Expert Machinist > Herramientas de corte > El cuadro de diálogo Configuración de herramientas
El cuadro de diálogo Configuración de herramientas
La parte superior del cuadro de diálogo Configuración de herramienta (Tool Setup) contiene la tabla de herramientas para la máquina vigente. Esta tabla de herramientas define la correspondencia entre el nombre descriptivo de una herramienta (Nombre (Name)) y su posición en la máquina, es decir, el número de cajera (Número (Number)). Si el usuario lo desea, puede proporcionar un valor para el registro del corrector (Desvío (Offset)) y comentarios para la herramienta (Comentarios (Comments)). Cada máquina herramienta dispone de su propia tabla de herramientas.
Al seleccionar una entrada de tabla de herramientas en la parte superior del cuadro de diálogo Configuración de herramienta (Tool Setup), el sistema actualiza la parte inferior para mostrar los parámetros de la herramienta, así como un esbozo de sección de ésta.
En la parte inferior del cuadro de diálogo Configuración de herramienta (Tool Setup) se incluyen las siguientes fichas: General (General), Configuración (Settings), Datos de corte (Cut Data), LDM (BOM), Tabla de desvíos (Offset Table) y Definido por el usuario (User Defined).
Ficha General (General)
Nombre (Name): el nombre descriptivo de una herramienta (por ejemplo, BALL125, que identifica la herramienta de forma única con un determinado grupo de valores de parámetros. El nombre de la herramienta se utiliza durante la ejecución de Expert Machinist para identificar la herramienta. Los parámetros de la herramienta se pueden guardar en un fichero de texto y extraerse para utilizarlos en un proceso de mecanizado distinto. El Nombre (Name) de la herramienta se utilizará como nombre de este fichero de parámetro. De este modo, deberán aplicarse todas las restricciones del sistema operativo para nombres de ficheros al Nombre (Name) (por ejemplo, no pueden incluir espacios ni puntos). El nombre deberá tener una longitud inferior a los treinta y dos caracteres alfanuméricos.
*
El nombre de la herramienta no deberá contener guiones (-). No obstante, es posible utilizar guiones de subrayado (_).
Tipo (Type): selecciona uno de los tipos de herramienta predefinidos de Expert Machinist. Los tipos de herramienta corresponden al tipo de máquina herramienta y al tipo de función de mecanizado (por ejemplo, será necesaria una herramienta de fresado para realizar el fresado de una caja; para realizar el mecanizado de una función de grupo de taladros, se pueden utilizar tanto herramientas de fresado como de taladro). El tipo de herramienta, a su vez, define el corte transversal de la herramienta y, por tanto, el grupo de parámetros disponibles para especificar la herramienta.
Material (Material): especifica el material del que está hecha la herramienta.
Unidades (Units): las unidades de longitud de la herramienta. Las unidades por defecto de la herramienta son las del material. Si se modifican las unidades, se verán afectadas las cotas reales de la herramienta.
La sección Geometría (Geometry) contiene los cuadros de texto para definir los parámetros de geometría, es decir, aquellos parámetros que especifican todas las cotas de la herramienta. Tales valores de cota se emplean para calcular la trayectoria de herramienta y el material eliminado, y deben reflejar con precisión las cotas de herramienta y las unidades de longitud actuales. Algunos parámetros son necesarios para definir el corte transversal de la herramienta, mientras que otros son opcionales. Los nombres de parámetro reales de esta categoría dependen del Tipo (Type) de herramienta.
Ficha Configuración (Settings)
La ficha Configuración (Settings) contiene los cuadros de texto para definir algunos elementos de la tabla de herramientas, así como varios parámetros opcionales que definen propiedades de herramienta distintas de la geometría:
Nº de herramienta (Tool Number): corresponde al campo Número (Number) de la tabla de herramientas, que define el número de cajera de la herramienta.
Nº de desvío (Offset Number): corresponde al campo Desvío (Offset) de la tabla de herramientas, que proporciona un valor para el registro del corrector.
Correctores de herramienta (Total gauge lengths) (Corrector en X (Gauge X Length) y Corrector en Z (Gauge Z Length)): parámetros opcionales utilizados para crear calificadores de longitud en las sentencias LOADTL o TURRET.
Herramienta larga (Long Tool): esta casilla se debe seleccionar si la herramienta es demasiado larga para retraer al nivel de distancia de seguridad para rotación durante el mecanizado de 4 ejes. Si la herramienta se marca como larga, su punta se moverá hasta el punto de seguridad para rotación (especificado en el cuadro de diálogo Configuración de operaciones (Operation Setup)) durante las rotaciones de tabla.
Comentarios (Comments): una cadena de texto que se almacenará junto con los parámetros de la herramienta y una salida con la tabla de herramientas mediante PPRINT. Para que este comentario aparezca en la tabla de herramientas, pulse en Editar (Edit) > Comentarios de tabla (Table Comments) de la barra superior de menús del cuadro de diálogo Configuración de herramienta (Tool Setup) y, a continuación, seleccione la opción Utilizar parámetro TOOL_COMMENT (Use TOOL_COMMENT parameter). Para que en la tabla de herramientas aparezca un comentario distinto a la cadena de parámetros Comentarios (Comments) de la herramienta, pulse en Editar (Edit) > Comentarios de tabla, seleccione Comentario nuevo (New Comment) y, a continuación, introduzca una nueva cadena de comentarios.
Ficha Datos de corte (Cut Data)
Antes de especificar los datos de corte, es necesario configurar la estructura del directorio de materiales. Los datos de corte (avance, velocidad, profundidad axial y radial) para realizar el desbaste y el acabado con esta herramienta, según la condición y el tipo de material. Estos datos se almacenan en un fichero independiente con el mismo nombre que la geometría y otros parámetros de la herramienta, aunque ubicado en el directorio de materiales adecuado.
Ficha LDM (BOM)
La ficha LDM (BOM) proporciona información sobre la lista de materiales de la herramienta.
Ficha Tabla de desvíos (Offset Table)
Una tabla de los registros de desvíos y distancias para herramientas de fresado con múltiples puntas.
Ficha Definido por el usuario (User Defined)
Los parámetros personalizados que se asocian con la herramienta. Esta función se controla mediante la opción de configuración mfg_custom_tool_param_file.