Fonctionnalités supplémentaires de Windchill > Gestion des informations pour l'après-vente > Configuration de Windchill Service Information Manager et Windchill Service Parts > Définition d'options à l'aide d'expressions avancées

Définition d'options à l'aide d'expressions avancées
Vous pouvez gérer des choix d'options pour les composants dans une structure, en créant des instructions d'option reposant sur des expressions AND et OR pour un composant.
Vous pouvez filtrer une structure basée sur les choix d'option affectés à ses composants en procédant ainsi.
Pour plus d'informations, consultez la rubrique Filtrage selon des options.
L'option de menu Gérer l'applicabilité permet de créer, modifier et supprimer des paramètres d'options pour un objet dans une structure :
1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'objet dans le navigateur de structure de sa page d'informations et sélectionnez l'option de menu Gérer l'applicabilité.
2. La fenêtre Gérer l'applicabilité s'ouvre et affiche deux volets :
Expressions : affiche l'élément Expressions d'élément affectées (options relatives à l'utilisation globale de l'objet) et l'élément Expressions d'utilisation affectées (options relatives à l'objet dans ce contexte).
Effectivité du service : affiche une liste des objets d'effectivité du service associés à l'élément ou à son utilisation.
3. Cliquez sur l'icône Modifier située en regard du tableau Expressions d'élément affectées ou Expressions d'utilisation affectées dans le champ Expressions. Cette opération affiche une fenêtre de sélection d'options vous permettant d'affecter des choix à l'objet requis.
4. Cliquez sur le bouton Affecter une expression avancée. La fenêtre Affecter une expression avancée s'affiche.
*
La valeur de la préférence Expressions prises en charge (catégorie Options et variantes) du produit actuel détermine si l'option Affecter une expression avancée doit s'afficher.
Consultez la section Expressions prises en charge pour en savoir plus.
Par défaut, la préférence est définie sur Expressions de base et avancées. Cette valeur vous permet de basculer entre la définition des choix d'option par le biais d'une sélection (expression basique) et leur définition via une expression booléenne (expression avancée).
Si la valeur de la préférence est définie sur Expressions avancées uniquement, la fenêtre Affecter une expression avancée s'affiche lorsque vous cliquez sur le bouton Modifier dans le champ Options. Tant que la fenêtre n'est pas ouverte, la liste des options sélectionnables qui a été configurée pour le produit ne s'affiche pas.
Si la valeur de la préférence est définie sur Expressions basiques uniquement, vous n'aurez pas la possibilité de décrire des choix d'option par le biais d'une expression. Vous ne pourrez que les sélectionner individuellement dans une liste.
Vous devez installer le module Platform Structures pour pouvoir exposer cette préférence. Si l'option Expression avancée ne s'affiche pas, contactez l'administrateur système.
Le jeu d'options défini pour le produit s'affiche en haut de la fenêtre.
Vous ne pouvez pas utiliser un mélange d'expressions avancées et basiques pour définir les options relatives à un objet unique. Si des expressions de l'un des deux types existent déjà pour l'objet, la fenêtre Affecter une expression adaptée s'affiche automatiquement.
5. Ajoutez l'expression qui définit les choix d'option pour l'objet dans le champ Expression.
Si vous le souhaitez, incluez une description de l'expression dans le champ Description.
6. Définissez plusieurs expressions en cliquant sur le bouton Ajouter, afin d'ajouter une ligne supplémentaire au tableau. Les lignes d'expression multiples sont séparées par une conjonction OR.
7. Pour supprimer une ligne du tableau, sélectionnez-la et cliquez sur le bouton Enlever.
8. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications et quitter la fenêtre.
Un récapitulatif des expressions indiquées s'affiche dans le champ Expressions d'élément affectées ou Expressions d'utilisation affectées.
Une expression unique est délimitée par des crochets ([ ]). Les lignes d'expression multiples sont séparées par une barre oblique (/).
9. Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre Gérer l'applicabilité en appliquant les options sélectionnées.
*
Les objets ne sont pas automatiquement réintégrés suite à la modification.
Lorsque vous créez des expressions avancées, tenez compte des informations suivantes :
Les valeurs associées aux choix doivent être saisies manuellement. La valeur doit correspondre exactement à celle qui est définie dans le jeu d'options relatif au produit (cela inclut la casse).
Les noms de choix présentant des caractères spéciaux, des espaces ou commençant par un chiffre doivent être placés entre des guillemets ("...").
Les instructions AND, OR et NOT sont acceptées à titre d'expressions :
Les instructions AND peuvent être définies via un opérateur + ou &&.
Les instructions OR peuvent être définies via un opérateur / ou ||.
Les instructions AND peuvent être définies via un opérateur - ou !.
Notez que l'opérateur NOT - doit être précédé d'un signe + pour permettre un ajout à l'expression, par exemple : choix 1 + choix 2 + -choix 3.
Les expressions définies dans plusieurs lignes sont considérées comme faisant partie d'une configuration OR.
Pour bénéficier de conseils sur l'affectation de choix à des éléments de liste d'articles, consultez la section Affectation de choix à des cas d'emploi de l'article.
Pour bénéficier de conseils sur l'utilisation des expressions de base, consultez la section Définition d'expressions de base.
Pour bénéficier de conseils sur l'utilisation des expressions avancées, consultez la section Définition d'expressions avancées.
Pour en savoir plus sur les options et les choix, consultez la section Options et choix.
Pour connaître les étapes permettant de créer des options pour un produit, consultez la section Création d'options.
Pour en savoir plus sur la gestion des jeux d'options d'un produit, consultez la section Utilisation de jeux d'options.
Pour obtenir des informations sur l'utilisation d'un ensemble d'options, consultez la section Gestion des options dans un ensemble d'options.