Vektoren, Matrizen und Tabellen > Arbeiten mit Arrays > Arbeiten mit Arrays

Arbeiten mit Arrays
Wenn Sie ein großes Array auswerten, werden zunächst nur die ersten 12 Zeilen und Spalten angezeigt. Das Vorhandensein zusätzlicher Elemente im Array wird durch drei Punkte links oben oder rechts unten im Array angezeigt. Sie können die Größe des Arrays ändern, um die verborgenen Elemente anzuzeigen, und Sie können die Zeilen- und Spaltenindizes anzeigen. Arrays beginnen standardmäßig mit dem Index 0. Sie können den Index ändern, indem Sie die vordefinierte Variable ORIGIN anpassen.
Für ORIGIN=0 ist der letzte Index eines Vektors length(v) -1.
Eine Bereichsvariable, die mit einem größeren Wert als ORIGIN startet oder mit einem geringeren Wert als die Länge des Arrays endet, deckt nicht jedes Element des Bereichs ab.
Der Wert von ORIGIN bestimmt, welche Array-Elemente vorkommen dürfen. Bei Verwendung der Standardeinstellungen kann es z.B. kein Array-Element -1 geben. Wenn Sie den Ausdruck M-1 auswerten, wird eine Fehlermeldung ausgegeben.
Zusätzliche Informationen
Sie können sich die Systemvariable ORIGIN als ein verborgenes Argument für einige Funktionen und Operatoren vorstellen. Der Wert von ORIGIN bewirkt, dass diese Funktionen und Operatoren andere Ergebnisse zurückzugeben.
Die folgenden Funktionen erfordern die explizite Angabe eines Zeilen- oder Spaltenindexes:
Suchfunktionen – hlookup und vlookup
Sortierfunktionen – csort und rsort
Bildverarbeitungsfunktionen – subcolor, dilate, gray_dilate, erode und gray_erode
Die folgenden Funktionen benötigen keinen Zeilen- oder Spaltenindex, werden aber dennoch durch den Wert von ORIGIN beeinflusst:
Die antisymmetrische Tensor-Funktion ε
Die folgenden Operatoren erfordert die Angabe eines Zeilen- oder Spaltenindexes, und ihr Ergebnis wird durch den Wert von ORIGIN beeinflusst:
Vektor- und Matrixoperatoren – Zeilen-, Spalten- und Indexoperatoren: