Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Muster > Punktmuster > So erzeugen Sie Punkt-Muster mit einer Skizze

So erzeugen Sie Punkt-Muster mit einer Skizze
1. Wählen Sie das zu musternde KE aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Muster (Pattern). Die Registerkarte Muster (Pattern) wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Feld "Mustertyp" (Pattern Type) die Option Punkt (Point). Die Optionen für Punkt-Muster werden angezeigt.
3. Um eine Skizze zu verwenden, die Mustermitglieder platziert, klicken Sie auf .
4. Um eine Skizze auszuwählen oder zu erzeugen, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Um eine Skizze auszuwählen, vergewissern Sie sich, dass der Kollektor auf der Registerkarte Muster (Pattern) aktiv ist, und wählen Sie eine Skizze aus. Die Skizze muss Geometriepunkte, ein Geometriekoordinatensystem oder beides enthalten.
So erzeugen Sie eine Skizze:
1. Klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References).
2. Klicken Sie auf Definieren (Define), um eine interne Skizze zu erzeugen. Das Dialogfenster Skizze (Sketch) wird angezeigt.
3. Wählen Sie Skizzierebene (Sketch plane), Referenz (Reference) und Orientierung (Orientation), und klicken Sie auf Skizze (Sketch). Die Registerkarte Skizze (Sketch) wird geöffnet.
4. Skizzieren Sie einen oder mehrere Geometriepunkte bzw. ein oder mehrere Geometriekoordinatensysteme.

* Stellen Sie sicher, dass Sie Punkte in der Gruppe "Bezug" (Datum) mit der Befehlsfolge Skizze (Sketch) > Punkt (Point) und Koordinatensysteme in der Gruppe "Bezug" (Datum) mit der Befehlsfolge Skizze (Sketch) > Koordinatensystem (Coordinate System) erzeugen.
5. Klicken Sie auf OK (OK). Die Registerkarte Skizze (Sketch) wird geschlossen.
5. Optional können Sie die Mustermitglieder am Grundelement ausrichten, indem Sie einen anderen als den Standardursprung verwenden. Klicken Sie hierzu auf den Kollektor Alternativen Ursprung verwenden (Use alternate origin), und wählen Sie dann einen Bezugspunkt, ein Koordinatensystem, ein Kurvenende oder einen Eckpunkt aus. Der Standardursprung befindet sich in der Mitte eines imaginären Berandungsquaders um die Mustergrundelementgeometrie.
6. Legen Sie auf der Registerkarte Optionen (Options) einen oder mehrere optionale Parameter fest:
Regenerierungsoption (Regeneration option) – Reduziert die Regenerierungszeit durch Auswahl einer restriktiveren Regenerierungsoption – abhängig von der Komplexität des Musters:
Identisch (Identical) – Alle Musterelemente haben die gleiche Größe, befinden sich auf der gleichen Fläche und schneiden einander oder Teileberandungen nicht.
Variabel (Variable) – Die Musterelemente können sich in der Größe unterscheiden und sich auf unterschiedlichen Flächen befinden. Sie dürfen aber einander oder Teileberandungen nicht schneiden.
Allgemein (General) – Es gibt keine Einschränkungen für Mustermitglieder.
Der Position des Grundelements folgen (Follow leader location) – Versetzt alle Mustermitglieder mit demselben Abstand wie der Versatz des Mustergrundelements von der Skizzierebene.
Der Flächenform folgen (Follow surface shape) – Positioniert die Mustermitglieder so, dass sie der Form der ausgewählten Fläche folgen. Klicken Sie auf den Kollektor, und wählen Sie eine Fläche aus.
Der Flächenrichtung folgen (Follow surface direction) – Orientiert die Mustermitglieder so, dass sie der Flächenrichtung folgen.
Abstand (Spacing) – Legt fest, wie das Mustergrundelement und die Mustermitglieder auf die Fläche projiziert werden.
Der Kurvenrichtung folgen (Follow curve direction) – Platziert die Mustermitglieder in der Skizzierebene, um der Kurve zu folgen.
7. Klicken Sie auf . Das Muster wird erzeugt, und die Registerkarte Muster (Pattern) wird geschlossen.