Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de structures d'article > Fonctionnalités des Options et variantes Windchill > Affectation d'expressions > Définition d'expressions basiques

Définition d'expressions basiques
Les expressions basiques représentent les choix que vous pouvez affecter aux liens de cas d'emploi et d'article. Les choix disponibles pour l'affectation proviennent du jeu d'options affecté.
Pour affecter des expressions basiques à un lien de cas d'emploi ou d'article dans un module configurable, utilisez la fenêtre Affecter une expression basique. Dans cette fenêtre, vous sélectionnez les choix qui indiquent si un article doit être inclus dans la structure produit.
Pour définir des expressions via la fenêtre Affecter une expression basique, procédez comme suit :
1. La fenêtre Affecter une expression basique répertorie les options et les choix du jeu d'options affecté. Le jeu d'options affecté apparaît dans la partie supérieure de la fenêtre.
2. Si le jeu d'options affectées a été créé avec le paramètre Autoriser l'effectivité de date pour les choix défini sur Oui, le champ de la date d'effectivité est disponible dans la fenêtre Affecter une expression basique. Une fois la date d'effectivité sélectionnée, seul les choix situés dans leur plage d'effectivité peuvent être sélectionnés.
*
Pour en savoir plus sur les paramètres du jeu d'options, consultez la section Création d'un jeu d'options.
3. Pour affecter des choix, sélectionnez l'onglet Option de conception ou Option de vente.
4. L'onglet Option de conception répertorie les options et les choix associés inclus dans le jeu d'options. Sélectionnez une option dont vous souhaitez sélectionner les choix pour l'affectation. Les choix définis pour cette option apparaissent dans le volet de droite de la fenêtre. Cliquez sur les choix que vous souhaitez sélectionner.
*
Vous pouvez filtrer le tableau en sélectionnant les éléments Options avec choix sélectionnés et Options sans choix sélectionnés dans la liste déroulante de la partie supérieure du tableau. Vous pouvez également afficher toutes les options disponibles.
5. Si le jeu d'options affecté a été créé avec Autoriser l'affectation des choix d'exclusion défini sur Oui, vous pouvez affecter des choix d'exclusion. Pour cela, activez une case à cocher dans la colonne Exclure. Les choix exclus sont ajoutés à la section récapitulative avec le signe ≠.
*
Vous pouvez définir tous les choix d'une même option en tant que choix d'exclusion ou encore n'en définir aucun. Le fait de désigner un choix en tant que choix d'exclusion entraîne la sélection de tous les autres choix de la même option.
6. Une fois les choix sélectionnés, cliquez sur OK pour terminer l'affectation des expressions basiques. Vous pouvez afficher les expressions que vous avez affectées dans l'arborescence et dans le tableau Composants. Pour cela, ajoutez la colonne appropriée dans le tableau.
Conseils relatifs à l'utilisation de l'interface utilisateur Affecter une expression basique
Si les options sont organisées par groupes, vous pouvez filtrer la liste en sélectionnant un groupe dans la liste déroulante de la barre d'outils de la fenêtre Affecter une expression basique.
Vous pouvez afficher la page d'informations du jeu d'option affecté en cliquant sur .
Pour développer ou réduire les choix d'option, cliquez respectivement sur "+" ou "—" en regard du nom de l'option.
Si vous souhaitez supprimer toutes les sélections, cliquez sur en haut de la fenêtre.