Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Chanfrein > Transitions > Pour supprimer des transitions et créer une transition

Pour supprimer des transitions et créer une transition
1. Sélectionnez les références du chanfrein puis, sous l'onglet Modèle (Model), cliquez sur la flèche en regard de l'option Chanfrein (Chamfer) et cliquez sur Chanfrein d'arête (Edge Chamfer). L'onglet Chanfrein d'arête (Edge Chamfer) s'ouvre.
2. Cliquez sur pour passer au mode de transition. La géométrie de visualisation de toutes les transitions s'affiche pour l'ensemble de la fonction de chanfrein.

* Pour activer le mode Transition, vous pouvez également utiliser Afficher les transitions (Show transitions) dans le menu de raccourcis.
3. Dans la fenêtre graphique, sélectionnez la transition à supprimer, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Supprimer la transition (Delete transition) dans le menu de raccourcis. Le système supprime la transition et libère les références. Le cas échéant, répétez cette étape pour supprimer une autre transition.

* Les transitions supprimées doivent partager la même position géométrique pour créer une nouvelle transition.
4. Maintenez la touche CTRL enfoncée et cliquez sur toutes les extrémités du chanfrein qui sont libérées par les transitions supprimées. Les extrémités de morceau chanfreiné sélectionnées sont mises en surbrillance.
5. Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Créer la transition (Make Transition) dans le menu de raccourcis. Le système configure la nouvelle transition en fonction du contexte géométrique et l'affiche dans la fenêtre graphique. Notez que le type de la nouvelle transition s'affiche dans la zone correspondante, dans l'onglet Chanfrein d'arête (Edge Chamfer) et le menu de raccourcis.

* Si vous ne sélectionnez pas l'option Créer la transition (Make Transition), le système restaure les transitions par défaut pour les références libérées, car l'entrée géométrique n'a pas changé et les transitions présentant la géométrie la mieux adaptée ont été de nouveau sélectionnées.
6. Pour modifier le type de la nouvelle transition, sélectionnez celui que vous souhaitez appliquer, dans la zone Type de transition (Transition type) de l'onglet Chanfrein d'arête (Edge Chamfer) ou du menu de raccourcis.
7. La nouvelle transition est maintenant terminée. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Définissez une autre transition.
Cliquez sur pour revenir en mode Jeu (Set) et continuer à manipuler les jeux de chanfreins. Cliquez sur pour enregistrer vos modifications, créer le chanfrein et fermer l'outil Chanfrein (Chamfer).

Pour revenir à la transition par défaut après avoir créé une transition, supprimez la nouvelle transition, puis cliquez sur . Le système bascule en mode Jeu (Set) et restaure les transitions par défaut. Passez à l'étape 2.
Vous pouvez également supprimer une transition dans la liste Transitions (Transitions) sous l'onglet Transitions (Transitions) en utilisant l'option Supprimer la transition (Delete transition) du menu de raccourcis.
Si vous supprimez la mauvaise transition, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez l'option Retour aux jeux (Back to sets). Le système repasse alors en mode Jeu (Set) et recrée la transition par défaut. Passez à l'étape 2.
Si vous avez sélectionné une extrémité de pièce chanfreinée incorrecte, cliquez avec le bouton droit de la souris puis sélectionnez Effacer (Clear) dans le menu de raccourcis. Sélectionnez ensuite les extrémités adéquates.