Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Muster > Kurvenmuster > So erzeugen Sie ein Kurvenmuster

So erzeugen Sie ein Kurvenmuster
1. Wählen Sie das zu musternde KE aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Muster (Pattern). Die Registerkarte Muster (Pattern) wird geöffnet.
2. Wählen Sie in der Liste der Mustertypen den Typ Kurve (Curve). Die Musteroptionen für Kurven werden geöffnet.
3. Wählen oder erzeugen Sie eine skizzierte Kurve, um das Muster zu definieren. Um eine Kurve zu skizzieren, klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References) und dann auf Definieren (Define).

* Im Skizzierer wird ein schreibgeschützter Konstruktionspunkt am Ursprung des Mustergrundelements platziert. Die horizontalen und vertikalen Hilfslinien verlaufen durch den Punkt.
* Klicken Sie auf OK, um die Skizze abzuschließen. Wenn Sie eine Kurve wählen oder skizzieren, wird auf Grundlage der Standardwerte eine Vorschau des Musters entlang der Kurve angezeigt. Jedes Mustermitglied wird mit gekennzeichnet.
4. Geben Sie im Feld einen Wert für den Abstand zwischen den Mustermitgliedern ein.
5. Geben Sie die Anzahl der Mustermitglieder ins Feld ein.
6. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), um einen oder mehrere der folgenden optionalen Parameter festzulegen:
Regenerierungsoption (Regeneration option) – Reduziert die Regenerierungszeit durch Auswahl einer restriktiveren Regenerierungsoption – abhängig von der Komplexität des Musters:
Identisch (Identical) – Alle Musterelemente haben die gleiche Größe, befinden sich auf der gleichen Fläche und schneiden einander oder Teileberandungen nicht.
Variabel (Variable) – Die Musterelemente können sich in der Größe unterscheiden und sich auf unterschiedlichen Flächen befinden. Sie dürfen aber einander oder Teileberandungen nicht schneiden.
Allgemein (General) – Es gibt keine Einschränkungen für Mustermitglieder.
Alternativen Ursprung verwenden (Use alternate origin) – Verwendet zur Platzierung des Mustergrundelements einen Ursprung, der sich von der standardmäßigen geometrischen Mitte des Grundelements oder der Geometrie unterscheidet.
Der Flächenform folgen (Follow surface shape) – Positioniert die Mustermitglieder so, dass sie der Form der ausgewählten Fläche folgen. Klicken Sie auf den Kollektor, und wählen Sie eine Fläche aus.
Der Flächenrichtung folgen (Follow surface direction) – Orientiert die Mustermitglieder so, dass sie der Flächenrichtung folgen.
Abstand (Spacing) – Legt fest, wie das Mustergrundelement und die Mustermitglieder auf die Fläche projiziert werden.
Der Kurvenrichtung folgen (Follow curve direction) – Platziert die Mustermitglieder in der Skizzierebene, um der Kurve zu folgen.
7. Um den Startpunkt und die Richtung der Kurve zu ändern, klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References) und dann auf Editieren (Edit), um in den Skizzierer-Modus zu wechseln.
8. Wählen Sie bei offenen Skizzen in der Skizze ein Kurvenende als Startpunkt aus, oder wählen Sie bei einer geschlossenen Skizze einen beliebigen Eckpunkt in der Skizze aus. Wählen Sie anschließend die Befehlsfolge Skizze (Sketch) > Setup (Setup) > KE-Wkzge (Sketch) > Startpunkt (Start Point). Das ausgewählte Kurvenende oder der Eckpunkt wird als Startpunkt festgelegt.
9. Wenn Sie ein Mustermitglied an einer bestimmten Position ausschließen möchten, klicken Sie auf den entsprechenden schwarzen Punkt (). Der schwarze Punkt wird in weiß geändert (), um darauf hinzuweisen, dass das Mustermitglied ausgeschlossen wurde. Klicken Sie auf den weißen Punkt, um das Mustermitglied wieder einzuschließen. Das Mustergrundelement ist mit gekennzeichnet.
10. Klicken Sie auf . Das KE ist gemustert.