Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Muster > Füllmuster > So erzeugen Sie Füllmuster

So erzeugen Sie Füllmuster
1. Wählen Sie das zu musternde KE aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Muster (Pattern). Die Registerkarte Muster (Pattern) wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Listenfeld mit den Mustertypen den Typ Füllen (Fill) aus. Die Optionen für Füllmuster werden geöffnet.
3. Wählen Sie eine bestehende skizzierte Kurve, oder verwenden Sie die Befehlsfolge Referenzen (References) > Definieren (Define), und skizzieren Sie den mit dem Muster zu füllenden Bereich.

* Im Skizzierer wird ein schreibgeschützter Konstruktionspunkt am Ursprung des Mustergrundelements platziert. Die horizontalen und vertikalen Konstruktionslinien verlaufen durch den Punkt.
Klicken Sie auf OK, um die Skizze abzuschließen. Wenn Sie eine Kurve wählen oder den Skizzierer beenden, wird auf Grundlage der Standardwerte eine Vorschau des Musterrasters angezeigt. Jedes Mustermitglied wird mit gekennzeichnet.
4. Wählen Sie eine Rastervorlage.

* Klicken Sie auf den Pfeil neben der Schaltfläche , um auf die Rasterschablonen zuzugreifen.
5. Geben Sie zum Ändern des Abstands zwischen den Mittelpunkten der Mustermitglieder einen neuen Wert in das Feld neben ein, oder wählen Sie einen Wert aus. Sie können auch im Arbeitsfenster den Handle ziehen oder auf den Wert mit der Beschriftung Space doppelklicken und einen neuen Wert eingeben.
6. Geben Sie zum Ändern des Mindestabstands zwischen den Mittelpunkten der Mustermitglieder und der skizzierten Berandung einen neuen Wert in das Feld neben ein, oder wählen Sie einen Wert aus. Bei einem negativen Wert liegt der Mittelpunkt außerhalb der Skizze. Sie können auch im Arbeitsfenster den Handle ziehen, oder auf den mit dem Handle zugeordneten Wert doppelklicken und einen neuen Wert eingeben.
7. Geben Sie zum Festlegen des Rotationswinkels des Rasters um den Ursprung einen Wert in das Feld neben ein, oder wählen Sie einen Wert aus. Sie können auch im Arbeitsfenster den Handle ziehen, oder auf den mit dem Handle zugeordneten Wert doppelklicken und einen Wert eingeben.
8. Legen Sie einen oder beide der folgenden optionalen Parameter für Kreisraster () und Spiralenraster () fest:
Geben Sie zum Ändern des Radialabstands einen neuen Wert in das Feld neben ein. Sie können auch im Arbeitsfenster den Handle ziehen, oder auf den mit dem Handle zugeordneten Wert doppelklicken und einen neuen Wert eingeben.
Um Mustermitglieder um einen Ursprung zu rotieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Schablonendrehung folgen (Follow template rotation) auf der Registerkarte Optionen (Options).
9. Legen Sie auf der Registerkarte Optionen (Options) einen oder mehrere optionale Parameter fest:
Regenerierungsoption (Regeneration option) – Reduziert die Regenerierungszeit durch Auswahl einer restriktiveren Regenerierungsoption – abhängig von der Komplexität des Musters:
Identisch (Identical) – Alle Musterelemente haben die gleiche Größe, befinden sich auf der gleichen Fläche und schneiden einander oder Teileberandungen nicht.
Variabel (Variable) – Die Musterelemente können sich in der Größe unterscheiden und sich auf unterschiedlichen Flächen befinden. Sie dürfen aber einander oder Teileberandungen nicht schneiden.
Allgemein (General) – Es gibt keine Einschränkungen für Mustermitglieder.
Alternativen Ursprung verwenden (Use alternate origin) – Verwendet zur Platzierung des Mustergrundelements einen Ursprung, der sich von der standardmäßigen geometrischen Mitte des Grundelements oder der Geometrie unterscheidet.
Der Position des Grundelements folgen (Follow leader location) – Versetzt alle Mustermitglieder mit demselben Abstand wie der Versatz des Mustergrundelements von der Skizzierebene.
Der Flächenform folgen (Follow surface shape) – Positioniert die Mustermitglieder so, dass sie der Form der ausgewählten Fläche folgen. Klicken Sie auf den Kollektor, und wählen Sie eine Fläche aus.
Der Flächenrichtung folgen (Follow surface direction) – Orientiert die Mustermitglieder so, dass sie der Flächenrichtung folgen.
10. Wenn Sie ein Musterelement an einer bestimmten Position ausschließen möchten, klicken Sie im Arbeitsfenster auf den entsprechenden schwarzen Punkt, der das Mustermitglied kennzeichnet. Der schwarze Punkt wird in weiß geändert (), um darauf hinzuweisen, dass das Mustermitglied ausgeschlossen wurde. Sie können wieder auf den weißen Punkt klicken und das Muster so umdefinieren, dass das Mustermitglied wieder eingeschlossen wird.
11. Klicken Sie auf .