Funktionen > Vektor und Matrix > Weitere Array-Funktionen > Suchfunktionen

Suchfunktionen
lookup(z, A, B, [modifier | f]) – Sucht in einem Vektor oder einer Matrix A nach einem gegebenen Wertz, gemäß den Bedingungen des optionalen Modifizierers, und gibt den bzw. die Werte in der- bzw. denselben Positionen (d.h. mit denselben Zeilen- und Spaltennummern) in der Matrix B zurück. Bei Rückgabe der Werte werden diese, spaltenweise geordnet, in einem Vektor angezeigt, wobei in der linken oberen Ecke von B begonnen und dann nach unten fortgefahren wird.
hlookup(z, A, r, [modifier | f]) – Sucht in der ersten Zeile der Matrix A nach einem gegebenen Wert z, gemäß den Bedingungen des optionalen Modifizierers, und gibt den bzw. die Werte in der- bzw. denselben Spalten der durch r angegebenen Zeile zurück. Bei Rückgabe der Werte werden diese in einem Vektor angezeigt, wobei links begonnen wird.
vlookup(z, A, c, [modifier | f]) – Sucht in der ersten Spalte der Matrix A nach einem gegebenen z, gemäß den Bedingungen des optionalen Modifizierers, und gibt die Werte in denselben Zeilen der durch c angegebenen Spalte zurück. Bei Rückgabe der Werte werden diese in einem Vektor angezeigt, wobei oben begonnen wird.
vhlookup(z1, z2, A, [modifier | f]) – Sucht in der ersten Spalte der Matrix A nach einem gegebenen Wert z1 und in der ersten Zeile von A nach einem gegebenen Wert z2, gemäß den Bedingungen des optionalen Modifizierers, und gibt den bzw. die Werte am Schnittpunkt zurück.
match(z, A, [modifier | f]) – Sucht in einem Vektor oder einer Matrix A nach einem gegebenen Wert z, gemäß den Bedingungen des optionalen Modifizierers, und gibt den Index bzw. die Indizes jedes einzelnen übereinstimmenden Werts zurück. Bei Rückgabe der Werte werden diese, spaltenweise geordnet, in einem verschachtelten Array angezeigt, wobei in der linken oberen Ecke von A begonnen und dann nach unten fortgefahren wird.
Argumente
A, B sind reelle, komplexe Zahlen oder Zeichenfolgen, m x n Matrizen oder Vektoren.
Die Zeilen- und Spaltenindizes von Array-Elementen werden beginnend mit null nummeriert, wenn Sie den ORIGIN nicht ändern.
r, c sind Ganzzahlen:
ORIGINrORIGIN + (m − 1)
ORIGINcORIGIN + (n − 1)
z ist eine reelle oder komplexe Zahl oder eine Zeichenfolge.
Wenn Sie “range” als Vergleichskriterium angeben, ist z ein Spaltenvektor mit zwei Elementen.
z1, z2: Einer von beiden kann eine Zeichenfolge sein, jedoch nicht beide. Wenn eine der Variablen eine Zeichenfolge ist, wird eine genaue Entsprechung in der entsprechenden Zeile/Spalte von A gesucht.
modifier (optional) ist eine Zeichenfolge mit dem Standardwert “eq”, die jedoch einen der folgenden anderen Zeichenfolgenwerte annehmen kann:
Vergleichsregel
Bedeutung
“eq”
(Standard) Findet alles, was mit dem Skalar oder der Zeichenfolge z übereinstimmt.
“near”
Findet alles, was dem Skalar z bei einem bestimmten TOL-Wert am nächsten ist.
“gt”
Findet alles, was größer ist als der Skalar z.
“lt”
Findet alles, was kleiner ist als der Skalar z.
“geq”
Findet alles, was größer als oder gleich Skalar z ist.
“leq”
Findet alles, was kleiner als oder gleich Skalar z ist.
“not”
Findet alles, was nicht mit dem Skalar oder der Zeichenfolge z übereinstimmt.
“range”
Findet alles in dem Bereich, der in einem Vektor z aus zwei Elementen angegeben ist.
f
Sucht alles, was die Bedingungen dieser benutzerdefinierten Vergleichsfunktion erfüllt.
f (optional) ist eine benutzerdefinierte Funktion mit zwei Argumenten. Gibt entweder 0 für falsch oder eine beliebige andere Zahl für wahr zurück.
Um alle Werte innerhalb von 10% von z zu finden, erstellen Sie die Funktion f(a,b):=|b-a| < 10% z..
Zusätzliche Informationen
Wenn die Matrix A gemischte Einheiten enthält, wird nur eine Entsprechung gefunden, wenn die Einheiten vom gleichen Typ sind. Daher wird bei der ersten Prüfung der Typ der Einheit und bei der zweiten Prüfung der Betrag in Übereinstimmung gebracht.
Der Grad der Genauigkeit der Vergleiche wird von der TOL-Einstellung des Arbeitsblatts bestimmt. Bei einer Verringerung dieses Wertes werden bei Vergleichen nur engere Übereinstimmungen gefunden. Bei einer Vergrößerung des Wertes auch weniger nahe Übereinstimmungen.