Modélisation de pièces > Fonctions de référence > Repères > A partir d'un fichier > A propos de la création d'un repère à partir d'un fichier

A propos de la création d'un repère à partir d'un fichier
Un repère créé au moyen d'une matrice de transformation fait appel à un fichier de données pour construire un nouveau repère par rapport à un repère existant. Les données du fichier définissent deux vecteurs, comme suit :
Le premier vecteur indique la direction de l'axe X.
Le deuxième vecteur, qui se trouve dans le plan xy (dans la direction générale du nouvel axe y), détermine la nouvelle origine du repère. L'axe z est construit automatiquement à l'aide de la règle de la main droite.
La figure suivante illustre la transformation du repère.
Transformation du repère
La direction de l'axe X est déterminée à partir du fichier de matrice, puis translatée vers l'origine du nouveau repère.
Le plan xy est construit à partir du second vecteur du fichier, puis est translaté vers l'origine du nouveau repère.