters ab. Die Befehle für die einzelnen Mustertypen ähneln den Befehlen auf der Registerkarte Muster (Pattern). Deswegen werden nur die Befehle beschrieben, die es ausschließlich auf der Registerkarte Geometriemuster (Geometry Pattern) gibt.
Anbindungsoptionen
: Verlängert oder trimmt die kopierten Sammelflächen, bis sie an die Basisgeometrie angebunden werden können.
: Kopiert die Flächensätze, Kurven, Ketten, KEs und Gruppen an die neuen Positionen, ohne sie an die Basisgeometrie anzubinden.
: Füllt das durch die Sammelfläche definierte Volumen mit neuen festem Material. Entfernt kein vorhandenes Material.
: Entfernt festes Material aus dem Volumen, das durch die Sammelfläche definiert wird. Fügt kein neues Material hinzu.
: Fügt innerhalb des Volumens, das durch die Sammelfläche definiert wird, neues Material hinzu und entfernt vorhandenes Material – abhängig von dem Verhältnis zwischen den Mustermitgliedern und der angrenzenden Geometrie.
Registerkarten
Referenzen (References)
Geometriereferenzen (Geometry References): Öffnet das Dialogfenster Geometriereferenzen (Geometry References), in dem Sie Geometriereferenzen zum Mustergrundelement der Geometrie hinzufügen oder entfernen können. Das Dialogfenster enthält drei Kollektoren:
Flächensätze (Surface Sets): Zeigt die ausgewählten Flächensätze an. Klicken Sie auf Details, um das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) zu öffnen.
Kette (Chain): Zeigt die ausgewählten Kurven und Ketten an. Klicken Sie auf Details, um das Dialogfenster Kette (Chain) zu öffnen.
Referenzen (References): Zeigt alle ausgewählten KEs und Gruppen an. Wählen Sie den Befehl Details (Details), um das Dialogfenster Referenzen (References) zu öffnen.
Kontextmenüs
Klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
Geometriereferenzen (Geometry References): Öffnet das Dialogfenster Geometriereferenzen (Geometry References).