Modélisation de pièces > Fonctions de référence > Repères > A propos de l'interface utilisateur Repère

A propos de l'interface utilisateur Repère
L'interface utilisateur Repère (Coordinate System) comprend la boîte de dialogue Repère (Coordinate System) et des menus de raccourcis. Cliquez sur Modèle (Model) > Repère (Coordinate System) pour ouvrir la boîte de dialogue Repère (Coordinate System).
Boîte de dialogue Repère
La boîte de dialogue Repère (Coordinate System) contient les onglets suivants :
Origine (Origin)
Collecteur Références (References) : affiche les références pour placer le repère.
Liste Type (Type) : définit les cotes de décalage en fonction du type de surface de placement pour le premier repère placé sur une surface de référence. Il existe différents types de cotes de décalage :
Linéaire (Linear) : utilise deux cotes de décalage linéaires mesurées à partir des références de décalage spécifiées par rapport au point de placement.
Radial (Radial) : détermine la distance (rayon) entre le point de placement, la référence de décalage et la cote angulaire afin de déterminer l'angle auquel se trouve le point de placement par rapport à l'autre référence de décalage. Utilisé pour les surfaces de placement planes ou cylindriques.
Diamètre (Diameter) : détermine la distance (diamètre) entre le point de placement de la référence de décalage et la cote angulaire, afin de déterminer l'angle auquel se trouve le point de placement par rapport à l'autre référence de décalage. Utilisé pour les surfaces de placement planes ou cylindriques.

* Si la surface de placement est cylindrique ou conique, le type de décalage Radial (Radial) est défini par défaut. Si la surface de placement est plane, le type de décalage Linéaire (Linear) est défini par défaut.
Références de décalage (Offset references) : définit les deux références de décalage qui, avec le collecteur de placements, définissent la position du repère.
Liste Type de décalage (Offset type) : définit la cote de décalage en fonction du type de surface de placement pour les repères séquentiels positionnés sur la même surface que le repère de référence :
Cartésien (Cartesian) : utilise les coordonnées x, y et z pour établir la position par rapport au repère référencé.
Cylindrique (Cylindrical) : utilise les coordonnées rayon, thêta et z pour établir la position par rapport au repère référencé.
Sphérique (Spherical) : utilise les coordonnées rayon, phi et thêta pour établir la position par rapport au repère référencé.
D'un fichier (From File) : importe l'emplacement d'un repère à partir du fichier de transformation.
Orientation (Orientation)
Sélection de références (References selection) : définit les références de direction pour deux axes du repère :
Collecteur Utiliser (Use) : affiche une référence pour orienter le premier axe du nouveau repère.
Liste pour déterminer (to determine) : sélectionne l'axe du nouveau repère dans la première direction pour définir l'orientation par rapport à la référence du collecteur Utiliser (Use).

* Par défaut, la référence de placement primaire est utilisée comme référence de direction de l'orientation du premier axe ; l'orientation du premier axe est perpendiculaire à la référence de placement primaire.
Utiliser (Use) : affiche une référence pour orienter le second axe du nouveau repère.
pour projeter (to project) : sélectionne l'axe du nouveau repère dans la seconde direction pour définir l'orientation par rapport à la référence du collecteur Utiliser (Use).

* Par défaut, la première référence de décalage est utilisée comme direction de l'orientation du second axe ; la direction du second axe est projetée à partir de la référence de décalage.
Inverser (Flip) : inverse l'orientation de l'axe.
Case à cocher Ajouter une rotation autour de l'axe normal (Add rotation about the first axis) : ajoute un angle de rotation autour du premier axe.
Zone Rotation (Rotation) : définit l'angle de rotation autour du premier axe, mesuré à partir du second axe.
L'étiquette par défaut du premier axe est l'axe x pour un repère de décalage et l'axe z pour un repère de sur-surface.
Axes du repère sélectionné (Selected CSYS axes) : effectue une rotation du repère courant autour de l'axe du repère utilisé comme référence de placement. La première référence de décalage sélectionnée est utilisée comme référence de direction de la seconde orientation.
Autour X (About X)
Autour Y (About Y)
Autour Z (About Z)
Définir Z normal à l'écran (Set Z Normal To Screen) : définit l'axe Z perpendiculairement à la fenêtre graphique.
Propriétés (Properties)
Zone Nom (Name) : définit le nom d'une fonction.
 : affiche des informations détaillées sur le composant dans un navigateur.
Afficher le nom du repère (Display coordinate system name) : affiche le nom du repère près de l'origine de ce dernier.
Affichage dépendant du zoom (Display zoom-dependent) : rend la taille du repère dépendante du zoom sur le modèle. Lorsque la taille du modèle augmente, celle du repère augmente également.
Longueur d'axe (Axis length) : définit une valeur de longueur pour les axes du repère.
Menus de raccourcis
Cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur la fenêtre graphique ou sur une poignée de placement pour obtenir les menus de raccourcis suivants :
Placement de l'origine (Origin Placement) : active le collecteur Références (References).
Références de décalage (Offset references)
Première direction (First Direction) : active le collecteur Utiliser (Use) pour orienter le premier axe.
Seconde direction (Second Direction) : active le collecteur Utiliser (Use) pour orienter le second axe.
Inverser X (Flip X) : inverse l'axe dans la direction x.
Inverser Y (Flip Y) : inverse l'axe dans la direction y.
Inverser Z (Flip Z) : inverse l'axe dans la direction z.
Ajouter rotation (Add Rotation) : ajoute un angle de rotation autour du premier axe.
Linéaire (Linear)
Radial (Radial)
Diamètre (Diameter)