Vektoren, Matrizen und Tabellen > Arbeiten mit Arrays > So ändern Sie die Größe einer großen Matrix

So ändern Sie die Größe einer großen Matrix
1. Verwenden Sie die Funktion identity, um eine große Matrix zu erstellen und anzuzeigen.
2. Wählen Sie den Matrixbereich aus, und klicken Sie dann auf der Registerkarte Matrizen/Tabellen in der Gruppe Ergebnisformat auf Indizes anzeigen, um die Matrixindizes anzuzeigen.
PTC Mathcad zeigt die ersten zwölf Zeilen und Spalten an. Die diagonalen Auslassungspunkte zeigen an, dass einige Zeilen und Spalten ausgeblendet sind.
3. Um die ausgeblendeten Zeilen und Spalten anzuzeigen, klicken Sie auf die untere Kante der schließenden Klammer, und ziehen Sie sie. Ziehen Sie so lange, bis die drei Auslassungspunkte verschwinden. Damit wird angegeben, dass keine Zeilen oder Spalten mehr ausgeblendet sind.
4. Klicken Sie auf die untere Kante der schließenden Klammer, und ziehen Sie die Kante, um die Größe der Matrix zu ändern. Die drei Auslassungspunkte werden wieder angezeigt.
5. Um ausgeblendete Elemente der Matrix zu verschieben, ohne ausgeblendete Zeilen oder Spalten anzuzeigen, klicken Sie auf die drei Auslassungspunkte. Das Fenster des Matrix-Navigators wird geöffnet.
*
Der hellgraue Abschnitt stellt die vollständige Matrix dar.
Der dunkelgraue Abschnitt stellt die aktuell angezeigte Teilmatrix relativ zu ihrer Position in der vollständigen Matrix dar.
Das Zahlenpaar stellt den Ursprung des angezeigten Submatrix dar.
6. Platzieren Sie den Mauszeiger auf dem Matrix-Navigator, und führen Sie je nach der neuen Form des Zeigers eine der folgenden Aktionen aus:
– Klicken Sie auf das dunkelgraue Rechteck innerhalb des Navigators der großen Matrix, und ziehen Sie es, um verschiedene Teile der vollständigen Matrix anzuzeigen.
*
Beim Navigieren innerhalb der großen Matrix:
Ausrichtung und Position der drei Auslassungszeichen ändern sich.
Die Zahlen, die den Ursprung des angezeigten Submatrix darstellen, werden aktualisiert.
oder – Klicken und ziehen Sie, um die angezeigte Submatrix horizontal oder vertikal zu erweitern bzw. zu verkleinern.
oder – Klicken und ziehen Sie, um die angezeigte Submatrix diagonal zu erweitern bzw. zu verkleinern.
Es ist möglich, die angezeigte Submatrix zu erweitern, bis sie die vollständige Matrix bedeckt. Wenn dies geschieht, bedeckt der dunkelgraue Bereich das ganze Navigatorfenster.
*
Wird eine Definitionsmatrix kopiert, wird die gesamte Matrix kopiert, selbst wenn die Größe der Matrix geändert wird und einige ihrer Elemente ausgeblendet sind.
Wenn eine Ergebnismatrix kopiert wird, deren Größe geändert wurde, werden nur die sichtbaren Elemente kopiert.