Datenverwaltungsfunktionen > Projekte verwalten > Projekte und Programme

Projekte und Programme
Projekte und Programme sind Kontexte, die verfügbar sind, wenn Windchill ProjectLink installiert ist. Projekte werden häufiger verwendet, aber sie bieten ähnliche Funktionen.
Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Themen:
Kontexte – Übersicht
Tabelle "Projekte" oder "Programme"
Projekt- und Programmaktionen
Projektattribute
*
Die folgende Terminologie gilt:
Wenn nicht anders angegeben, bezeichnet das Wort "Projekt" Projekt- und Programmkontexte. Beispielsweise können Sie die Schritte unter "Projekt erstellen" befolgen, um ein Programm zu erstellen.
In Version 10.0 von Windchill ProjectLink wurden erweiterte Projektplanprojekte (Enhanced Project Plan, EPP) eingeführt. In früheren Versionen erstellte Projekte werden daher jetzt als "klassische" Projekte bezeichnet und sind nicht mehr verfügbar.
Projekte
Ein Windchill Projekt ist ein Workflow-gesteuerter Raum, in dem Teammitglieder zusammenarbeiten und ihren Fortschritt anhand eines Projektplans überwachen können. Projekte bieten Tools und eine Umgebung, in der Arbeit gemäß traditionellen Projektmanagementstandards überwacht und angeleitet werden kann.
Projektvorlagen ermöglichen Ihnen, neue Projekte auf Grundlage standardisierter Prozesse, einschließlich Workflow-Definition, Ordnerstruktur und Benutzerrollen, zu erstellen. Administratoren können neue Projektvorlagen erstellen, Vorlagen bearbeiten und Vorlagen aus vorhandenen Projekten erstellen. Administratoren können außerdem ein bestehendes Projekt als neues Projekt speichern und ausgewählte Objekte beibehalten (z.B. Ordnerstruktur, Teamrollen und Lieferbestandteile).
Projektteammitglieder können Windchill Benutzer sein; es kann sich aber auch um Personen außerhalb des Unternehmens handeln, z.B. Zulieferer oder Berater. Diese Mitglieder können auf den Projektraum zugreifen um nach Informationen zu suchen, sie zu speichern und gemeinsam zu nutzen. Teammitglieder werden Rollen zugewiesen und können automatisch Aufgaben entsprechend ihrem Rollentyp zugewiesen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Teams.
Einige Aktionen sind nur für Benutzer verfügbar, denen auf der Seite Team die Rolle Projektmanager zugewiesen ist. Projektmanager können einen Zeitplan bzw. Plan für das Projekt erstellen und Teammitgliedern Projektlieferbestandteile zuweisen. Ein Projektmanager kann außerdem Team-Meetings planen und Online-Projektdiskussionen hosten.
Programme
Ein Programm stellt einen zentralen Raum zur Organisation von Informationen, Personen und Plänen für eine Reihe von zugehörigen Projekten bereit.
Beispiel: Wenn Sie eine Produktlinie von Farmtraktoren haben, können Sie ein Projekt erstellen, um die Aktivitäten zu koordinieren, die dem Entwerfen und Herstellen der Räder für einen oder mehrere Traktoren zugeordnet sind, und ein anderes Projekt für die Windschutzscheibe und die Fenster. Ein anderes Projekt kann die Marketinginformationen für diese Linie von Traktoren organisieren. Ein Programm für diese Linie von Traktoren kann Ihnen dann bei der Koordination zwischen diesen zugehörigen Projekten helfen.
Ein Programm kann eine eigene Ordnerstruktur, einen Plan und Objekte haben. Außerhalb von Objekten auf Programmebene werden die meisten Informationen und Aktivitäten, die einem Programm zugeordnet sind, in einzelnen Projekten verwaltet. Das Programm ist der zentrale Punkt, den Teams verwenden können, um nach Informationen zu suchen oder zu Informationen zu navigieren, die Teil eines Programms sein können, jedoch in anderen Kontexten verwaltet werden. Sie können ein Netzwerk zugehöriger Informationen für ein Programm aufbauen und verschiedene Link-Typen zu Informationen wie Projekten, Teilen, CAD-Dokumenten und dynamischen Dokumenten erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Netzwerke.
Die folgenden Funktionen sind für Projekte, aber nicht für Programme nicht verfügbar:
Workspaces
Fähigkeit, Objekte zwischen Kontexten (gemeinsam genutzten Objekten) auszutauschen
Teileerstellung und -verwaltung
*
Standardmäßig sind Programme nicht sichtbar. Wenden Sie sich an Ihren Administrator, um Programme im Navigator verfügbar zu machen.
Programme werden nicht in allen Windchill Anwendungen unterstützt.