Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Muster > Tabellenmuster > So erzeugen Sie Tabellenmuster

So erzeugen Sie Tabellenmuster
Mit Hilfe dieser Vorgehensweise können Sie ein KE mustern, indem Sie eine Mustertabelle verwenden und die Bemaßungswerte für jede Mustervariante festlegen.
1. Wählen Sie das zu musternde KE aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Muster (Pattern). Die Registerkarte Muster (Pattern) wird geöffnet.
2. Stellen Sie den Mustertyp auf "Tabelle" (Table) ein, indem Sie im Listenfeld die Option Tabelle (Table) auswählen. Das Layout der Registerkarte ändert sich. Der Kollektor der Bemaßungen, die in die Mustertabelle aufgenommen werden sollen, wird aktiv.
3. Wählen Sie die Bemaßungen, die in der Mustertabelle aufgenommen werden sollen. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, um mehrere Bemaßungen auszuwählen.
4. Klicken Sie auf Editieren (Edit). Im Tabelleneditorfenster wird entweder Pro/TABLE oder Excel geöffnet. Dies hängt von dem für die Konfigurationsoption part_table_editor festgelegten Wert ab. Die Tabelle enthält eine Indexspalte, in der der Index für jedes Mustermitglied angegeben werden kann, und eine Spalte für jede der in Schritt 3 ausgewählten Bemaßungen. Die Kopfzeile für eine Bemaßungsspalte enthält das Bemaßungssymbol mit dem Standardwert, der dem Bemaßungswert des Mustergrundelements (in Klammern neben dem Symbol) entspricht.
5. Fügen Sie der Tabelle für jedes Musterelement eine Zeile beginnend mit der Indexnummer hinzu, und geben Sie die Bemaßungswerte für dieses Musterelement an. Wenn Sie den Standardwert der Bemaßung beibehalten möchten, verwenden Sie ein Sternchen (*). Die Musterindizes starten bei 1. Sie müssen einmalig sein, jedoch nicht aufeinander folgen. Sie können eine zuvor gespeicherte Mustertabelle einlesen, indem Sie in der oberen Menüleiste des Tabelleneditorfensters die Befehlsfolge Datei (File) > Lesen (Read) wählen und den Dateinamen der Tabelle eingeben. Sie können die aktuelle Tabelle auch für eine spätere Verwendung speichern, indem Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Speichern (Save) oder Datei (File) > Speichern als (Save As) wählen und den Dateinamen eingeben.
6. Wenn Sie das Editieren der Mustertabelle beendet haben, wählen Sie in der oberen Menüleiste des Tabelleneditorfensters die Befehlsfolge Datei (File) > Beenden (Exit).
7. Um zusätzliche Mustertabellen zu erzeugen, klicken Sie auf die Registerkarte Tabellen (Tables), klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Hinzufügen (Add). Das Tabelleneditorfenster wird geöffnet und Sie können die neue Tabelle editieren. Wenn Sie das Editieren der Tabelle abgeschlossen haben, wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Beenden (Exit).
8. Wenn Sie mehr als eine Mustertabelle definiert haben, wählen Sie die aktive Tabelle in der Liste Aktive Tabelle (Active table) auf der Registerkarte Muster (Pattern) aus.
9. Klicken Sie auf .