Datenverwaltungsfunktionen > Projekte verwalten > Projekte und Programme > Projektstatus

Projektstatus
Der Projektstatus wird aus dem Planstatus übernommen, der wiederum aus dem Aktivitätsstatus übernommen wird. Wenn einer Aktivität Ressourcen zugewiesen sind, wird ihr Status aus dem Status von Ressourcenzuweisungen übernommen.
Die folgenden Statusindikatoren werden angezeigt:
Grün
Gibt an, dass keine Risiken oder Hindernisse vorliegen; es kann fortgefahren werden.
Damit kann auch angeben werden, dass die Aktivität nach Terminplan fortschreitet oder dem Terminplan voraus ist.
Gelb
Warnt vor möglichen Schwierigkeiten; vor dem Fortfahren ist eine Prüfung erforderlich.
Damit kann auch angeben werden, dass die Aktivität geringfügig hinter dem Terminplan zurückliegt.
Rot
Warnt vor hohem Risiko; nicht fortfahren.
Damit kann auch angeben werden, dass die Aktivität erheblich hinter dem Terminplan zurückliegt.
Nicht verfügbar
Der Status ist nicht festgelegt.
Abgeschlossen
Am oder vor dem Endtermin abgeschlossen.
*
Dieser Indikator wird auch angezeigt, wenn Sie eine Aktivität abschließen, für die kein Endtermin definiert ist.
Abgeschlossen
Nach dem Endtermin abgeschlossen.
Abgebrochen
Dieser Indikator wird angezeigt, wenn eine unvollständige Aktivität aufgrund einer Änderung des Plans oder des Projekt-Lebenszyklusstatus abgebrochen wurde. Dieser Indikator wird nur in automatisch ausgeführten Plänen angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Ausführung.
*
Um den Status in der Tabelle Terminplan anzuzeigen, erstellen Sie eine benutzerdefinierte Tabellenansicht, und fügen Sie die Spalte Status hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter Neue Tabellenansichten erstellen und bearbeiten.
Statusmodus
Administratoren können das Dienstprogramm Typ- und Attributverwaltung verwenden, um benutzerdefinierte Aktivitätstypen zu erstellen. Wenn Sie einen benutzerdefinierten Aktivitätstyp erstellen, können Sie das Attribut Statusmodus auf einen der folgenden Werte festlegen:
Manuelle Berechnung – Dies ist das Standardverhalten. Benutzer können den Status festlegen, wenn sie die Aktivität erstellen oder bearbeiten. Wenn die Aktivität Ressourcenzuweisungen enthält, können zugewiesene Ressourcen den Status ihrer Zuweisungen manuell festlegen.
Automatische Berechnung – Benutzer können den Aktivitätsstatus nicht manuell festlegen. Stattdessen wird der Status automatisch auf Grundlage von benutzerdefinierten Algorithmen berechnet, die von einem Administrator implementiert wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Statusberechnung konfigurieren.
*
Unabhängig davon, ob der Aktivitätstyp automatisch oder manuell berechnet wird, können Sie den Status für folgende Elemente nie manuell festlegen:
Sammelaktivitäten – Der Status wird automatisch auf Grundlage des Status der Kind-Aktivitäten berechnet. Weitere Informationen finden Sie unter Status für Sammelaktivitäten übernehmen.
Aktivitäten mit zugewiesenen Ressourcen – Der Status wird anhand der zugeordneten Ressourcenzuweisungen festgelegt. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivitätsstatus von Ressourcenzuweisungen übernehmen.
Manuelle Statusberechnung
Dies ist das Standardverhalten für Aktivitäten.
Bei manueller Statusberechnung können Sie den Status Grün, Gelb und Rot mithilfe der folgenden Methoden festlegen:
Projektmanager und Aktivitätsbesitzer – Legen Sie den Status beim Erstellen oder Bearbeiten einer Aktivität, einer Lieferungsaktivität oder eines Meilensteins fest, der bzw. dem keine Ressourcen zugewiesen sind. Sie können den Status auch beim Nachverfolgen von Aktivitätsarbeit festlegen.
Ressourcen – Legen Sie den Status beim Bearbeiten einer Ressourcenzuweisung oder beim Nachverfolgen der Arbeit für eine Ressourcenzuweisung fest.
Der Statusindikatoren für Abgeschlossen werden angezeigt, sobald eine Aktivität abgeschlossen wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivitäten abschließen.
Automatische Statusberechnung
Die automatische Statusberechnung ist an benutzerdefinierte Aktivitätstypen gebunden. Diese werden im Dropdown-Menü Typ angezeigt, wenn Sie eine Aktivität erstellen. Jeder Aktivitätstyp kann einen eigenen benutzerdefinierten Algorithmus haben. Dies bedeutet, dass in einem einzelnen Plan mehrere verschiedene Konfigurationen von automatischen Statusberechnungen enthalten sein können.
Wenn der Status automatisch berechnet wird, ist das Dropdown-Menü Status für Benutzer gesperrt:
Automatische Statusberechnungen können von Administratoren an Ihrem Standort vollständig angepasst werden. Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Statusberechnung konfigurieren.
Es gibt zwei Formen der automatischen Statusberechnung:
Einzelner Aktivitätsstatus
Administratoren können anpassen, wie der Status jedes einzelnen Aktivitätstyps berechnet wird.
Beispiel: An Ihrem Standort gibt es eine benutzerdefinierte "Konstruktionsaktivität" und eine benutzerdefinierte "Dokumentationsaktivität". Für beide Typen ist Statusmodus auf Automatische Berechnung festgelegt.
Die Konstruktionsaktivität ist so konfiguriert, dass der Status "Grün" ist, wenn es bis zum Endtermin noch mehr als fünf Wochen sind. Er ist "Gelb", wenn es bis zum Endtermin drei bis fünf Wochen sind. Der Status wird "Rot", wenn es bis zum Endtermin weniger als 3 Wochen sind. Die Dokumentationsaktivität ist hingegen so konfiguriert, dass der Status "Grün" ist, wenn mehr als 75 % der Arbeit nachverfolgt wurde. Er ist "Gelb", wenn 50 bis 75 % der Arbeit nachverfolgt wurde. Wenn weniger als 50 % der Arbeit nachverfolgt wurde, ist der Status "Rot".
*
Derzeit kann der automatische Status für einzelne Aktivitäten nur für Lieferungsaktivitäten konfiguriert werden. Wenn Sie eine Aktivität mit einem Aktivitätstyp erstellen und die automatische Statusberechnung aktiviert ist, Sie aber nicht das Kontrollkästchen Aktivität als Lieferung markieren aktivieren, können Sie den Status für diese Aktivität weiterhin manuell festlegen. Wenn Sie die Aktivität später bearbeiten, um sie zu einer Lieferungsaktivität zu machen, können Sie den Status nicht mehr manuell festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Lieferungsaktivitäten.
Als Workaround können Sie das Kontrollkästchen Aktivität als Lieferung markieren für jeden Aktivitätstyp aktivieren, den Sie erstellen (einschließlich Meilensteine und Sammelaktivitäten). Lassen Sie einfach die Tabelle Lieferungen leer.
Status für Sammelaktivitäten übernehmen
Eine Sammelaktivität ist eine Aktivität mit einer oder mehreren Kind-Aktivitäten. Weitere Informationen finden Sie unter Sammelaktivitäten.
Unabhängig davon, ob die automatische Statusberechnung aktiviert ist, wird der Status der Sammelaktivität immer automatisch aus den Kind-Aktivitäten berechnet. Ein Administrator kann jedoch ändern, wie der Status übernommen wird.
Standardmäßig wird der Status unter Verwendung derselben Logik übernommen, die in Planstatus übernehmen unten beschrieben wird: der am wenigsten vorteilhafte Status von Aktivitäten im kritischen Pfad. Wenn die Sammelaktivität keine Aktivität im kritischen Pfad aufweist, wird sie aus den Aktivitäten berechnet, die das Enddatum der Sammelaktivität bestimmen.
Ein Administrator kann dieses Verhalten jedoch anpassen. Beispiel: An Ihrem Standort gibt es eine benutzerdefinierte Aktivität "Entwicklungsphase". Wenn sie als Sammelaktivität verwendet wird, wird ihr Status wie folgt aus den Kind-Aktivitäten berechnet:
Grün, wenn mehr als 75 % der Kind-Aktivitäten abgeschlossen sind.
Gelb, wenn 50 bis 75 % der Kind-Aktivitäten abgeschlossen sind.
Rot, wenn weniger als 50 % der Kind-Aktivitäten abgeschlossen sind.
*
Ob berechnete Status automatisch übernommen werden hängt von den Eigenschaftseinstellungen ab. Möglicherweise müssen Sie Die Aktion Terminplan neu planen ausführen, um die Änderungen zu sehen. Weitere Informationen finden Sie unter Terminplan neu planen.
Aktivitätsstatus von Ressourcenzuweisungen übernehmen
Wenn eine Aktivität Ressourcenzuweisungen aufweist, wird ihr Status aus der am wenigsten vorteilhaften Ressourcenzuweisung berechnet:
Wenn alle Ressourcenzuweisungen den Status "Grün" haben, dann ist der Aktivitätsstatus "Grün".
Wenn die Ressourcenzuweisungsstatus eine Mischung aus "Gelb" und "Grün" sind, hat die Aktivität den Status "Gelb".
Wenn die Ressourcenzuweisungsstatus eine beliebige Mischung aus "Grün", "Gelb" und "Rot" sind, hat die Aktivität den Status "Rot".
Wenn alle Ressourcenzuweisungen abgeschlossen sind, wird der Status der Aktivität ebenfalls auf "Abgeschlossen" festgelegt.
Status für Sammelaktivitäten übernehmen
Dieses Verhalten kann mit automatischer Statusberechnung angepasst werden.
Standardmäßig werden Sammelaktivitäten mit derselben Logik übernommen, die auch auf den Planstatus angewendet wird. Wenn keine Kind-Aktivitäten im kritischen Pfad vorhanden sind, wird der Status aus den Aktivitäten berechnet, die das Enddatum der Sammelaktivität bestimmen.
Planstatus übernehmen
Der Planstatus wird basierend auf dem Status von Aktivitäten im kritischen Pfad berechnet.
Sie können zwar einen Status für alle Aktivitäten festlegen, aber nur Aktivitäten im kritischen Pfad bestimmen den Planstatus. In der Tabelle Terminplan wird das Symbol "Kritischer Pfad" neben den Aktivitäten im kritischen Pfad angezeigt.
Aktivitäten im kritischen Pfad sind Aktivitäten, die den Terminplan am stärksten beeinflussen. Jeder Plan hat mindestens eine Aktivität im kritischen, einschließlich Aktivitäten mit dem neuesten Enddatum.
Der Status wird basierend auf dem am wenigsten günstigen Indikator berechnet:
Wenn alle kritischen Pfadaktivitäten grün sind, dann ist der Planstatus grün.
Wenn die kritischen Pfadaktivitäten gelb und grün sind, dann ist der Planstatus gelb.
Wenn die kritischen Pfadaktivitäten grün, gelb und rot sind, dann ist der Planstatus rot.
Selbst wenn alle kritischen Pfadaktivitäten grün sind und eine Aktivität gelb ist, ist der Gesamtstatus des Plans immer noch gelb. Wenn eine andere kritische Aktivität rot ist, ändert sich der Gesamtstatus in Rot. Der Planstatus ist nur grün, wenn alle kritischen Pfadaktivitäten grün sind.
Im Plan unten liegen beispielsweise die Aktivitäten 1, 2 und 4 im kritischen Pfad. Der Planstatus wird basierend auf dem am wenigsten vorteilhaften Status der Aktivitäten 1, 2 und 4 berechnet:
Projektstatus übernehmen
Der Projektstatus wird in ähnlicher Weise wie Pläne berechnet:
Wenn es nur einen Plan gibt, ist der Projektstatus mit dem Planstatus identisch.
Wenn es mehrere Pläne gibt, wird der Projektstatus auf Grundlage des am wenigsten vorteilhaften Planstatus-Indikators berechnet:
Wenn der Status aller Pläne "Grün" ist, dann ist der Projektstatus "Grün".
Wenn der Status der Pläne "Gelb" und "Grün" ist, dann ist der Projektstatus "Gelb".
Wenn der Status der Pläne "Grün", "Gelb" und "Rot" ist, dann ist der Projektstatus "Rot".
Wenn ein Projekt beispielsweise drei Pläne hat, deren Status "Grün" und "Gelb" ist, ist der Projektstatus "Gelb":