Vektoren, Matrizen und Tabellen > Arbeiten mit Arrays > Beispiel: Wirkung von ORIGIN auf Nicht-Suchfunktionen

Beispiel: Wirkung von ORIGIN auf Nicht-Suchfunktionen
Die Systemvariable ORIGIN wirkt sich auf das Ergebnis von drei Funktionen aus, die Arrays verarbeiten: submatrix, csort und rsort.
Sie wirkt sich auch auf eine Funktion aus, die keine Arrays verarbeitet: e (die antisymmetrische Tensorfunktion).
1. Definieren Sie eine Eingabematrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Werten Sie ORIGIN aus, um sicherzustellen, dass die Variable auf 0 festgelegt ist.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
ORIGIN=0: submatrix, csort und rsort
1. Legen Sie die Zeilen- und Spaltenargumente fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion submatrix, um eine Submatrix aus der Matrix M zu extrahieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Ergebnis ist die Submatrix, die sich zwischen den Zeilen 2 und 3 und den Spalten 3 und 4 befindet.
3. Legen Sie das Spaltenargument fest, und werten Sie die Spaltensortenfunktion csort aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die zurückgegebene Matrix ist das Ergebnis der Neuanordnung der Zeilen von M, bis sich Spalte 3 in aufsteigender Reihenfolge befindet
4. Legen Sie das Zeilenargument fest, und werten Sie die Zeilensortenfunktion rsort aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die zurückgegebene Matrix ist das Ergebnis der Neuanordnung der Spalten von M, bis sich Zeile 4 in aufsteigender Reihenfolge befindet.
ORIGIN=1: submatrix, csort und rsort
1. Legen Sie ORIGIN auf 1 fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Werten Sie die Funktion submatrix erneut aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die zurückgegebene Matrix ergibt sich jetzt aus den Zeilen 1 und 2 und den Spalten 2 und 3.
3. Zeigen Sie Folgendes: Um dieselben Ergebnisse zu erhalten, wenn ORIGIN auf 0 festgelegt ist, müssen Sie den neuen Wert von ORIGIN den Zeilen- und Spaltenindizes der Funktion submatrix hinzufügen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Werten Sie die Funktion csort erneut aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die zurückgegebene Matrix zeigt, dass jetzt Spalte 2 (nicht Spalte 3) in aufsteigender Reihenfolge sortiert ist.
5. Zeigen Sie Folgendes: Um dieselben Ergebnisse zu erhalten, wenn ORIGIN auf 0 festgelegt ist, müssen Sie den neuen Wert von ORIGIN dem Argument c hinzufügen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Werten Sie die Funktion rsort erneut aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die zurückgegebene Matrix zeigt, dass jetzt Zeile 3 (nicht Zeile 4) in aufsteigender Reihenfolge sortiert ist.
7. Zeigen Sie Folgendes: Um dieselben Ergebnisse zu erhalten, wenn ORIGIN auf 0 festgelegt ist, müssen Sie den neuen Wert von ORIGIN dem Argument r hinzufügen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
ORIGIN=0: e
1. Legen Sie ORIGIN auf 0 fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Legen Sie die drei Argumente der antisymmetrischen Tensorfunktion fest: i, j und k.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Werten Sie die antisymmetrische Tensorfunktion ε aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
ORIGIN=1: e
1. Legen Sie ORIGIN auf 1 fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Werten Sie die antisymmetrische Tensorfunktion erneut aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der Fehler tritt auf, weil jedes Argument einen Wert zwischen ORIGIN und ORIGIN+2 haben muss.
3. Zeigen Sie Folgendes: Um dieselben Ergebnisse zu erhalten, wenn ORIGIN auf 0 festgelegt ist, müssen Sie den neuen Wert von ORIGIN jedem der drei Argumente hinzufügen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken