Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de structures d'article > Fonctionnalités des Options et variantes Windchill > Création et gestion de définitions de niveau entreprise > Gestion des options dans l'ensemble d'options

Gestion des options dans l'ensemble d'options
Pour utiliser l'ensemble d'options, accédez à la page Détails d'un produit ou d'une bibliothèque, puis cliquez sur l'onglet Ensemble d'options. A partir de cette page, vous pouvez créer et gérer des options et des choix qui appartiennent à l'ensemble d'options, et créer les règles de définition de la logique de sélection des choix.
La page Ensemble d'options comporte deux volets :
Le volet de gauche affiche une vue arborescente des groupes, options et choix inclus dans l'ensemble d'options.
Le volet de droite affiche les onglets qui fournissent des informations plus détaillées sur les attributs et règles définis pour le jeu d'options. Par exemple, en fonction de l'élément sélectionné, certains des onglets suivants sont disponibles : Option de vente, Option de conception, Règles d'inclusion, Règles d'activation, Règles d'exclusion et Cas d'emploi.
Vue arborescente de l'ensemble d'options
La vue arborescente de l'ensemble d'options offre une vue hiérarchique des groupes (s'ils sont définis) et des options, avec les choix qui existent dans l'ensemble d'options. Vous pouvez cliquer sur une option pour la développer et voir les choix associés. Utilisez Développer ou Réduire sous le menu Actions pour activer/désactiver la vue.
Vous pouvez également filtrer l'arborescence de façon à n'afficher que les options de vente ou de conception en effectuant une sélection dans un menu déroulant.
Lorsque vous sélectionnez un élément dans l'arborescence, le volet de droite affiche les onglets qui fournissent des informations détaillées sur l'élément. Le tableau ci-dessous répertorie les types d'élément qui s'affichent dans une vue arborescente et décrit les informations et actions disponibles pour ces éléments.
Type d'élément
Description
Actions disponibles
produit configurable
Elément de niveau supérieur dans l'arborescence, indiquant le conteneur au sein duquel l'ensemble d'options est créé
Le volet de droite affiche les onglets des choix de conception et de vente, ainsi que des règles d'inclusion et d'exclusion. Ces onglets vous permettent de créer et de gérer des options et règles dans l'ensemble d'options.
groupe
Collection d'options définie par l'utilisateur, qui vous permet d'organiser les options au sein de l'ensemble d'options
Vous pouvez développer un groupe pour afficher les options qu'il contient.
En cliquant avec le bouton droit de la souris sur un groupe, vous pouvez accéder aux actions Afficher les informations, Modifier le groupe et Supprimer un groupe.
Le volet de droite vous permet d'afficher les attributs et options inclus dans le groupe sélectionné.
option
Fonction pouvant être associée à plusieurs choix
Vous pouvez développer une option pour afficher les choix définis pour cette option.
En cliquant sur une option avec le bouton droit de la souris, vous pouvez la modifier ou la supprimer, l'affecter à un groupe et enfin créer un choix la concernant.
Le volet de droite vous permet d'afficher les attributs de l'option sélectionnée et les choix définis pour cette dernière.
choix
Choix (valeurs autorisées) associés à l'option sélectionnée
Les attributs d'un choix et d'une liste d'éléments auxquels le choix est affecté sont accessibles dans le volet de droite en cliquant sur les onglets Attributs et Cas d'emploi.
En cliquant sur un choix avec le bouton droit de la souris, vous pouvez le modifier ou le supprimer, ainsi que créer des règles le concernant.