Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Chanfrein > Chanfrein d'arête > Pour définir la distance du chanfrein à l'aide d'une référence

Pour définir la distance du chanfrein à l'aide d'une référence
Outre la possibilité de faire glisser les poignées de distance et de saisir ou de sélectionner des valeurs de distance, vous pouvez définir une distance de chanfrein en l'aimantant à un sommet ou à un point de référence.
1. Sélectionnez les références de placement du chanfrein.
2. Sous l'onglet Modèle (Model), cliquez sur la flèche en regard de l'option Chanfrein (Chamfer), puis cliquez sur Chanfrein d'arête (Edge Chamfer). L'onglet Chanfrein d'arête (Edge Chamfer) s'ouvre.
3. Dans la fenêtre graphique, sélectionnez la poignée de distance à redéfinir.
4. Maintenez la touche MAJ enfoncée, puis déplacez la poignée de distance pour l'aimanter à un sommet ou à un point de référence. Lorsque vous faites glisser la poignée, les références sont mises en surbrillance préalable dès que vous positionnez le pointeur de la souris sur ces dernières. Cela vous permet de viser la référence correcte. Le système effectue les opérations suivantes :
Remplace la poignée de distance par défaut par une poignée spéciale dans la fenêtre graphique, qui contient les informations de référence.
Il active le collecteur de distances de l'onglet Chanfrein d'arête (Edge Chamfer) pour indiquer qu'un élément a été sélectionné.
Il sélectionne Référence (Reference) dans la zone de distance de l'onglet Jeux (Sets) (située sous la table de distance) et entre les informations de référence dans le collecteur de distances de la table de distance.

* Si vous avez aimanté la poignée, observez le comportement d'aimantation. Dans le cas des chanfreins D x D et 45 X D, le système masque la seconde poignée de distance et l'ancre du chanfrein. Pour les chanfreins Angle x D, l'ancrage est masqué. Dans le cas des chanfreins D1 x D2, le système sépare les poignées et affiche la poignée non aimantée avec l'ancre pour autoriser le déplacement indépendant de la poignée.
5. Pour redéfinir la distance, maintenez la touche MAJ enfoncée tout en faisant glisser la poignée pour annuler son aimantation à la référence. Notez que la poignée par défaut remplace la poignée spéciale. Vous pouvez ensuite aimanter la poignée de distance à une autre référence, faire glisser la poignée sur un emplacement préféré, ou entrer ou sélectionner une nouvelle valeur de distance en utilisant les zones de distance de l'onglet Chanfrein d'arête (Edge Chamfer) ou la table de distance de l'onglet Jeux (Sets). La distance du chanfrein est définie.
6. Vous pouvez continuer à manipuler les chanfreins ou cliquer sur pour créer le chanfrein et fermer l'outil Chanfrein (Chamfer).

Si vous préférez définir une distance de chanfrein à partir de l'onglet Jeux (Sets), sélectionnez Référence (Reference) dans la zone de distance située sous la table de distance. Lorsque le collecteur de distances s'active, sélectionnez le sommet ou le point de référence dans la fenêtre graphique.
Pour identifier rapidement une distance dans l'onglet Jeux (Sets), placez votre curseur sur une valeur de distance dans la table de distance. Chaque poignée de distance est mise en surbrillance de façon dynamique pour vous permettre de la sélectionner.
Si vous souhaitez utiliser un point de référence, mais qu'aucun n'est disponible, vous pouvez en créer un sans fermer l'outil de trous en cliquant sur Chanfrein d'arête (Edge Chamfer) > Référence (Datum) > Point (Point) et en ouvrant l'un des outils de points de référence.
Lorsque vous travaillez dans la fenêtre graphique, sélectionnez Effacer (Clear) dans le menu de raccourcis pour effacer toutes les références du collecteur actif.
Pour supprimer la référence depuis un collecteur, sélectionnez-la, placez le curseur sur le collecteur, cliquez sur le bouton droit de la souris et sélectionnez Enlever (Remove) dans le menu de raccourcis.
Pour définir rapidement une distance, il vous suffit de double-cliquer sur la valeur de distance dans la fenêtre graphique. Lorsque la zone est ouverte, vous pouvez entrer une nouvelle valeur de distance et appuyer sur ENTREE ou sélectionner une valeur utilisée plus récemment dans la liste.