Modélisation de pièces > Fonctions de référence > Repères > Pour orienter un repère

Pour orienter un repère
Pour que les options apparaissent dans l'onglet Orientation (Orientation), des références doivent d'abord être sélectionnées pour le repère.
1. Effectuez une des actions suivantes :
Pour créer un repère, cliquez sur Modèle (Model) > Repère (Coordinate System).
Pour modifier un repère, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le repère dans l'arbre du modèle, puis choisissez l'option Modifier la définition (Edit Definition).
La boîte de dialogue Repère (Coordinate System) s'ouvre.
2. Cliquez sur l'onglet Orientation (Orientation).
3. Dans la section Orienter par (Orient by), sélectionnez l'une des options suivantes :
Sélection de références (References selection) : oriente le repère en sélectionnant des références pour deux axes.
Pour chaque collecteur de direction, sélectionnez une référence et choisissez un nom de direction dans la liste.
1. Pour la première direction :
a. Cliquez sur le collecteur de direction Utiliser (Use) et sélectionnez une référence pour orienter la première direction.
b. Dans la liste pour déterminer (to determine), sélectionnez l'axe de la première direction.
c. Pour inverser la première direction, cliquez sur Inverser (Flip).

* Par défaut, on part du principe que la première direction du repère est parallèle à la première référence d'origine. Si la référence est une arête droite, une courbe ou un axe, l'axe du repère est orienté parallèlement à cette référence. Si un plan est sélectionné, la première direction du repère est perpendiculaire au plan.
2. Pour la seconde direction :
a. Cliquez sur le collecteur de direction Utiliser (Use) et sélectionnez une référence pour orienter la seconde direction.
b. Dans la liste pour projeter (to project), sélectionnez l'axe de la seconde direction.
c. Pour inverser la seconde direction, cliquez sur Inverser (Flip).

* Le système calcule la seconde direction en projetant la seconde référence de telle sorte qu'elle soit orthogonale par rapport à la première direction.
Axes du repère sélectionné (Selected CSYS axes) : oriente le repère en le faisant pivoter autour des axes du repère utilisé comme référence de placement.
Pour chaque axe, effectuez une action :
Entrez une valeur en degrés dans la zone de valeur.
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique et sélectionnez Orienter (Orient) dans le menu de raccourcis. Utilisez la poignée de déplacement pour positionner chaque axe.

* Cliquez sur la poignée de déplacement située au centre du repère pour le faire pivoter autour de chaque axe du repère de référence. Pour changer les directions, pointez sur la poignée de déplacement, puis déplacez le curseur vers l'un des axes. A mesure que vous déplacez le curseur vers les axes, la poignée change de direction.
Définir Z normal à l'écran (Set Z Normal To Screen) : oriente l'axe z perpendiculairement à l'écran.
4. Cliquez sur OK (OK).