Elektro-Design > Stecker verwenden > Allgemeine Einführung: Stecker

Allgemeine Einführung: Stecker
Ein Stecker ist eine bestimmte Art von Komponentensymbol, für das der Parameter und Wert OBJ_TYPE = CONNECTOR festgelegt wird. Ein Anschluss kann zwei weitere Parameter verwenden; GENDER (MALE oder FEMALE) auf Komponentenebene und ENTRY_PORT auf Stiftebene. Zwischen den Knoten bzw. Stiften auf dem Symbol eines Steckers können Drähte und Kabel verlegt sein.
In Diagram werden zwei Arten von Steckern verwendet:
Fest – Der Stecker wird als ein gezeichnetes Symbol mit fester Form dargestellt, das entweder in Sitzung erzeugt, oder aus einer Bibliothek abgerufen wird. Feste Stecker werden wie Komponenten definiert, gespeichert und hinzugefügt. Der einzige Unterschied zwischen Komponenten und Steckern sind ihre Parameter.
Parametrisch – Der parametrische Stecker wird als ein Standardsymbol dargestellt, dessen Form durch die definierten Steckerattribute (Typ, Anzahl von Stiften usw.) bestimmt wird. Werden die Steckerattribute geändert, wird die Symboldarstellung entsprechend aktualisiert.