Principes de base de Windchill > Recherche Windchill > Informations de référence concernant la recherche > Recherches en caractères génériques

Recherches en caractères génériques
*
La rubrique suivante ne s'applique que si votre préférence Mode de recherche est définie sur Simple. Il s'agit de la valeur par défaut. Pour plus d'informations sur les recherches en mode Avancé, consultez la rubrique Mode de recherche avancée.
Les caractères génériques vous permettent d'élargir les résultats de la recherche en utilisant des chaînes de recherche inexactes ou variables. Cette méthode peut se révéler particulièrement utile pour les recherches dans les bases de données.
Vous pouvez utiliser des caractères génériques dans n'importe quel champ de recherche exigeant la saisie d'une chaîne de texte. Les caractères génériques sont utilisables pour les recherches indexées et non indexées.
Espacement et utilisation de plusieurs caractères génériques dans une recherche par mot-clé
Utilisation du caractère d'échappement avec des caractères génériques
Comportement unique des caractères génériques dans les recherches par mot-clé indexées

Les caractères génériques autorisés sont les suivants :
* (astérisque)
L'astérisque peut être remplacé par zéro, un ou plusieurs caractères.
Nom : ABC*
Les résultats comprennent les noms d'objet suivants :
ABC
ABC DEF GHI
ABC–DEF.GHI
Nom : *ABC
Les résultats comprennent les noms d'objet suivants :
ABC
123ABC
123 456 ABC
Nom : *ABC*
Les résultats comprennent les noms d'objet suivants :
ABC
123ABCDEF
ABCDEF
123ABC
? (point d'interrogation)
Dans la plupart des cas, le point d'interrogation peut être remplacé par un seul caractère dans la valeur d'attribut ou le contenu des objets renvoyés par la recherche.
Nom : 12?4
Les résultats comprennent les noms d'objet suivants :
1234
12A4
Nom : ??345
Les résultats comprennent les noms d'objet suivants :
12345
AB345
Nom : ABC 12?*
Les résultats comprennent les noms d'objet suivants :
ABC 123
ABC 123_45
ABC 123 456
*
Les exemples ci-dessus sont saisis dans le champ Nom, et illustrent donc une recherche dans les bases de données :
Les recherches par mot-clé, notamment en cas d'utilisation de Windchill Index Search, se comporteraient différemment dans certaines situations. Pour plus d'informations, consultez la section "Comportement unique des caractères génériques dans les recherches par mot-clé indexées" ci-dessous.

Espacement et utilisation de plusieurs caractères génériques dans une recherche par mot-clé
Vous pouvez utiliser plusieurs caractères génériques dans une recherche par mot-clé ou valeur d'attribut unique. Par exemple, la saisie de la chaîne c?* a?t* renverrait un objet appelé "Conception d'article".
Toutefois, si vous entrez plus d'un terme de recherche en caractères génériques pour une chaîne de mot-clé unique, la recherche échouera. Cet échec résulte généralement de l'existence d'un espace superflu entre vos termes de mot-clé.
Prenons l'exemple d'un objet appelé "PartDesign ABC-123" et des recherches par mot-clé suivantes :
Mot-clé : ?o*Ar*?BC*
Recherche indexée : réussite
Recherche non indexée : réussite
"PartDesign ABC-123" est inclus dans les résultats de la recherche pour les deux types de recherches par mot-clé.
Mot-clé : ?o*Ar*?BC*
Recherche indexée : échec
Recherche non indexée : échec
Les deux recherches échouent, car l'utilisateur insère un espace entre ?o* et Ar*.
Windchill traite les chaînes ?a* et De* comme deux paramètres de recherche distincts, qui devraient renvoyer deux chaînes différentes (par exemple, "Part Design").
Toutefois, "PartDesign" ne correspond qu'à une seule chaîne. Ceci crée un conflit qui entraîne l'échec de la recherche.
Mot-clé : ?o*Ar*?BC*
Recherche indexée : échec
La recherche échoue, car l'utilisateur a supprimé l'espace entre ?a*De* ("PartDesign") et ?BC* (ABC-123). Vous ne pouvez pas utiliser de caractères génériques pour remplacer les espaces entre les chaînes lors de l'exécution d'une recherche indexée.
Windchill Index Search n'indexe pas les espaces. Les espaces sont uniquement utilisés pour fractionner les données sous forme de chaînes de mot-clé distinctes. Par exemple, "PartDesign ABC-123" est indexé sous la forme des chaînes suivantes :
PartDesign
ABC
ABC-
-123
123
Cette recherche tente d'utiliser l'astérisque de la chaîne De*?BC pour représenter "Design<espace>ABC". Toutefois, Windchill n'est pas capable de faire correspondre correctement De*?BC avec une chaîne de mot-clé indexée, car aucun objet dans l'index ne représente l'espace dans "Design<espace>ABC". A la place, Windchill tente de faire correspondre ?a*De*?BC* avec une chaîne de texte unique (par exemple, "PartDesignABC-123").
Recherche non indexée : réussite
Les recherches dans les bases de données Windchill interprètent les espaces de manière littérale, et les reconnaissent donc comme des chaînes de texte distinctes. Par exemple, "PartDesign ABC-123" est stocké dans la base de données de recherche Windchill sous la forme des chaînes suivantes :
PartDesign<espace>ABC-123
PartDesign
ABC-123
Lorsque vous effectuez une recherche non indexée portant sur un nom d'objet, votre terme de mot-clé doit représenter chaque caractère du champ de valeur, y compris les espaces. Pour obtenir ce résultat, vous pouvez soit fournir un mot-clé littéral, soir utiliser des caractères génériques.

Utilisation du caractère d'échappement avec des caractères génériques
Il arrive parfois que l'on doive rechercher une chaîne contenant un caractère générique. Entrez un caractère de barre oblique inversée (\) avant un caractère générique pour placer ce dernier dans une séquence d'échappement.
Lorsque vous effectuez une recherche d'attribut ou une recherche par mot-clé non indexée :
Entrez une barre oblique inversée (\) avant le caractère générique pour rechercher ce dernier sous sa forme littérale dans la chaîne de recherche.
Par exemple, pour rechercher un objet présentant la valeur d'attribut 123?456, vous devriez saisir 123\?456. Dans le cas contraire, la recherche tentera de rechercher les objets dans lesquels le point d'interrogation (?) est remplacé par un autre caractère (par exemple, 123X456).
Lorsque vous effectuez une recherche par mot-clé avec la fonction d'indexation installée et activée :
Si vous entrez une barre oblique inversée (\) avant un caractère générique lors de l'exécution d'une recherche indexée, Windchill ignore simplement ces deux caractères. Etant donné que Windchill n'indexe pas les caractères génériques, il n'y a pas lieu d'effectuer une recherche par mot-clé incluant un caractère générique littéral.
Par exemple, 123?456 est indexé sous la forme 123 et 456. Par conséquent, si vous entrez 123?456 en tant que mot-clé, la recherche ne renverra pas l'objet, car elle recherche une chaîne de mot-clé unique dans laquelle le point d'interrogation est remplacé par un autre caractère (par exemple, 123X456 ou 1239456).
En revanche, si vous entrez 123\?456 comme terme de recherche, la recherche ignore la barre oblique inversée et le point d'interrogation, puis recherche 123 et 456. Les résultats de la recherche comprendront alors 123?456, mais également tous les autres objets pour lesquels 123 et 456 sont définis en tant que mots-clés indexés. Pour plus d'informations, consultez la section Caractères spéciaux dans les mots-clés.

Comportement unique des caractères génériques dans les recherches par mot-clé indexées
Au niveau élémentaire, il existe essentiellement deux types de recherches Windchill indexées : les recherches par mot-cléet les recherches dans les bases de données. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Règles de recherche par mot-clé.
Les règles ci-après s'appliquent uniquement lorsque la fonction Windchill Index Search est installée et activée, et que vous effectuez une recherche par mot-clé (recherche globale ou recherche avancée utilisant le champ Mot-clé) :
Variable de mot-clé
Comportement de recherche indexée
Astérisque (*) en début de chaîne
L'utilisation d'un astérisque (*) en début de chaîne dans le champ Mot-clé ou dans une recherche globale limite la portée de la recherche au contenu de fichier indexé et aux valeurs d'attribut mappées (Nom et Numéro, par défaut). En l'absence d'un astérisque en début de chaîne, le mot-clé est comparé à tous les champs d'attribut.
Par exemple, si vous entrez nitin* en tant que mot-clé pour une recherche indexée, les résultats comprendront les éléments suivants :
objets dont le nom ou le numéro comprennent "Nitin" ou "Nitin" suivi d'un ou de plusieurs caractères (par exemple, "NitinConception") ;
objets dont les fichiers de contenu comprennent "Nitin" ou "Nitin" suivi d'un ou de plusieurs caractères (par exemple, "Nitin0123") ;
objets créés ou modifiés par un utilisateur appelé "Nitin" (ou toute autre valeur d'attribut pouvant inclure "Nitin" ou "Nitin" suivi d'un ou de plusieurs caractères).
En revanche, si vous entrez *nitin, la recherche renverra les résultats suivants :
objets dont le nom ou le numéro comprennent "Nitin" ou "Nitin" précédé d'un ou de plusieurs caractères (par exemple, "01Nitin") ;
objets dont les fichiers de contenu comprennent le mot "Nitin".
*
Le caractère générique en début de chaîne est ignoré dans le cadre d'une recherche de contenu. Par exemple, si vous effectuez une recherche par mot-clé portant sur *art*, les objets dont les fichiers de contenu comprennent des termes tels que "article" et "artefact" seront renvoyés. En revanche, les objets dont les fichiers de contenu comportent des termes tels que "encart" ou "carter" seront ignorés.
Pour plus d'informations, consultez le scénario de cas d'utilisation de recherche avancée dans la rubrique Recherches par mot-clé à l'aide de caractères génériques.
Points d'interrogation (?) en début ou en fin de chaîne
Un point d'interrogation (?) au début ou à la fin d'une chaîne de recherche par mot-clé peut être remplacé par zéro ou un caractère.
Par exemple, si vous recherchez spécification?, les résultats comprendront les éléments "spécification", "spécifications" et "SpécificationA".
De même, la recherche ?vol renverra les résultats "vol", "envol" et "survol".
*
Ce comportement est propre aux recherches indexées, car dans le cadre d'une recherche dans les bases de données, le point d'interrogation ne peut pas représenter un nombre de caractères nul.
Espaces
Lorsqu'un caractère générique est utilisé dans une recherche par mot-clé unique, il ne peut pas remplacer l'espace entre plusieurs chaînes.
Par exemple, une recherche portant sur produit*spécification renverrait correctement les résultats suivants :
produit001spécification
produit_spécification
ProductSpecification
Toutefois, cette recherche ne renverrait pas les résultats suivants :
Produit Spécification
Produit001 Spécification
Produit%%Spécification
*
Windchill Index Search traite certains caractères spéciaux comme des espaces. Par exemple, un objet appelé "Produit%%Spécification" serait indexé sous la forme de deux chaînes : "produit" et "spécification". Par conséquent, la recherche de cet objet à l'aide du mot-clé produit*spécification échouerait.
Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Caractères spéciaux dans les mots-clés.