Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Muster > Referenzmuster > So erzeugen Sie Referenzmuster

So erzeugen Sie Referenzmuster
1. Wählen Sie das zu musternde KE bzw. die zu musternde Gruppe aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Muster (Pattern). Die Registerkarte Muster (Pattern) wird geöffnet.

Das ausgewählte KE oder die ausgewählte Gruppe müssen ein anderes gemustertes KE bzw. eine andere gemusterte Gruppe referenzieren.
Wenn es sich bei dem ausgewählten KE um einen Typ handelt, der nur auf eine Weise gemustert werden kann (z.B. eine Rundung oder Fase), wird von diesem KE ein Referenzmuster erzeugt.
Ein Referenzmuster kann nur zum Referenzieren eines einzelnen vorhandenen Musters bzw. einer einzelnen vorhandenen Gruppe verwendet werden. Aus diesem Grund ist Folgendes zu beachten:
Erzeugen Sie kein Referenzmuster eines KE oder einer Gruppe, das bzw. die Mitglieder von zwei oder mehreren Mustern referenziert.
Erzeugen Sie kein Referenzmuster eines KE oder einer Gruppe, das bzw. die zwei oder mehrere Mitglieder des gleichen Musters referenziert.
Um ein Referenzmuster von einem KE zu erzeugen, das zwei oder mehrere KEs referenziert, erzeugen Sie zunächst ein Muster einer Gruppe, die die Eltern-KEs enthält. Anschließend können Sie ein Referenzmuster erzeugen, das das Muster der Gruppe referenziert.
2. Wenn das ausgewählte KE unabhängig gemustert werden kann (z.B. eine koaxiale Bohrung), wird die Registerkarte Muster (Pattern) geöffnet, wobei der Standardtyp für Muster auf Referenz (Reference) eingestellt ist. Das Mustergrundelement wird durch gekennzeichnet, die Mustermitglieder durch .
3. Wenn Sie ein Musterelement an einer bestimmten Position ausschließen möchten, klicken Sie auf den entsprechenden schwarzen Punkt. Der schwarze Punkt wird in weiß geändert (), um darauf hinzuweisen, dass das Mustermitglied ausgeschlossen wurde. Wenn Sie das Mustermitglied wiederherstellen möchten, klicken Sie erneut auf den weißen Punkt, wenn Sie das Muster umdefinieren.
4. Klicken Sie auf .