Modellierung von Bauteilen > Bezugs-KEs > Bezugsebenen > Allgemeine Einführung: Bezugsebene mit Hilfe eines Bezugskoordinatensystems erzeugen

Allgemeine Einführung: Bezugsebene mit Hilfe eines Bezugskoordinatensystems erzeugen
Sie können ein Bezugskoordinatensystem als Platzierungsreferenz wählen und die Bezugsebene entlang einer seiner Achsen platzieren, entweder versetzt zum Ursprung oder durch eine der virtuellen Ebenen. Als Randbedingungen sind Versatz (Offset) und Durch (Through) verfügbar. Versatz (Offset) ist die Standardeinstellung.
Wenn als Bedingungstyp Versatz (Offset) gewählt wurde, wird die Bezugsebene entlang einer der Achsen des Bezugskoordinatensystems platziert, das als Platzierungsreferenz gewählt wurde. Die Bezugsebene wird dabei zum Ursprung versetzt platziert.
Wenn Sie die Konfigurationsoption show_dim_sign auf no einstellen, wird die Versatzbemaßung selbst dann als absoluter oder positiver Wert angezeigt, wenn Sie einen negativen Wert eingegeben haben. Außerdem wechselt die Bezugsebene zur gegenüberliegenden Seite des Referenzbezug-Koordinatensystems. Wenn Sie show_dim_sign bei einem negativen Wert auf yes einstellen, wird die Versatzbemaßung als der reelle Wert angezeigt und die Bezugsebene behält ihre Position auf derselben Seite wie das Referenzbezug-Koordinatensystem bei.
Wenn als Bedingungstyp Durch (Through) eingestellt wurde, müssen Sie eine der folgenden durch das gewählte Bezugskoordinatensystem definierten virtuellen Ebenen wählen.
xy
yz
zx
Die virtuelle Standardebene ist yz. Die Bezugsebene wird durch die angegebenen Achsen definiert und mit Hilfe der gewählten virtuellen Ebene des Bezugskoordinatensystems platziert. Wenn Sie die virtuelle xy-Ebene wählen, wird die Bezugsebene durch die x- und y-Achse des Bezugskoordinatensystems definiert.