Modélisation de pièces > Fonctions de référence > Repères > Pour créer un repère sur surface

Pour créer un repère sur surface
1. Cliquez sur Modèle (Model) > Repère (Coordinate System). La boîte de dialogue Repère (Coordinate System) s'ouvre.
2. Sélectionnez une surface ou un plan de référence. Un aperçu du repère apparaît dans la fenêtre graphique.
3. Faites glisser la poignée d'origine pour modifier la position de placement du repère sur la surface sélectionnée.
4. Linéaire (Linear) représente le type de décalage par défaut. Pour modifier le type, dans la liste Type (Type), sélectionnez Radial (Radial) ou Diamètre (Diameter).
5. Pour sélectionner les références de décalage, faites glisser les poignées de décalage vers les références, ou cliquez sur le collecteur Références de décalage (Offset references) et sélectionnez les références de décalage.

Vous pouvez utiliser une arête, un axe, un plan de référence ou une surface comme référence de décalage.
Vous pouvez sélectionner une seconde et une troisième références de placement dans le collecteur Références (References) primaires. Dans ce cas, les poignées de décalage disparaissent et vous ne pouvez pas sélectionner les références de décalage.
Si la référence primaire que vous sélectionnez est une :
surface plane, sélectionnez deux autres plans ou surfaces dans le collecteur de Références (References) ou deux références dans le collecteur de Références de décalage (Offset references).
surface non plane, sélectionnez deux références dans le collecteur de Références de décalage (Offset references).
6. Cliquez sur l'onglet Orientation (Orientation).
7. Pour faire pivoter le repère autour du premier axe, cochez la case Ajouter une rotation autour du premier axe (Add rotation about the first axis). La liste de rotation des axes s'affiche dans l'onglet et une poignée de rotation apparaît sur la poignée de déplacement dans la fenêtre graphique.
8. Sélectionnez une valeur de rotation. Le repère effectue une rotation autour du premier axe.
9. Pour modifier le nom du nouveau repère, cliquez sur l'onglet Propriétés (Properties) et entrez un nom.
10. Cliquez sur OK (OK).