Modellierung von Bauteilen > Bezugs-KEs > Bezugsebenen > Allgemeine Einführung: Bezugsebenen

Allgemeine Einführung: Bezugsebenen
Bezugsebenen werden als Referenz auf einem Teil verwendet, in dem noch keine Referenz vorhanden ist. Sie können z.B. Elemente auf einer Bezugsebene skizzieren oder platzieren, wenn Sie die entsprechendeplanare Fläche noch nicht erzeugt haben.
Es ist auch möglich, eine Bezugsebene als Referenz zu verwenden, um eingestellte Anmerkungen für Bezugskennzeichen zu platzieren. Wenn keine Bezugsebene vorhanden ist, wird durch Auswahl der planaren Fläche, der die Anmerkungen für die Bezugskennzeichen zugeordnet sind, automatisch eine interne Bezugsebene erzeugt. Die eingestellten Bezugskennzeichen werden auf der Referenzbezugsebene oder der koplanaren Fläche platziert, die der Bezugsebene zugeordnet ist.
Sie können auch zu Bezugsebenen, Bezugsachsen und -punkten hin bemaßen, als würde es sich dabei um eine Körperkante handeln. Wenn Sie eine Baugruppe erstellen, können Sie die Baugruppenbefehle auf die jeweiligen Bezüge anwenden.
Bezugsebenen sind unendlich. Sie können sie jedoch in ein Teil, ein KE, eine Fläche, Kante oder Achse einpassen oder Werte für die Höhe und Breite der Darstellungsumrisse von Bezugsebenen angeben. Sie können die Berandungen der Bezugsebenen auch mit Hilfe der angezeigten Handles ziehen, um die Größe des Darstellungsumrisses zu ändern.

* Die Werte, die Sie für die Höhe und Breite der Darstellungsumrisse der Bezugsebenen angeben, sind keine Creo Bemaßungswerte und werden nicht angezeigt.
Sie können eine Bezugsebene erzeugen, indem Sie Randbedingungen angeben, die die Bezugsebene in Bezug auf bereits bestehende Geometrie positionieren. Durch die ausgewählten Randbedingungen muss die Bezugsebene relativ zum Modell und eindeutig positioniert werden.
Farben und Namen von Bezugsebenen
Bezugsebenen bestehen in der Voreinstellung aus zwei Seiten: Braun und Grau. Die Farben erleichtern Ihnen die Arbeit beim Zusammenfügen von Bauteilen, beim Ausrichten von Ansichten und beim Skizzieren von Referenzen. Bezugsebenen werden braun oder grau dargestellt, je nachdem, welche Seite in Bildschirmrichtung weist.
Wenn Sie Bezugsebenen erzeugen, werden Namen in sequentieller Reihenfolge (DTM1, DTM2 usw.) zugewiesen. Auf Wunsch können Sie den Namen einer Bezugsebene im Dialogfenster Bezugsebene (Datum Plane) auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) während der Erzeugung festlegen. Wenn Sie den Namen einer bestehenden Bezugsebene ändern möchten, klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf das Bezugs-KE, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Umbenennen (Rename), oder doppelklicken Sie auf den Namen der Bezugsebene im Modellbaum.
Bezugsebenen wählen
Zum Auswählen einer Bezugsebene können Sie deren Namen oder eine ihrer Berandungen auswählen, oder wählen Sie sie im Modellbaum aus.
Es kann vorkommen, dass die sichtbare Berandung bei der Auswahl von Flächen oder Kanten des Modells störend wirkt. Ist dies der Fall, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie den Befehl Aus Liste wählen (Pick From List), oder legen Sie die Konfigurationsoption select_on_dtm_edges auf sketcher_only fest, damit die sichtbaren Bezugskanten nur beim Bemaßen skizzierter Schnitte ausgewählt werden können.
Bezugsebenen während der Bearbeitung erzeugen
Bei der KE-Erzeugung können Sie eine Bezugsebene während der Bearbeitung erzeugen, wenn Sie auf Modell (Model) > Ebene (Plane) klicken.