Modellierung von Bauteilen > Bezugs-KEs > Bezugsebenen > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Bezugsebene

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Bezugsebene
Die Benutzeroberfläche für Bezugsebene besteht aus dem Dialogfenster Bezugsebene (Datum Plane), Kontextmenüs und Handles. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Ebene (Plane), um das Dialogfenster Bezugsebene (Datum Plane) zu öffnen.
Dialogfenster "Bezugsebene"
Das Dialogfenster Bezugsebene (Datum Plane) enthält die folgenden Registerkarten:
Platzierung (Placement)
Kollektor Referenzen (References) – Platziert eine neue Bezugsebene, indem bestehende Ebenen, Flächen, Kanten, Punkte, Koordinatensysteme, Achsen, Eckpunkte, skizzenbasierte KEs, Facettenflächen, Facettenkanten, Facetteneckpunkte, Kurven, Skizzen und Kanäle referenziert werden. Absichtsobjekte, Bezugskoordinatensysteme oder nicht-zylindrische Flächen können ebenfalls ausgewählt werden.
Liste "Bedingung" (Constraint) – Legt die Randbedingung für jede Referenz fest. Sie befindet sich im Kollektor Referenzen (References) neben den einzelnen Referenzen.
Durch (Through) – Platziert die neue Bezugsebene durch die ausgewählte Referenz. Wenn Sie ein Bezugskoordinatensystem als Platzierungsreferenz wählen, wird die Liste Ebene (Plane) geöffnet:
XY – Platziert die Bezugsebene durch die XY-Ebene.
YZ – Platziert die Bezugsebene durch die YZ-Ebene. Dies ist die Standardeinstellung.
ZX – Platziert die Bezugsebene durch die ZX-Ebene.
Versatz (Offset) – Platziert die Bezugsebene versetzt von der ausgewählten Referenz. Dies ist der Standardbedingungstyp, wenn Sie ein Bezugskoordinatensystem als Platzierungsreferenz wählen.
Translation (Translation) oder Rotation (Rotation) (Wertefeld) – Gibt einen Versatzwert für die neue Bezugsebene an, abhängig von den ausgewählten Referenzen.
Parallel – Platziert die neue Bezugsebene parallel zur ausgewählten Referenz.
Senkrecht (Normal) – Platziert die neue Bezugsebene senkrecht zur ausgewählten Referenz.
Mittenebene (Midplane) – Platziert die neue Bezugsebene genau in der Mitte zwischen zwei parallelen Referenzen oder so, dass sie den durch zwei nicht parallele Referenzen gebildeten Winkel in zwei Hälften teilt.
Winkelhalbierende1 (Bisector1) – Platziert die neue Bezugsebene so, dass der durch die beiden Referenzen gebildete Winkel α in zwei Hälften geteilt wird.
Winkelhalbierende2 (Bisector2) – Platziert die neue Bezugsebene so, dass der durch die beiden Referenzen gebildete Winkel (180° – α) in zwei Hälften geteilt wird.
Tangential (Tangent) – Platziert die neue Bezugsebene tangential zur ausgewählten Referenz. Die Tangentialbedingung wird der neu erzeugten Bezugsebene hinzugefügt, wenn die Bezugsebene tangential zu einer nicht-zylindrischen Fläche ist und durch einen Bezugspunkt, Eckpunkt oder Kantenendpunkt verläuft, der als Referenz gewählt wurde.
Schnitt (Section) (Liste) – Gibt den Schnitt eines skizzenbasierten KEs an, durch den die Bezugsebene verläuft.
Darstellen (Display)
Umkehren (Flip) – Schaltet die senkrechte Richtung der Bezugsebene um.
Umriss anpassen (Adjust outline) (Kontrollkästchen) – Passt die Größe des Bezugsebenenumrisses an eine angegebene Größe oder eine ausgewählte Referenz an.
Größe (Size) – Passt die Darstellung des Bezugsebenenumrisses an die angegebenen Werte an.
Breite (Width) – Gibt einen Breitenwert für die Darstellung des Bezugsebenenumrisses an.
Höhe (Height) – Gibt einen Höhenwert für die Darstellung des Bezugsebenenumrisses an.

* Wenn Sie eine Legacy-Bezugsebene umdefinieren, die den Radius als Umrissbemaßung verwendet, ändert sich die Radiusbemaßung in die Höhen- und Breitenwerte des angezeigten Umrisses der Legacy-Bezugsebene.
Seitenverhältnis sperren (Lock aspect ratio) (Kontrollkästchen) – Behält die Proportion zwischen der Höhe und Breite der Darstellung von Bezugsebenenumrissen bei.
Referenz (Reference) – Passt die Größe der Bezugsebene an eine Referenz an (z.B. Teil, KE, Kante, Achse oder Fläche).
Referenz-Kollektor "Umriss einpassen" (Fit Outline) – Zeigt die ausgewählte Referenz an, an deren Größe die Bezugsebene angepasst wird.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt einen Namen für ein KE fest.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie bei geöffnetem Dialogfenster Bezugsebene (Datum Plane) im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Senkrechte Richtung umkehren (Flip Normal direction) – Schaltet die senkrechte Richtung der Bezugsebene um.
Löschen (Clear) – Löscht den aktiven Kollektor.
Zu Versatz wechseln (Switch to Offset) – Verfügbar, wenn Sie einen Versatz-Handle an einer bestimmten Position einrasten. Löst einen bereits eingerasteten Handle und ändert die Randbedingung von "Parallel" in "Versatz" (Offset), indem die Randbedingung "Durch" (Through) entfernt wird. Behält die Position der Bezugsebene bei und zeigt den Versatz-Handle an.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster, nachdem Sie das Kontrollkästchen Umriss anpassen (Adjust outline) auf der Registerkarte Anzeigen (Display) aktiviert und Referenz (Reference) ausgewählt haben, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Platzierungsreferenzen (Placement References) – Aktiviert den Kollektor Referenzen (References), wo Sie die Platzierungsreferenzen angeben, an denen die Bezugsebene definiert wurde.
Umriss einpassen (Fit Outline) – Aktiviert den Referenz-Kollektor "Umriss einpassen" (Fit Outline) auf der Registerkarte Anzeigen (Display), auf der Sie die Referenz angeben, nach der die Größe der Darstellung für den Bezugsebenenumriss angepasst wird.

* Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie das Kontrollkästchen Umriss anpassen (Adjust outline) auf der Registerkarte Anzeigen (Display) aktivieren und Referenz (Reference) im Menü auswählen.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Kollektor, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Entfernen (Remove) – Löscht die ausgewählte Referenz.
Informationen (Information) – Zeigt Informationen über die ausgewählte Referenz in einem Browser oder im Informationsfenster an.
Handles
Folgende Typen von Handles werden angezeigt:
Umriss-Handle für zwei Bemaßungen – Befindet sich an jeder Ecke der Bezugsebene, die aktuell erzeugt oder neu definiert wird. Verfügbar, wenn Sie das Kontrollkästchen Umriss anpassen (Adjust outline) aktiviert haben und Größe (Size) auf der Registerkarte Anzeigen (Display) ausgewählt ist. Bewegen Sie die einzelnen Handles, um die Darstellung des Bezugsebenenumrisses zu vergrößern oder zu verkleinern.
Versatz-Handle – Wird angezeigt, nachdem Sie Versatz (Offset) auf der Registerkarte Platzierung (Placement) ausgewählt und Bezugsebenen oder planare Flächen als Referenzen für die Erzeugung von Bezugsebenen ausgewählt haben. Mithilfe des Versatz-Handle können Sie die Bezugsebene manuell um den erforderlichen Versatzabstand verschieben, den Handle an einem Punkt, einer linearen Kante, einer Achse oder Kurve einrasten und an einer Position eingerastete Handles lösen.
Der Versatz-Handle wird automatisch gesperrt, wenn Sie eine Beziehung zum Steuern der Versatzbemaßung hinzufügen.