ThingWorx Flow > Trigger erstellen und verwalten
Trigger erstellen und verwalten
Ein Trigger ist eine spezielle Aktion, die Sie in eines Workflows konfigurieren können, um zu definieren, wann der Workflow automatisch ausgeführt wird. Sie können komplexe Geschäftsprozesse automatisieren, ohne den Workflow manuell auszuführen. Es gibt zwei Arten von Triggern:
Abruf-Trigger
Diese prüfen das externe System in regelmäßigen Abständen auf bestimmte Änderungen. Wenn Änderungen den Trigger-Konfigurationskriterien entsprechen, wird der Workflow initiiert.
Standardmäßig werden Abfrage-Trigger alle 5 Minuten ausgeführt. Um die standardmäßige Trigger-Zeit zu ändern, bearbeiten Sie den Wert des Parameters DEFAULT_HOOK_INTERVAL in der Konfigurationsdatei für die Trigger-Bereitstellung (deploymentConfig.json), die im Ordner <ThingWorx Flow Installationsordner>\modules\trigger\ verfügbar ist. Dieser Wert wird in Millisekunden definiert. Es wird empfohlen, kurze Intervalle nur für kurzzeitige Tests zu verwenden.
Wenn Sie für einige Cloud-Dienste wie Google das Abrufintervall auf einen Wert unter einem Schwellenwert festlegen, z.B. 1000 Millisekunden, lehnt der Google-Dienst Anforderungen für Ihr Konto möglicherweise automatisch ab, und Sie müssen sich ggf. an Google wenden, um den Zugriff auf Ihr Konto wiederherzustellen. Erkundigen Sie sich bei Ihrem externen Dienstanbieter, ob Beschränkungen für solche Anforderungen vorliegen.
Alle Abruf-Trigger sind in der Trigger-Liste mit dem Symbol gekennzeichnet. Die folgenden Konnektoren unterstützen Abruf-Trigger:
Uhr
Gmail
Slack
Twilio
Webhook-Trigger
Diese registrieren einen Callback beim externen System, sodass bei Auftreten des angegebenen Ereignisses in diesem System ThingWorx zum Starten des Workflows aufgerufen wird. Damit Webhook-Trigger funktionieren, muss ThingWorx Flow von Drittanbietersystemen aus zugänglich sein.
Die folgenden Konnektoren unterstützen Webhook-Trigger:
Box
Github
JIRA
Trello
Optimale Vorgehensweisen für die Trigger-Konfiguration
Es wird empfohlen, (sofern möglich) Nicht-Abruf- oder Webhook-Trigger zu verwenden, die nur dann direkt ausgelöst werden, wenn das abonnierte Ereignis eintritt. Dadurch wird die Belastung des abonnierten Systems und von ThingWorx verringert, während gleichzeitig sichergestellt wird, dass ein Workflow ausgeführt wird, sobald das abonnierte Ereignis eintritt.
Bei Abruf-Triggern müssen die ThingWorx Abonnementdienste reguläre Anforderungen an das verbundene System stellen, um die Abruf-Trigger-Abonnements (im konfigurierten Abrufintervall) zu unterstützen. Mit der Erhöhung der Anforderungen in den abonnierten Systemen steigt die Belastung der abonnierten Systeme und des ThingWorx Abonnementdiensts.