Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Muster > Achsmuster > So erzeugen Sie Achsmuster

So erzeugen Sie Achsmuster
1. Wählen Sie das zu musternde KE aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Muster (Pattern). Die Registerkarte Muster (Pattern) wird geöffnet.
2. Wählen Sie in der Liste der Mustertypen den Typ Achse (Axis). Die Optionen für Achsenmuster werden geöffnet.
3. Wählen oder erzeugen Sie eine Bezugsachse am Mittelpunkt des Musters. Ein Standardmuster in der Winkelrichtung wird als Vorschau angezeigt, wobei die Mustermitglieder mit einem schwarzen Punkt gekennzeichnet sind.
4. Geben Sie im Textfeld auf der Registerkarte Muster (Pattern) die Anzahl der Mustermitglieder in Winkelrichtung ein.
5. Verwenden Sie eine dieser Methoden, um Abstände für Mustermitglieder festzulegen:
Geben Sie im Feld den Winkel zwischen Mustermitgliedern ein.
Klicken Sie auf , und geben Sie im Feld eine Winkelausdehnung ein.
6. Um Mustermitglieder in der Radialrichtung hinzuzufügen, geben Sie die Anzahl der Mitglieder im Feld 2 ein.
7. Zum Verteilen der Mitglieder in Radialrichtung geben Sie den Abstand zwischen Mitgliedern im Textfeld ein.
8. Klicken Sie zum Umkehren der Musterrichtung für jede Richtung auf , oder geben Sie einen negativen Wert für das Inkrement ein.
9. Legen Sie einen oder mehrere der folgenden optionalen Parameter fest:
Um ein variables Muster zu erzeugen, fügen Sie auf der Registerkarte Bemaßungen (Dimensions) zu variierende Bemaßungen hinzu. Fügen Sie ein nummerisches Inkrement ein, oder aktivieren Sie das Kontrollkästchen Inkrement über Beziehung definieren (Define increment by relation).
Um einen neuen Ursprung für die Mustermitglieder festzulegen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Alternativen Ursprung verwenden (Use alternate origin) auf der Registerkarte Optionen (Options).
Um die Mustermitglieder um die Achse zu rotieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Der Achsenrotation folgen (Follow axis rotation) auf der Registerkarte Optionen (Options).
10. Klicken Sie auf . Das Muster wird erzeugt.