Expert Machinist
En un proceso típico de Expert Machinist se pueden seguir los siguientes pasos:
1. Configure el modelo CN. Abra el modelo de referencia y cree el material.
2. Configure la base de datos. Ésta puede contener elementos como máquinas herramienta, herramientas de corte, configuraciones de utillaje de sujeción o plantillas de mecanizado. Este paso es opcional. Si no desea configurar primero toda la base de datos, puede ir directamente al proceso de mecanizado y definir los elementos anteriores más adelante, cuando los necesite realmente.
3. Defina una operación. La configuración de una operación puede contener los siguientes elementos:
Nombre operación
Máquina herramienta
Cero del programa (sistema de coordenadas para la salida de LC)
Especificación del material
Configuración de sujeciones
Puntos de origen, FROM (DESDE), y de partida, HOME (INICIAL)
Nombres utilizados en la salida de datos de localización de corte (LC) y PPRINT
Comentarios de operación
Se debe definir una máquina herramienta y un sistema de coordenadas cero del programa antes de comenzar a crear funciones de mecanizado. Los demás elementos de configuración son opcionales.
4. Defina las funciones de mecanizado para la operación especificada. Las funciones de mecanizado establecen el tipo de material que se debe quitar para obtener la geometría de modelos de referencia. Cada volumen de material cerrado que se va a quitar incluye una función de mecanizado distinta.
Defina las funciones de mecanizado en el orden en el que desea que se mecanicen (excepción: cree una función de taladro de entrada una vez creada la función necesaria). A medida que se definen las funciones de mecanizado, el sistema asigna el material correspondiente que se va a quitar y calcula la geometría de la función siguiente según las funciones de mecanizado existentes.
5. Cree trayectorias de herramienta para cada función de mecanizado. Una vez definidas las funciones, puede mecanizarlas, es decir, crear las trayectorias de herramienta adecuadas, en cualquier momento y orden. También se pueden mecanizar las funciones mediante la aplicación de plantillas de mecanizado predefinidas. Estas plantillas representan las estrategias de mecanizado utilizadas con frecuencia y cada una de ellas contiene un conjunto completo de opciones y valores de mecanizado que se definen normalmente al mecanizar una función.
6. Una vez definidas todas las funciones de mecanizado y creado las correspondientes trayectorias de herramienta, guarde la operación completa en un fichero de LC y postprocéselo, o bien, guarde los datos de las trayectorias de herramienta directamente en el formato MCD.
Valores modales
La mayoría de los elementos de configuración de mecanizado son modales, es decir, todas las funciones de mecanizado posteriores utilizarán esta configuración hasta que se vuelva a cambiar de forma explícita. Entre ellos se encuentran:
Configuración de operación (incluidos la máquina herramienta y el sistema de coordenadas de cero del programa)
Herramienta (siempre que el tipo sea compatible con el tipo de función de mecanizado)
Sistema de coordenadas de cero del programa dentro de la función de mecanizado (en la primera función de mecanizado, se utilizará implícitamente el sistema de coordenadas especificado en el momento de la configuración de la operación, a menos que se especifique otro de forma explícita)