Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Projets et programmes > Planifier > Planifier les actions du tableau

Planifier les actions du tableau
Les actions disponibles sont accessibles via le menu Actions du tableau ou le menu d'actions contextuel des activités individuelles du tableau.
*
Si le plan se trouve en mode Exécution automatique, la disponibilité de plusieurs actions dépend de l'état du projet, du plan et de l'activité. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Etat de l'exécution automatique et actions disponibles.
La disponibilité des actions dépend également de votre type d'accès. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Fonctionnement de l'accessibilité des données.
Outre les actions courantes, les actions ci-après sont disponibles :
Ajoute les objets sélectionnés à l'ordre chronologique affiché au-dessus du tableau Plan. La séquence chronologique ne s'affiche que lorsque des objets sont ajoutés.
Affecte une ou plusieurs ressources à l'activité
Les ressources suivent le travail associé à l'activité.
Si vous êtes affecté à plusieurs objets de plan en tant que ressource, activez les cases en regard de ces activités, puis sélectionnez Actions > Modifier plusieurs affectations pour effectuer le suivi du travail sur plusieurs tâches d'affectation de ressource simultanément.
Permet de modifier le plan de projet dans Microsoft Project.
*
Pour modifier certains attributs de plan tels que le nom, le calendrier, la devise et le coût du plan, sélectionnez l'action Modifier dans le menu d'actions contextuel du noeud de plan . Le noeud du plan est toujours dans la ligne supérieure du tableau Planifier.
Modifiez les activités sélectionnées.
Exporter comme modèle
Exporte le plan sous la forme d'un modèle. Cette opération crée un fichier ZIP que vous pouvez enregistrer sur votre ordinateur local.
Permet d'exporter le plan vers Microsoft Project.
Permet d'importer un plan depuis Microsoft Project.
Abaisser
Permet de faire descendre l'activité sélectionnée d'un niveau dans le plan de façon à indiquer qu'il s'agit de l'activité enfant ou de la sous-tâche d'une autre activité.
Par exemple, si vous souhaitez indiquer qu'une activité se compose de plusieurs tâches plus petites, vous devez insérer ces dernières sous l'activité principale. Ces tâches deviennent des sous-activités et l'activité principale est convertie en activité récapitulative.
L'activité récapitulative est mise à jour de façon à refléter les informations de travail, de coût et de statut de toutes les activités enfant qui la composent.
Crée une activité à insérer sous l'activité sélectionnée.
Crée une activité enfant pour l'activité sélectionnée. L'activité sélectionnée est mise à jour de façon à indiquer qu'il s'agit d'une activité récapitulative reflétant les informations de travail, de coût et de statut des activités enfants.
Pour plus d'informations sur les activités récapitulatives, consultez la rubrique Exemple de calcul d'une activité récapitulative.
Permet de créer une activité dans le plan. Cette nouvelle activité est créée au-dessus de l'objet de plan sélectionné, ou à la fin du plan lorsqu'aucun objet n'est sélectionné.
Créez un livrable à associer à l'activité. La disponibilité de cette action dépend du type de l'activité et de la sélection ou non de l'option Lier les livrables avec les activités de projet au moment de la création du projet.
Capture les attributs de toutes les activités actuelles dans une configuration de référence.
Permet de créer jusqu'à cinq activités simultanément.
Hausser
Déplacez une sous-activité (activité abaissée se trouvant sous une activité récapitulative) d'un niveau vers le haut dans le plan. Par exemple, si une activité récapitulative contient une activité enfant qui n'est plus associée au travail de l'activité récapitulative, vous pouvez hausser cette activité enfant pour la rendre indépendante.
Lorsque vous haussez un objet de plan, les informations de planification de l'activité récapitulative sont mises à jour de manière à refléter la suppression de cette sous-activité.
*
Si vous faites remonter toutes les sous-activités d'une activité récapitulative, cette dernière est reconvertie en activité classique. Les attributs initialement définis pour cette activité (tels que la durée, les dates de fin et les ressources) sont perdus. Vous devez modifier l'activité manuellement pour réinitialiser ces valeurs.
Enregistrer comme modèle
Enregistre le modèle de plan et l'ajoute au tableau Modèles. Ces modèles sont disponibles dans la vue Modèles de plan aux niveaux du site et de l'organisation.
*
Cette action apparaît uniquement dans le menu d'actions contextuel du noeud de plan .
Définissez le statut, le risque et suivez le nombre d'heures ou le pourcentage de travail achevé sur l'activité sélectionnée.
L'icône Suivi du travail s'affiche dans la colonne Affectations lorsque vous êtes affecté à l'activité en tant que ressource. Cliquez sur cette icône pour ouvrir la fenêtre Suivi du travail pour les affectations sélectionnées, dans laquelle vous pouvez effectuer le suivi du travail associé à votre tâche d'affectation de ressource.
Si vous êtes chef de projet ou propriétaire d'une activité, sélectionnez l'option Suivi du travail dans le menu d'actions contextuel. La fenêtre Suivi du travail s'affiche et vous permet d'effectuer le suivi du travail associé à l'activité. Si des ressources ont également été affectées à l'activité, tout travail réel que vous entrez est distribué de manière égale entre les tâches d'affectation de ressource.
Affiche une représentation graphique de la façon dont le temps des ressources est alloué.
Permet de visualiser le plan dans l'outil d'affichage du diagramme de Gantt.
Actions d'exécution automatique
Les actions ci-après s'affichent si le plan se trouve en mode d'exécution automatique :
Termine l'activité sélectionnée.
Le champ % travail achevé est automatiquement défini sur 100, et le champ Travail réel est mis à jour afin d'indiquer que toutes les heures de travail ont été effectuées.
Termine manuellement le plan. Vous ne pouvez pas redémarrer un plan qui a été terminé.
Si l'activité a été suspendue, cette action reprend son exécution.
Si le plan a été suspendu, cette action reprend son exécution.
Démarre manuellement une activité ou un jalon.
Initialise l'exécution automatique du plan.
Interrompt l'activité sélectionnée. Vous ne pouvez pas effectuer le suivi du travail d'une activité suspendue.
Suspendre momentanément le plan d'exécution. Aucune tâche ne peut être terminée ni aucune tâche ultérieure attribuée tant que les problèmes de planification ou de ressources ne sont pas résolus.