Datenverwaltungsfunktionen > Projekte verwalten > Projekte und Programme > Lieferbestandteile

Lieferbestandteile
Lieferbestandteile werden in der Tabelle Terminplan und auf der Seite Aufgaben angezeigt. Auf dieser Seite können einen Lieferbestandteil abonnieren und referenzieren. Lieferbestandteile können nur von Projekt-, Programm- oder Produktmanagern erstellt werden. Lieferbestandteile können von den Managern oder vom Lieferbestandteilbesitzer bearbeitet werden.
Ein Lieferbestandteil ist eine greifbare oder messbare Ausgabe eines Projekts oder Programms, z.B. ein Dokument, das bis zu einem bestimmten Termin zu liefern ist. Lieferbestandteile können Konstruktionsmodelle, Spezifikationsdokumente, Prototypen, Bearbeitungsmodifizierungen und Berichte darstellen. In vielen Fällen sind Lieferbestandteile die wichtigste verwaltete und überwachte Planinformation. Die meisten Aktivitäten und Meilensteine werden erstellt und ausgeführt, um das Abschließen von Lieferbestandteilen zu unterstützen.
Lieferumfänge können Objekte wie Dokumente oder Teile zur Identifizierung des gelieferten Inhalts enthalten. Aktivitäten und Meilensteine werden einem Lieferbestandteil zugeordnet, um anzugeben, dass die Ausgabe der Aktivität ein Lieferumfang ist.

Lieferbestandteile und Lieferbestandteil-Aktivitäten
Unabhängige Lieferbestandteile bieten andere Funktionen als Lieferbestandteil-Aktivitäten. Weitere Informationen zu Lieferbestandteil-Aktivitäten finden Sie unter Lieferbestandteil-Aktivitäten.
Lieferbestandteil-Aktivitäten sind nicht mit unabhängigen Lieferbestandteilen kompatibel. Sie können eine unabhängige Aktivität nicht zu einer Lieferbestandteil-Aktivität hinzufügen.
Lieferbestandteil
Lieferbestandteil-Aktivität
Sie können einen Lieferbestandteil nur mit einem Betreffobjekt verknüpfen.
Sie können eine Lieferbestandteil-Aktivität mit mehreren Betreffobjekten verknüpfen.
Das Betreffobjekt kann sich in jedem Kontext befinden, auf den Sie Zugriff haben.
Betreffobjekte werden basierend auf dem aktuellen Kontext eingeschränkt:
Projektaktivitäten: Das Betreffobjekt muss sich im selben Projektkontext befinden. Dies kann Objekte einschließen, die aus einem PDM-Kontext heraus im Projekt gemeinsam genutzt werden.
Programmaktivitäten: Das Betreffobjekt muss sich im selben Programmkontext befinden.
Produktaktivitäten: Das Betreffobjekt kann sich in einem beliebigen PLM-Kontext befinden (z.B. ein Produkt-, ein Bibliotheks- oder ein Qualitätskontext). Sie können keine Objekte einschließen, die sich in Projekten oder Programmen befinden.
Erstellen unter Verwendung der Aktion Neue Lieferung.
Erstellen durch Auswählen der Option Aktivität als Lieferung markieren in den Fenstern Neue Aktivität und Aktivität bearbeiten.
Die Planung ist auf Folgendes beschränkt:
Startdatum
Endtermin
Verwenden Sie dieselben Planungsoptionen, die für Aktivitäten verfügbar sind, einschließlich:
Ressourcen
Planungsbeschränkungen und Vorgängerbeziehungen
Dauer und Arbeit
Aufgabentypen
Lieferbestandteil-Arbeit wird getrennt von der Aktivitätsarbeit nachverfolgt, indem Sie den Lieferbestandteil bearbeiten.
Sie können Lieferbestandteil-Arbeit als Aktivitätsarbeit nachverfolgen.
Der Lieferbestandteil ist immer mit der letzten Version des Betreffobjekts verknüpft.
Sie können eine Überwachungsrichtlinie festlegen:
Feste Revision: Stellt eine Verknüpfung zur neuesten Iteration der aktuellen Revision her. Verwenden Sie diese Richtlinie, wenn Sie Objekte einbeziehen, die in einem Projekt- oder Programmkontext erstellt wurden.
Neueste Revision: Stellt eine Verknüpfung zur aktuellen Version des Objekts her.
Festes Objekt: Stellt eine Verknüpfung zu einer bestimmten Revision und Iteration eines Objekts mit Versionskontrolle her. Diese Richtlinie stellt außerdem eine Verknüpfung zu Nicht-Revisionsobjekten her, mit Ausnahme von Änderungsobjekten. Verwenden Sie diese Richtlinie, wenn Sie eine verwaltete Baseline oder eine Los-Baseline einbeziehen.
Es gibt keine Einschränkung hinsichtlich Betreffobjekt-Typen.
Betreffobjekte müssen einen der folgenden Typen aufweisen:
Änderungsobjekte
Teile
Dokumente
CAD-Dokumente
Variantenspezifikationen
Pakete
Baselines (verwaltet und Los)
Windchill QMS-Objekte
Windchill MPMLink Objekte
Unternehmensdaten
Das Lieferbestandteil-Verhalten ändert sich, wenn die Option Lieferbestandteile mit Projektaktivitäten verknüpfen ausgewählt ist.
Die Option Lieferbestandteile mit Projektaktivitäten verknüpfen hat keinen Einfluss auf die Funktionen von Lieferbestandteil-Aktivitäten.
Wenn ein Lieferbestandteil mit einem Betreffobjekt verknüpft ist, wird der Lieferbestandteil in der Tabelle Lieferbestandteile auf der Betreffobjekt-Informationsseite angezeigt.
Wenn ein Lieferbestandteil mit einem Betreffobjekt verknüpft ist, wird der Lieferbestandteil in der Tabelle Planaktivitäten auf der Betreffobjekt-Informationsseite angezeigt.

Lieferbestandteile mit Aktivitäten verknüpfen
Wenn Sie einen Projekt-, Programm- oder Produktplan erstellen, haben Sie die Möglichkeit, die Option Lieferbestandteile mit Projektaktivitäten verknüpfen auszuwählen. Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert wird, wird eine Abhängigkeit zwischen Lieferbestandteilen und zugeordneten Aktivitäten erstellt.
In der folgenden Tabelle wird die Änderung in Verhalten für Aktivitäten und Meilensteine beim Verknüpfen mit Lieferbestandteilen beschrieben:
Aktivität
Ein einzelner Lieferbestandteil kann einer Aktivität zugeordnet werden.
Wird % Arbeit abgeschlossen für den Lieferbestandteil oder die Aktivität aktualisiert, werden die Daten für beide aktualisiert.
Das Start- und Enddatum der Aktivität überschreibt das Start- und Enddatum für den Lieferbestandteil.
Meilenstein
Ein einzelner Lieferbestandteil kann mehreren Meilensteinen zugeordnet werden, und mehrere Lieferbestandteile können demselben Meilenstein zugeordnet werden.
Ein Lieferbestandteil, der einer Aktivität zugeordnet ist, kann gleichzeitig einem Meilenstein (oder mehreren Meilensteinen) zugeordnet werden.
Die Berechnung für % Arbeit abgeschlossen für einen Meilenstein wird von den Daten abgeleitet, die für zugeordnete Lieferbestandteile eingegeben wurden. Daher können Sie die Angabe % Arbeit abgeschlossen für einen Meilenstein nicht direkt aktualisieren.
Wenn zum Beispiel Meilenstein A Lieferbestandteil 1 (50% abgeschlossen), Lieferbestandteil 2 (30% abgeschlossen) und Lieferbestandteil 3 (40% abgeschlossen) zugeordnet ist, beträgt % Arbeit abgeschlossen für Meilenstein A 40%. Wenn Sie % Arbeit abgeschlossen für einen der zugeordneten Lieferbestandteile ändern, wird der berechnete Wert für Meilenstein A aktualisiert.
Ressourcenzuweisungen sind für Meilensteine nicht möglich.
Wenn ein Meilenstein mit einem Lieferbestandteil mit zugeordneten Aktivitäten verknüpft ist, wird der Status des Meilensteins im automatischen Ausführungsmodus automatisch aktualisiert, sobald sich der Status der Aktivität ändert. Zu diesem Zeitpunkt wird eine Benachrichtigung an den Meilensteinbesitzer gesendet.
*
Wenn das Kontrollkästchen Lieferbestandteile mit Projektaktivitäten verknüpfen aktiviert ist, können Sie kein Projekt aus Microsoft Project importieren, wenn das Projekt Meilensteine mit Ressourcenzuweisungen enthält.