Principes de base de Windchill > Recherche Windchill > Informations de référence concernant la recherche > Règles de recherche par mot-clé

Règles de recherche par mot-clé
Pour les installations dans lesquelles la fonction Windchill Index Search est installée et activée, des règles différentes s'appliquent aux recherches par mot-clé.
*
Windchill Index Search doit être à la fois installé et activé. Pour vérifier si cette fonctionnalité est installée, contactez un administrateur ou cliquez sur Liens rapides > Aide > A propos de Windchill. Si Windchill Index Search est installé, il est répertorié sous Produits installés. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Installing Windchill Index Search (Installation de Windchill Index Search).
Une fois installée, la fonction d'indexation peut être activée ou désactivée, selon les paramètres des préférences. Pour définir cette préférence, sélectionnez Liens rapides > Mes paramètres > Préférences. Développez le groupe de préférences Recherche et assurez-vous que le champ Activer la recherche indexée est défini sur la valeur Oui.
Windchill Index Search n'est pas disponible pour Windchill PDM Essentials.
La rubrique suivante ne s'applique que si votre préférence Mode de recherche est définie sur Simple. Il s'agit de la valeur par défaut. Pour plus d'informations sur les recherches en mode Avancé, consultez la rubrique Mode de recherche avancée.
Les recherches par mot-clé sont effectuées au moyen de la recherche globale ou du champ Mot-clé de la recherche avancée. Cependant, cette opération diffère de la saisie de texte dans un champ de recherche de valeur d'attribut :
*
Les recherches dans les bases de données sont parfois désignées sous le terme de "recherches d'attributs".
Dans le cas de la saisie de texte dans un champ de valeur d'attribut sous Critères, les règles appliquées sont les mêmes qu'en cas de recherche par mot-clé indexée. Cela reste vrai même lorsque Windchill Index Search est installé. Ces règles sont répertoriées ci-après.
Saisissez un mot-clé pour une recherche non indexée afin de lancer une recherche dans la base de données. La recherche globale et le champ Mot-clé suivent les mêmes règles qu'une recherche dans les bases de données.
En d'autres termes, une recherche par mot-clé non indexée équivaut quasiment à renseigner les champs Nom et Numéro sous Critères.
Fonctionnalités de recherche
L'un des avantages du produit Windchill Index Search réside dans sa capacité à comparer les termes de mot-clé avec une base de données d'informations sensiblement plus étendue. Toutefois, cette possibilité signifie que les recherches indexées nécessitent généralement plus de temps qu'une recherche dans les bases de données ou qu'une recherche par mot-clé non indexée.
Variable de mot-clé
Recherche indexée
Recherche non indexée
Contenu principal
Les chaînes de mot-clé sont comparées au contenu d'objet indexé. Exemple : le contenu d'un fichier Microsoft Word est chargé en tant que document Windchill.
Ceci inclut également le contenu secondaire, qui est un fichier chargé en tant que pièce jointe. Si votre mot-clé correspond à une chaîne figurant dans une pièce jointe, l'objet auquel est joint le fichier apparaît dans les résultats de la recherche. Pour plus d'informations, consultez la section Résultats inattendus.
Pour découvrir la liste des types de fichiers pris en charge, consultez la rubrique Supported File Types for Content Indexing (Types de fichiers pris en charge pour l'indexation de contenu).
*
Cela ne s'avère que lorsque la préférence Comportement de la recherche par mot-clé est définie sur le comportement par défaut (Mot-clé). Pour plus d'informations, consultez la section Préférences de recherche de Windchill.
Les termes de recherche ne sont pas comparés au contenu des fichiers. Ceci s'applique à la fois aux recherches par mot-clé non indexées et aux recherches de valeur d'attribut.
Champs d'attributs
Les chaînes de mot-clé sont comparées à l'ensemble des valeurs d'attribut indexées.
*
La seule exception s'applique lorsqu'une chaîne de recherche par mot-clé commence par un astérisque (*). Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Comportement des caractères génériques dans les recherches par mot-clé indexées.
*
La préférence Comportement de la recherche par mot-clé doit être définie sur le comportement par défaut (Mot-clé). Pour plus d'informations, consultez la section Préférences de recherche de Windchill.
*
Vous pouvez utiliser la préférence Comportement de la recherche par mot-clé pour limiter les recherches par mot-clé à Nom, Numéro ou Nom et Numéro. Pour plus d'informations, consultez la section Préférences de recherche de Windchill.
Les recherches par mot-clé non indexées sont exécutées sur un ensemble d'attributs limité. Par défaut, seuls les champs Nom et Numéro peuvent être soumis à des recherches.
Ainsi, si vous effectuez une recherche portant sur tous les documents dont le champ Titre inclut la valeur "Wheel Hub", et que vous saisissez le mot-clé Wheel Hub, la recherche échoue.
A la place, vous pouvez exécuter une recherche avancée et sélectionner Critères > Titre. Dans le champ de recherche fourni, indiquez la valeur exacte ou une valeur partielle accompagnée d'un caractère générique.
*
Les administrateurs de site peuvent ajouter d'autres attributs aux recherches par mot-clé non indexées. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Configuring Non-Indexed Keyword Searches (Configuration des recherches par mot-clé non indexées).
*
Vous pouvez utiliser la préférence Comportement de la recherche par mot-clé pour limiter les recherches par mot-clé à Nom, Numéro ou Nom et Numéro. Pour plus d'informations, consultez la section Préférences de recherche de Windchill.
Itérations antérieures
Les recherches indexées sont uniquement effectuées par rapport à la dernière itération de chaque révision. Par exemple, si un objet présente les versions A.4 et B.2, la recherche par mot-clé se limite aux versions A.4 et B.2, et ne porte pas sur les versions A.1, A.2, A.3 et B.1.
Vous pouvez utiliser l'attribut Itération si vous souhaitez inclure les itérations antérieures dans vos résultats de recherche. Toutefois, si vous effectuez une recherche par mot-clé comportant plusieurs critères d'attribut, votre recherche est susceptible d'inclure des résultats imprévus. Pour plus d'informations, reportez-vous aux rubriques Recherche à l'aide de critères de révision et d'itération et Recherches d'itérations antérieures utilisant plusieurs critères.
Pour effectuer une recherche portant sur les itérations antérieures, incluez l'attribut Itération sous Critères.
Pour plus d'informations, consultez la section Recherche à l'aide de critères de révision et d'itération.
Mode de recherche
Si la préférence Mode de recherche est définie sur la valeur Avancée, vous pouvez utiliser des requêtes Solr dans vos mots-clés. Pour plus d'informations, consultez la section Mode de recherche avancée.
Les commandes de recherche Solr ne sont pas reconnues lors de recherches par mot-clé.
Respect de la casse et espacement
Variable de mot-clé
Recherche indexée
Recherche non indexée
Respect de la casse
Toutes les recherches de texte sont insensibles à la casse.
Toutes les recherches de texte sont insensibles à la casse.
Opérateurs de recherche et espaces dans les chaînes de recherche
Les espaces de votre chaîne de recherche de mots-clés sont interprétés comme des opérateurs AND. Pour utiliser un opérateur OU, définissez la préférence Mode de recherche sur Avancé. Une fois ce mode activé, vous pouvez explicitement spécifier OU en tant qu'opérateur.
Ainsi, si vous saisissez le mot-clé moyeu de roue, le système peut renvoyer la valeur "Moyeu roue 032", mais non "Roue 2" ni "Moyeu 1".
Si vous activez la recherche en mode avancé, vous pouvez entrer roue OU moyeu en tant que mot-clé. Cette recherche renverra les trois résultats suivants : "Moyeu roue 032", "Roue 2" et "Moyeu 1".
*
La recherche en mode avancé vous permet d'utiliser des requêtes Solr dans vos mots-clés. Pour plus d'informations, consultez la section Mode de recherche avancée.
Les espaces d'une chaîne de texte sont interprétés littéralement et font alors partie de la recherche par mot-clé.
Pour séparer des chaînes de recherche, utilisez le signe point-virgule. Par exemple, une recherche effectuée à l'aide du mot-clé suivant :
wheel hub 032; doc32; budgetmatrix
Renvoie les noms d'objet suivants :
Wheel Hub 032 doc32 BudgetMatrix
Espaces dans les chaînes sources
Windchill Index Search utilise des espaces et certains caractères spéciaux pour séparer les chaînes.
Par exemple, un objet appelé "Wheel Hub 032" est indexé sous la forme :
wheel
hub
032
Vous pouvez rechercher l'objet en entrant l'un ou plusieurs de ces mots-clés.
Par exemple, il vous suffit de saisir le mot-clé hub pour obtenir l'objet "Wheel Hub 032" dans vos résultats de recherche. Consultez la section "Termes de recherche inexacts" sous Flexibilité des mots-clés.
*
Certains caractères spéciaux sont également interprétés comme des espaces. Pour plus d'informations, consultez la section Caractères spéciaux dans les mots-clés.
Les espaces sont utilisés pour séparer les différentes chaînes de texte, mais doivent être inclus dans votre recherche par mot-clé.
Par exemple, un objet nommé "Wheel Hub 032" est stocké dans la base de données de recherche sous la forme :
wheel
hub
032
wheel<espace>hub<espace>032
Contrairement aux recherches indexées, votre terme de recherche par mot-clé doit représenter chaque caractère et espace de la valeur d'attribut :
wheel<espace>hub<espace>032
Pour obtenir ce résultat, vous pouvez entrer la valeur exacte comme terme de recherche par mot-clé (Wheel Hub 032) ou utiliser une combinaison de caractères et de caractères génériques (par exemple, wheel* ou *hub*). Consultez la section "Termes de recherche inexacts" sous Flexibilité des mots-clés.
*
Dans certains cas, l'espacement peut affecter la capacité d'une recherche avec un caractère générique à renvoyer des résultats corrects. Pour plus d'informations, consultez les sections Utilisation de plusieurs caractères génériques dans un mot-clé et Comportement unique des caractères génériques dans les recherches par mot-clé indexées.
Flexibilité des mots-clés
Windchill Index Search autorise un certain degré d'incertitude lors de la saisie d'un terme de recherche par mot-clé. Vous pouvez entrer un terme de recherche partiel ou inexact et, dans la plupart des cas, obtenir malgré tous les résultats escomptés. Les recherches dans les bases de données et les recherches non indexées sont beaucoup plus spécifiques et littérales.
Variable de mot-clé
Recherche indexée
Recherche non indexée
Termes de recherche inexacts
Les chaînes inexactes ou incomplètes sont acceptées, dans une certaine mesure. Votre terme de recherche n'a pas besoin de correspondre à la valeur complète du champ ; il vous suffit d'indiquer une chaîne de mot-clé contenue dans cette valeur. Windchill Index Search utilise les espaces et les caractères spéciaux pour différencier les chaînes de mot-clé.
Exemple : si vous saisissez le mot-clé modèle, le système peut renvoyer les résultats suivants : "Planification de modèles" et "d2_modèle_03.prt". Cependant, la valeur "thèmemodèle" ne renvoie aucun résultat.
De même, la saisie du mot-clé temp peut renvoyer la valeur "Copie temp", mais non "Copie temporaire".
Les résultats des recherches par mot-clé doivent correspondre au champ complet.
Par exemple, si vous recherchez un document appelé Matrice de contact du plan et saisissez contact du plan, la recherche échoue.
Utilisez la valeur exacte et complète ou un caractère générique. Exemple : *contact du plan ou matrice* ou encore *contact*.
Pour plus d'informations, consultez la section Recherches en caractères génériques.
Radicalisation
La radicalisation est appliquée aux mots-clés.
La radicalisation utilise différentes formes du mot de base saisi dans la zone de mot-clé pour effectuer une recherche dans l'index. Par exemple, si vous saisissez le mot-clé révise, vous pouvez obtenir les résultats suivants : "révisez", "révisera" et "révisent".
La radicalisation n'est pas appliquée aux mots-clés.
Le texte de la recherche doit correspondre au champ dans son ensemble, mais vous pouvez aussi utiliser un caractère générique. Exemple : révis*.
Caractères génériques et caractères spéciaux
Variable de mot-clé
Recherche indexée
Recherche non indexée
Caractères génériques
L'astérisque (*) et le point d'interrogation (?) sont acceptés.
Toutefois, les caractères génériques adoptent un comportement spécifique lors des recherches indexées dans les situations suivantes :
astérisques en début de chaîne ;
points d'interrogation en début ou en fin de chaîne ;
espaces entre les mots-clés.
Pour plus d'informations, consultez la section Comportement unique des caractères génériques dans les recherches par mot-clé indexées.
L'astérisque (*) et le point d'interrogation (?) sont acceptés. Pour plus d'informations, consultez la section Recherches en caractères génériques.
Caractères spéciaux
Vous pouvez inclure ou ignorer les caractères spéciaux comme le tiret (-), le point (.) et le trait de soulignement (_).
Par exemple, si vous recherchiez la chaîne "partie_AS1.prt", les recherches par mot-clé ci-après aboutiraient :
partie AS1
partie_AS1
AS1
AS1.prt
.prt
Les autres caractères spéciaux (%, /, \, ?, (, ), *, “, ”) sont interprétés comme des espaces. Pour plus d'informations, consultez la section Caractères spéciaux dans les mots-clés.
Tous les caractères spéciaux sont interprétés de manière littérale.
Ainsi, si vous recherchez l'expression "partie_AS1.prt" et saisissez partie_AS1.prt, la recherche échoue.
Recherches d'expressions et guillemets
Les guillemets sont utilisés pour effectuer une recherche par mot-clé à l'aide d'une expression exacte.
Par exemple, vous chargez et indexez deux documents, "Présentation1" et "Présentation2" :
Présentation1 contient l'expression suivante :
approche à l'égard des nouvelles directives de marketing
Présentation2 contient l'expression suivante :
directives et approche du marketing
Si vous saisissez directives de marketing dans la zone de recherche, les deux documents apparaissent dans les résultats.
Si vous effectuez une recherche par mot-clé et saisissez "directives de marketing", seul le document Présentation1 apparaît dans les résultats.
*
Vous pouvez combiner des mots et des expressions dans votre recherche par mot-clé. Par exemple, une recherche par mot-clé de "approche du marketing" directives vous renvoie au document Presentation2.
Les recherches d'expressions ne s'appliquent pas aux recherches par mot-clé non indexés. Comme expliqué précédemment, les recherches par mot-clé inexact ne sont pas autorisées. Le mot-clé doit correspondre à la valeur complète, exacte du champ.
Par conséquent, l'ensemble des recherches par mot-clé non indexé sont effectuées par défaut sur des expressions, sauf si vous utilisez un caractère générique.
Tous les caractères spéciaux sont interprétés de manière littérale. Si vous ajoutez des guillemets qui ne font pas partie de la valeur réelle d'attribut, la recherche est mise en échec.
Si le champ d'un attribut ou d'un nom d'objet comporte des guillemets, vous devez les intégrer dans votre recherche.
Comportement d'indexation
Lorsque vous effectuez une recherche en activant la fonction d'indexation, il se peut que cette recherche ne fonctionne pas comme prévu, pour l'une des raisons suivantes :
Nouveaux objets : les objets sont ajoutés à l'index Windchill, en fonction d'un programmateur défini par l'administrateur. Si un objet est nouveau, il se peut qu'il ne soit pas encore indexé.
Règles d'indexation : l'administrateur du site peut définir les règles qui identifient les objets et informations ajoutés à Windchill Search Index.
Types de fichier : si vous effectuez une recherche par mot-clé portant sur les données d'un fichier de contenu, assurez-vous que l'indexation est activée pour ce type de fichier. Contactez l'administrateur, ou consultez la section Supported File Types for Content Indexing (Types de fichier pris en charge pour l'indexation de contenu). Par défaut, le contenu de la note du document CAO n'est pas indexé. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Ajouter des données CAO à Windchill Index Search.
Erreurs système : dans certains cas, très rares, la file d'indexation ne parvient pas à traiter les données à ajouter à l'index de recherche, ou le moteur d'indexation se désactive ou cesse de fonctionner.
Pour plus d'informations, consultez les rubriques Résultats inattendus et Règles d'indexation.
*
Lorsque la fonction d'indexation est installée et activée, le champ Mot-clé et le champ de recherche globale utilisent systématiquement le moteur d'indexation de recherche, qu'il rencontre des erreurs ou non. En d'autres termes, Windchill n'effectue aucune recherche dans une base de données au moyen de mots-clés, même si la recherche indexée échoue.
Pour ignorer la fonction Windchill Search Index, effectuez une recherche explicite dans la base de données. Pour cela, vous devez accéder à la page Recherche avancée et ne renseignez pas le champ Mot-clé. Utilisez les champs Type, Contexte et Critères pour limiter vos résultats de recherche. Pour plus d'informations, consultez la section Recherche avancée.