Vektoren, Matrizen und Tabellen > Arbeiten mit Arrays > Beispiel: Spezielle Eigenschaften von Matrizen

Beispiel: Spezielle Eigenschaften von Matrizen
Suchen Sie die Spur, den Rang, das verallgemeinerte Inverse, die Normen und die Konditionszahlen einer quadratischen Matrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Spurkurve, der Rang und das verallgemeinerte Inverse einer Matrix
1. Verwenden Sie die Funktion tr, um die Spurkurve oder die Summe der diagonalen Elemente von M zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion rank, um den Rang der reellwertigen Matrix M zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion geninv, um das generalisierte Inverse der Matrix M zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Unterschiedliche Normen einer Matrix
1. Ermitteln Sie die Norm L1 von M, und vergleichen Sie das Ergebnis mit der Ausgabe der Funktion norm1.
Die Norm L1 ist das Maximum der absoluten Spaltensummen (Maximum für j= 0, 1, 2).
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion norm2, um die Norm L2 von M zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion norme, um die Euklid-Norm von M zu ermitteln:
Die Euklid-Norm einer Matrix ist analog der Euklid-Norm eines Vektors:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Ermitteln Sie die Unendlichnorm von M, und vergleichen Sie das Ergebnis mit der Ausgabe der Funktion normi.
Die Unendlichnorm ist das Maximum der absoluten Zeilensummen (Maximum für i= 0, 1, 2).
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Verschiedene Konditionszahlen einer Matrix
Die Konditionszahl einer Matrix ist das Produkt von zwei Matrixnormen. Sie misst die Sensitivität einer linearen Systemlösung gegenüber Fehlern im Eingabevektor:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
1. Verwenden Sie die Funktion cond1, um die Konditionszahl L1 von M zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion cond2, um die Konditionszahl L2 von M zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion conde, um die Euklid-Konditionszahl von M zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Verwenden Sie die Funktion condi, um die Unendlich-Konditionszahl von M zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken