Datenverwaltungsfunktionen > Projekte verwalten > Projekte und Programme > Planaktivitäten > Aktivität-Informationsseite

Aktivität-Informationsseite
Aktivitäten dienen zum Organisieren von Plänen und zum Überwachen des Fortschritts von Projekten oder Programmen. Die folgenden Aktivitäten sind verfügbar:
Aktivität
Lieferungsaktivität
Sammelaktivität
Meilenstein
Weitere Informationen zu den einzelnen Punkten finden Sie unter Planaktivitäten.
Eine Aktivitätsinformationsseite ist ein Sammlungspunkt für Informationen zur Aktivität. Um auf diese Seite zuzugreifen, klicken Sie auf das Informationssymbol neben der Aktivität in der Tabelle Terminplan.
Von der Informationsseite aus können Sie Aktionen für ein Objekt ausführen und die Objektattribute sowie zugehörige Informationen anzeigen. Eine Übersicht über die Funktionen der Informationsseite finden Sie unter Informationsseiten und Informationsseite anpassen.
Aktionen
Informationsseiten enthalten eine Auswahl verfügbarer Aktionen im Menü Aktionen, das links auf der Seite direkt unter dem Objektnamen angezeigt wird. Aktivitäten umfassen verschiedene Aktionen, die häufig verfügbar sind. Weitere Informationen zu diesen Aktionen finden Sie unter Häufige Aktionen.
*
Wenn sich der Plan im automatischen Ausführungsmodus befindet, hängt die Verfügbarkeit mehrerer Aktionen vom Plan- oder Aktivitätsstatus ab. Weitere Informationen finden Sie unter Status der automatischen Ausführung und verfügbare Aktionen.
Die Verfügbarkeit dieser Aktionen ist auch vom Status des Planobjekts und von Ihren Zugriffsrechten abhängig. Weitere Informationen zu Statusindikatoren finden Sie unter Datenverfügbarkeit verstehen und Objektstatus.
Zusätzlich zu häufigen Aktionen sind die folgenden Aktionen auf der Planobjekt-Informationsseite verfügbar:
Bearbeitet die Aktivität.
Löschen
Löscht die Aktivität.
*
Beim Löschen einer Sammelaktivität werden auch alle Kind-Aktivitäten gelöscht.
Beim Löschen einer Aktivität in einer ausgeführten Sammelaktivität wird das tatsächliche Startdatum der Sammelaktivität nicht geändert.
Die letzte verbleibende Planaktivität, Unterplanaktivität oder Sammelaktivität kann in einer ausgeführten Sammelaktivität nicht gelöscht werden.
Öffnet das Fenster Arbeit nachverfolgen, in dem Sie die Menge der abgeschlossenen Arbeit in Stunden oder Prozent angeben können.
Erstellen Sie einen neuen Lieferbestandteil, der der Aktivität zugeordnet wird. Die Verfügbarkeit dieser Aktion hängt vom Aktivitätstyp und der Auswahl der Option Lieferbestandteile mit Projektaktivitäten verknüpfen bei der Projekt- oder Programmerstellung ab.
Eine oder mehrere Ressourcen der Aktivität zuweisen.
Der Aktivität zugeordnete Ressourcenarbeit nachverfolgen.
Erstellt eine Aktivität, die über der ausgewählten Aktivität eingefügt werden soll.
Erstellt eine Aktivität, die unter der ausgewählten Aktivität eingefügt werden soll.
Erstellt eine Kind-Aktivität für die ausgewählte Aktivität. Die ausgewählte Aktivität wird aktualisiert, um anzugeben, dass es eine Sammelaktivität ist, und um die Arbeit, Kosten und Statusinformationen der Kind-Aktivitäten anzugeben.
Weitere Informationen zu Sammelaktivitäten finden Sie unter Berechnung einer Sammelaktivität.
Fügt eine Aktivität über der ausgewählten Aktivität ein.
Fügt eine Aktivität unter der ausgewählten Aktivität ein.
Fügt eine Aktivität als Kind-Aktivität der ausgewählten Aktivität ein. Die ausgewählte Aktivität wird aktualisiert, um anzugeben, dass es eine Sammelaktivität ist, und um die Arbeit, Kosten und Statusinformationen der Kind-Aktivitäten anzugeben.
Weitere Informationen zu Sammelaktivitäten finden Sie unter Berechnung einer Sammelaktivität.
Zeigt die Aktivität im Anzeigetool des Gantt-Diagramms an.
Wenn sich der Plan im automatischen Ausführungsmodus befindet, wird durch diese Aktion die Aktivität unterbrochen. Bis die Planungs- oder Ressourcenprobleme gelöst sind, können keine Aufgaben abgeschlossen und keine nachfolgenden Aufgaben geliefert werden.
Wenn der Plan im automatischen Ausführungsmodus ausgeführt wird, startet diese Aktion die Aktivität manuell vor dem geplanten Startdatum.
Das Datum Tatsächlicher Start wird festgelegt und der Meilenstein in den Lebenszyklusstatus In Bearbeitung geändert. Festgelegte Vorgängerbeziehungen wurden entfernt.
*
Nach dem manuellen Starten wird ein Meilenstein nicht automatisch abgeschlossen. Sie müssen den Meilenstein manuell abschließen, wenn Sie fertig sind.
Wenn sich der Plan im automatischen Ausführungsmodus befindet, wird durch diese Aktion die ausgewählte Aktivität abgeschlossen.
% Arbeit abgeschlossen wird automatisch auf 100 festgelegt, und das Feld Tatsächliche Arbeit wird aktualisiert, um anzuzeigen, dass alle Arbeitsstunden abgeschlossen sind.
*
Sie können in einer ausgeführten oder abgeschlossenen Planaktivität den Einzug nicht vergrößern und auch keine Aktivitäten oder Unterpläne einfügen.
Registerkarten und Tabellen
Sie können die Registerkarten auf den einzelnen Objektinformationsseiten so anpassen, dass nur relevante Informationen angezeigt werden. Wenn Sie eine neue Registerkarte erstellen, wird das Menü Anpassen angezeigt. Hier können Sie zusätzliche Informationstabellen anzeigen, die möglicherweise nicht auf den Standardregisterkarten angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Registerkarten der Informationsseite anpassen.
*
Die Registerkarten, die angezeigt werden, können von Administratoren geändert werden.
Details
Attribute, die jeder Aktivität zugeordnet sind. Eine Liste der in Windchill allgemein verfügbaren Attribute finden Sie unter Objektattribute.
Eine Beschreibung der Attribute für Aktivitäten finden Sie im Abschnitt "Attribute" unten.
Zugehörige Objekte
Ressourcen – Stellt Informationen zu Ressourcenzuweisungsaufgaben bereit, die der Aktivität zugeordnet sind.
Diese Tabelle enthält die folgenden Aktionen:
Bearbeiten – Bearbeiten Sie die Ressourcenzuweisungsaufgabe.
Arbeit nachverfolgen – Stellen Sie einen Status für die Zuweisung bereit, und überwachen Sie, wie viele Arbeitsstunden abgeschlossen wurden.
Abschließen – Schließt die Ressourcenzuweisungsaufgabe ab.
Zuweisung neu zuweisen – Ordnen Sie die Zuweisung einem anderen Benutzer zu.
Vorgänger: Listet alle Vorgänger auf, die der Aktivität zugewiesen sind. Ein Vorgänger ist eine Aktivität, die gestartet oder beendet werden muss, bevor eine andere Aktivität gestartet werden kann.
Basispläne
Als Basisplan festgelegte Versionen der Aktivität anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Plan-Basisplan-Informationen anzeigen.
Lieferbestandteile
Wenn die Aktivität eine Lieferbestandteil-Aktivität ist, zeigt diese Tabelle alle Betreffobjekte an, die der Aktivität zugeordnet sind.
Für andere Aktivitätstypen zeigt diese Tabelle alle unabhängigen Lieferungen an, die dieser Aktivität zugeordnet sind.
Weitere Informationen finden Sie unter Tabelle "Zugeordnete Lieferungen".
Die folgenden Tabellen stehen im Menü Anpassen zur Verfügung:
Notizbuch
Diskussionen
Abonnements
Aktionspunkte
Änderungsverlauf
Die Tabelle Änderungsverlauf enthält Details zu Aktionen, die im Planobjekt ausgeführt wurden, und zum Benutzer, der die jeweilige Aktion abgeschlossen hat. Dazu gehören Änderungen am Start- und Enddatum, Änderungen am Aktivitätsstatus und Verfolgungsaktualisierungen für Arbeit, die dem Objekt zugeordnet ist.
Attribute
Die Registerkarte Details zeigt die Attribute der Aktivität an.
Eine Liste der in Windchill allgemein verfügbaren Attribute finden Sie unter Objektattribute.
Attribute
Risiko
Identifiziert die Wahrscheinlichkeit, dass die Aktivität bis zum Fälligkeitsdatum abgeschlossen werden kann. Mögliche Werte sind Sehr hoch, Hoch, Mittel, Niedrig, Sehr niedrig und Nicht verfügbar.
Risikobeschreibung
Eine kurze Erläuterung der Risikoeinstellung.
Besitzer
Team-Mitglied, das für den erfolgreichen Abschluss der Aktivität verantwortlich ist. Besitzer können Aktivitätsarbeiten überwachen und Aktivitätsattribute bearbeiten.
Der Aufgabenbesitzer kann auch als Ressource zugewiesen werden.
*
Ihr Standort verfügt möglicherweise über benutzerdefinierte Zugriffsregeln, die steuern, welche Benutzer Aktivitätsarbeit verfolgen können. Abhängig von den Anforderungen Ihres Standorts kann dies bedeuten, dass andere Benutzer Arbeit nachverfolgen oder Eigentümer keine Arbeit verfolgen können.
Ist Lieferungsaktivität
Bei "true" kann der Lieferbestandteil mit einem oder mehreren Objekten verknüpft werden.
Diese Objekte werden unter der Registerkarte Lieferbestandteile aufgeführt.
Überwachungsrichtlinie
Dieses Attribut gilt nur für Lieferungsaktivitäten.
Feste Revision: Stellt eine Verknüpfung zur neuesten Iteration der aktuellen Revision her. Verwenden Sie diese Richtlinie, wenn Sie Objekte einbeziehen, die in einem Projekt- oder Programmkontext erstellt wurden.
Neueste Revision: Stellt eine Verknüpfung zur aktuellen Version des Objekts her.
Festes Objekt: Stellt eine Verknüpfung zu einer bestimmten Revision und Iteration eines Objekts mit Versionskontrolle her. Diese Richtlinie stellt außerdem eine Verknüpfung zu Nicht-Revisionsobjekten her, mit Ausnahme von Änderungsobjekten. Verwenden Sie diese Richtlinie, wenn Sie eine verwaltete Baseline oder eine Los-Baseline einbeziehen.
Terminplan
Status
Grün – Gibt an, dass keine Risiken oder Hindernisse vorliegen; der Vorgang kann fortgesetzt werden.
Gelb – Warnt vor möglichen Schwierigkeiten; es ist eine Prüfung erforderlich, bevor der Vorgang fortgesetzt wird.
Rot – Warnt vor hohem Risiko; setzen Sie den Vorgang nicht fort.
Nicht verfügbar – Der Status ist nicht festgelegt.
Abgeschlossen: Am oder vor dem Endtermin abgeschlossen. Dieser Indikator wird auch angezeigt, wenn kein Endtermin festgelegt ist.
Abgeschlossen – Wird nach dem Endtermin abgeschlossen.
Abgebrochen – Wurde abgebrochen. Dieser Indikator wird angezeigt, wenn eine unvollständige Aktivität aufgrund einer Änderung des Plans oder des Projekt-Lebenszyklusstatus abgebrochen wurde. Dieser Indikator wird nur in automatischen Ausführungsplänen angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Ausführung.
Weitere Informationen finden Sie unter Projektstatus.
Statusbeschreibung
Eine kurze Erläuterung der Statuseinstellung.
% Arbeit abgeschlossen
Prozentsatz der abgeschlossenen Aktivitätsarbeit. Beispiel: Wenn eine Aktivität 10 Stunden Arbeit erfordert und 5 Stunden abgeschlossen wurden, beträgt der abgeschlossene Prozentsatz 50 %.
*
Wenn ein Meilenstein einem oder mehreren Lieferbestandteilen in einem verknüpften Projekt zugeordnet ist, wird die Berechnung % Arbeit abgeschlossen von den Daten abgeleitet, die für zugeordnete Lieferbestandteile eingegeben wurden. In diesem Fall können Sie die Angabe % Arbeit abgeschlossen für einen Meilenstein nicht direkt aktualisieren. Weitere Informationen zu Abhängigkeiten von Lieferbestandteil finden Sie unter Lieferbestandteile mit Aktivitäten verknüpfen.
Voraussichtlicher Start
Datum, an dem die Aktivitätsarbeit planmäßig beginnen muss.
Voraussichtliches Ende
Datum, an dem die Aktivitätsarbeit planmäßig abgeschlossen werden muss.
Beschränkungstyp
Planungsbeschränkung für die Aktivität.
So früh wie möglich: Die Aktivität kann an einem beliebigen Datum gestartet oder abgeschlossen werden. Das Startdatum wird auf das Startdatum des Plans festgelegt. Das voraussichtliche Enddatum wird auf Grundlage der Aktivitätsdauer berechnet.
So spät wie möglich: Die Aktivität sollte so spät wie möglich gestartet werden. Das Enddatum wird auf das Enddatum des Plans festgelegt. Das voraussichtliche Startdatum wird auf Grundlage der Aktivitätsdauer berechnet.
Anfang nicht früher als: Die Aktivität kann erst nach dem angegebenen Beschränkungsdatum gestartet werden. Das voraussichtliche Enddatum wird auf Grundlage der Aktivitätsdauer berechnet.
Muss abgeschlossen werden am: Die Aktivität muss an dem angegebenen Beschränkungsdatum abgeschlossen werden. Das voraussichtliche Startdatum wird auf Grundlage der Aktivitätsdauer berechnet.
Beschränkungsdatum
Wenn der Beschränkungstyp Anfang nicht früher als lautet, ist dies das früheste Datum, an dem die Aktivität gestartet werden kann.
Wenn der Beschränkungstyp Muss abgeschlossen werden am lautet, ist dies das Datum, bis zu dem die Aktivität abgeschlossen werden muss.
Dauer
Die der Aktivität zugeteilte Dauer.
Endtermin
Das Datum, nach dem die Aktivität als überfällig gilt.
*
Administratoren können den Endtermin optional so anpassen, dass er automatisch berechnet wird. Wenn diese Anpassung erfolgt ist, können Sie den Endtermin nicht manuell festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Terminplan neu planen und Automatische Endterminberechnung konfigurieren.
Tatsächlicher Start
Das tatsächliche Datum, an dem die erste Aktivität beginnt. Dies kann definiert werden, wenn ein Benutzer eine Aktivität startet oder das Attribut % Arbeit abgeschlossen auf einen Wert größer als 0 ändert.
Tatsächliches Ende
Das tatsächliche Enddatum wird festgelegt, wenn ein Benutzer das Attribut % Arbeit abgeschlossen in 100 ändert, die Aktivität abschließt oder alle der Aktivität zugeordneten Ressourcenzuordnungsaufgaben abschließt.
Feste Kosten
Eindeutige mit der Aktivität verknüpfte Kosten, die keine Ressourcenkosten beinhalten.
Kosten
Gesamtkosten der zur Ausführung der Aktivität erforderlichen Arbeit. Die Kosten für eine Sammelaktivität werden basierend auf den Kosten aller unmittelbar Kind-Aktivitäten berechnet.
Arbeit
Die Gesamtzahl der für alle Planaktivitäten geplanten Arbeitsstunden.
Ist-Arbeit
Arbeitszeit, die mit der Aktion Arbeit nachverfolgen eingegeben wird.